Рецепты постных оладьев

Постные пышные оладьи

Написал Ольга Горашук | в категории Завтрак в пост, Масленица и рецепты блинов, Рецепты блинов, Рецепты вкусно и недорого, Рецепты повседневные, Рецепты постной выпечки, Что приготовить в пост 21.03.2015

Общее время готовки – 1 час 0 минута 
Активное время готовки – 0 часов 25 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 223 ккал
Количество порций – 7 порций

Ингредиенты:

Вода — 2 ст. (200 мл)
Сахар — 2 ст.л.
Масло растительное — 2 ст.л.
Дрожжи — 10 г
Соль — 1 ч.л.
Мука пшеничная — 4 ст. (200 мл)

Приготовление:

Для начала поставим чайник с водой – нам нужен будет кипяток, который впоследствии остудим примерно до сорока градусов, то есть на выходе мы должны получить теплую воду. В теплой воде нужно растворить сахар, соль, дрожжи и добавить к ним растительное масло.

Немного подробнее остановлюсь на том, какие лучше дрожжи использовать. Безусловно, часто и много пекущие хозяйки используют только живые свежие дрожжи, продающиеся брусками разной массы. Но если Вы заводите дрожжевое тесто редко (как я, например), то очень удобно пользоваться сухими быстродействующими дрожжами.

Обратите внимание

Наверняка, у каждой из хозяек есть любимая марка, вот ту и нужно использовать. В списке ингредиентов я условно написала, что дрожжей нужно 10 граммов. Это потому, что в таких пакетиках быстрорастворимых дрожжей чаще всего 9, 10 или 11 граммов.

Берите любой пакетик, данное расхождение в один-два грамма, на мой взгляд, совсем не существенно.

Еще один важный нюанс: сразу заводите тесто в большой миске, потому что оно будет активно расти.

Теперь начинаем добавлять муку. Всегда сложно сказать, сколько именно муки возьмет тесто. Это зависит и от качества муки, и от ее уровня клейкости, и даже от производителя. Поэтому в данном рецепте для меня главный критерий того, что муки уже достаточно такой: тесто должно быть очень ленивым. Очень! Оно должно невероятно медленно сползать с ложки.

Когда я готовила оладьи в этот раз, то специально старалась замерить, сколько же муки у меня ушло. Получилось, что 3 полных стакана и еще ¾ стакана. Выходит, что я использовала практически 4 стакана.

Наша следующая задача – не мешать тесту. Для этого его нужно поставить в теплое место на 30-40 минут (можно и дольше). Обычно я в это время продолжаю готовить обед, поэтому устанавливаю миску на край плиты, чтобы к ней доходило тепло. Миска обязательно должна быть накрыта.

Если Вы привыкли использовать для этих целей крышку, то – пожалуйста. Но я всегда накрываю полотняным полотенцем. Так меня еще в детстве научила моя бабушка. Тесто продолжает дышать через натуральную ткань, вместе с тем, оно защищено и укутано. Не удивляйтесь, что тесто так сильно вырастет, так и должно быть.

В итоге получается пушистое, дырчатое, тягучее тесто.

Можно приступать к жарке оладий. И здесь есть очень важный момент: тесто ни в коем случае нельзя перемешивать. Вы набираете ложкой столько теста, сколько нужно для одного оладушка, как бы отрезая тесто.

Важно

Только сверху, аккуратно, небольшими порциями. И сразу отправляем тесто на сковороду с разогретым растительным маслом. Между прочим, Ваши оладьи будут продолжать расти и на сковороде.

Это удивительно красиво выглядит, дети обычно любят участвовать в процессе готовки таких волшебных оладий.

Я стандартно пеку эти оладьи: накладываю тесто на сковороду, накрываю крышкой, в процессе жарки несколько раз обкручиваю сковороду вокруг своей оси (эти манипуляции позволяют обжариться оладьям равномерно), потом переворачиваю оладушки и снова накрываю сковороду крышкой. Со второй стороны, как обычно, оладьи пекутся быстрее. Готовые оладьи складываю горкой на большое блюдо. Почему на большое? Потому что оладушек получится много, на большую семью!

Многие люди, которые держат пост, хотят питаться, тем не менее, вкусно и  разнообразно. В обычном меню мучные изделия занимают одно из важных мест, ибо насыщают углеводами организм. В пост же выбор мучного ограничен. Но если Вы позволяете себе хотя бы немного постного растительного масла, то этот рецепт точно для Вас.

Я часто встречала семьи, в которых постятся не все. Так вот, такими оладушками точно будут лакомиться и постящиеся, и не постящиеся.

Кроме того, этот рецепт – самый бюджетный, который только можно придумать. В рецепте нет ни яиц, ни молока, ни кисломолочных продуктов. Оттого еще чаще хочется порадовать домочадцев вкусными, пышными, румяными оладьями.

Удобно кушать и с медом, и с ягодами, с вареньем и со сметаной. Но больше всего мой ребенок любит оладьи, посыпанные сахарной пудрой (я понимаю, что это вредно, но так вкусно).

Попробуйте приготовить эти оладьи хотя бы раз – и я уверена, что они станут Вашим фирменным дежурным блюдом. Ведь рецепт безумно простой, подкупающе дешевый, но при этом такой выигрышный!

Приятного аппетита!

Вам могут понравиться эти рецепты?



Источник: https://menunedeli.ru/recipe/postnye-pyshnye-oladi/

Готовим постные оладьи быстро и вкусно: 10 простых рецептов

В постной кухне есть место и кашам, и котлетам, и запеканкам, и пирогам, и вкусным блинчикам и оладьям, которые подают с джемом, медом, сахарной пудрой, а в тесто добавляют тертое яблоко, банан. Рецепты из этой статьи — вкусные постные оладьи и блины, простые в исполнении помогут вам разнообразить постную кухню и поддерживать привычное меню после Масленичной недели 2019.

Дорогие читатели, сначала хочу Вас попросить немного уделить внимание и немного отойти от основной темы. Так как хочу напомнить вам о том, что совсем скоро 14 июня выйдет книга о том, как создать и вести свой собственный блог, примерно такой как у меня.

Благодаря блогу вы сможете вести бизнес не выходя из дома, имея под рукой компьютер и выход в интернет. Все остальное вы найдёте в той самой книге, редактором которой является Денис Повага.

Совет

Ранее мы уже с вами говорили об этом и на этом блоге был отдельный пост (если пропустили, то можете посмотреть в этой статье).

И в этот день 14 июня, вы получите ссылку на специальную страницу, откуда можно будет скачать книгу, ограниченное время. В течении определенного времени, книга будет доступна, не пропустите этот важный момент.

Самое интересное во всем этом, что получить её можно будет абсолютно бесплатно. Если Вам интересна эта тема, то следите за новостями и когда Денис пришлёт эту книгу мне, я её отправлю Вам.

Так что в комментариях ниже напишите, кто хочет получить книгу с ценными пошаговыми инструкциями по ведению вашего блога (сайта) самому бесплатно и ожидайте ответа.

А теперь вернемся к нашим рецептам постных оладьев.

Постные оладьи — основные принципы приготовления

Тесто замешивают на простой воде, добавляя сахар-песок, соль и муку. Пышной выпечку делают дрожжи, но при их отсутствии, положите в тесто соду, погашенную уксусом или соком лимона. Оладьи постные готовят на сковороде или в духовке. Их можно приготовить из разных овощей и фруктов. А в тесто оладий добавляют изюм, ягоды или сухофрукты, чтобы разнообразить вкус.

Основой для теста может служить вода, фруктовое или овощное пюре, соевое молоко, каши и т. д. В принципе, можете экспериментировать, и готовить эту выпечку из любых продуктов для поста, которые вам по душе.

Постные оладьи из кабачков

Рецепт оладий из кабачков очень частый гость на постном столе. Сладкий вариант блюда очень любят дети — расхватывают блинчики еще во время приготовления, а закусочный вариант очень любят бабушки с дедушками, и мамы с папами.

Состав: 1 Вариант: Мука пшеничная — 1,5 стакана Кабачок средний — 1 шт. Молоко кокосовое — 400 гр Сахар — 1-1,5 ст. л. Соль — щепотка Сода — 0,5 ч. л.

Уксус — 0,5 ч. л.

2 Вариант: Мука пшеничная — 1,5 стакана Кабачок средний — 1 шт. Молоко кокосовое — 400 гр Соль морская — 0,5 ч. л. Перец ч.м. — по вкусу Чеснок — 1 зубок Сода — 0,5 ч. л. Уксус — 0,5 ч. л.

Масло растительное — для жарки

Как приготовить постные оладьи из кабачков

Кабачок помыть, обрезать хвостик и натереть на крупной терке. Если кабачок будет слишком сочный, его можно немного отжать, и добавить чуть больше муки. При наличии, можно добавить немного натертой мякоти тыквы — будет еще вкуснее и полезнее.

Добавить кокосовое молоко, муку, сахар, соль, молотый перец, соду, гашенную уксусом, и натертый на мелкой терке чеснок.

Хорошо перемешать. Тесто должно быть достаточно густым, как 30% сметана. Дать тесту несколько минут постоять, чтобы сода начала действовать.

С помощью силиконовой кисточки смазать сковороду растительным маслом, выпекать постные кабачковые оладьи на тихом огне до готовности. Готовые блины выложить на бумажное полотенце, чтобы ушло лишнее масло. Размер оладий делайте достаточно большим, выпекайте по 1 штуке. Из этого количества получается 12 штук больших оладий.

Этот вариант постных оладий из кабачков можно подавать с любимыми салатными листьями и постным майонезом собственного приготовления.

Первый вариант можно подавать с сиропами или медом. Приятного аппетита!

Рецепт постного блюда из кабачков с манкой

Приготовьте эти пышные, вкусные и полезные оладьи. Состав: Кабачок — 1 шт. Манка — 3 ст. л. Сухари Соль по вкусу Приготовление: Берем вымытый кабачок. Кабачок очистить от кожуры, удалить семечки и натереть на терке. Натираем на крупной терке.

Можно и на мелкой, тогда оладушки будут нежнее. Добавляем 3 ст. ложки манки. Солим. Перемешиваем, оставляем минут на 5-10. Также можно добавить муку.

Дальше варианты по желанию — если хотим сладенькие — добавляем сахарок, если сладенького не хотим — добавляем мелко порезаный чеснок.

Делаем руками лепешечки. Кабачки с манкой после отстоя очень хорошо лепятся, к рукам не прилипают.  Обваливаем в сухарях, обжариваем до румяной корочки. Закрываем крышкой и доводим до готовности кабачка, минут 10 на медленном огне.

Едим опять по вариантам — с вареньицем и ягодками если сладенькие (не в пост можно со сметанкой), с огурчиками — помидорчиками, если нет. Приятного аппетита!

Простое постное блюдо — оладьи кабачково-картофельные

Состав: Кабачки — 1 часть Картофель — 1 часть Соль — по вкусу Растительное масло — 0,5 стакана Чеснок — 2 зубчика Зелень кинзы

Мука

Приготовление: Кабачки помыть и натереть на крупной терке. Если они старые, то почистить и удалить семечки. Картошку почистить, натереть на средней или крупной терке. Кабачки и картошку смешать, посолить и дать постоять 5 минут. Отжать сок, а в оставшуюся массу добавить специи и муку. Муки насыпать столько, чтобы кабачково-картофельная масса не растекалась.

Разогреть масло в сковороде и выкладывать ложкой тесто. Обжарить с двух сторон на среднем огне до румяной корочки.

Выложить на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки масла. Подавать, посыпав зеленью кинзы и чесноком. Приятного аппетита!

Готовим постные оладьи с яблоками без дрожжей быстро и вкусно

Постные оладьи без дрожжей да с фруктовой начинкой — это волшебный завтрак, который годится и для поста, и для обычных дней.
Экспресс-рецепт, по которому постные оладьи без дрожжей с начинкой из банана, яблока и лимонного сока пекутся мгновенно.

Такие оладьи хороши вприкуску с горячими напитками. Надо отметить, тесто с большим содержанием фруктовой мякоти — вязкое, липнет к поверхности сковороды.

Обратите внимание

Чтобы оладьи держали форму, необходимо использовать проверенную утварь и перед жаркой основательно её разогреть.

Состав: Банан — 1 шт. Яблоки — 1 шт. Лимонный сок — 1-2 ст. л. Сахар — 2 ст. л. Мука — 4-5 ст. л.

Растительное масло — для жарки

Приготовление:

Очищенное от кожуры яблоко натрем тонкой стружкой. Мякоть спелого банана помнем вилкой.

Затем добавляем сахарный песок по вкусу и 1-2 ст. л. лимонного сока.

Читайте также:  Православный праздник усекновение главы пророка, предтечи и крестителя господня иоанна - 11 сентября 2019 года

Всыпаем пшеничную муку и замешиваем вязкое тесто.

Слегка смазываем сковороду растительным маслом. Выпекаем постные оладьи без дрожжей на раскаленной сковороде с обеих сторон.

Постные оладьи без дрожжей готовы. Приятного аппетита!

Постное блюдо без дрожжей из тыквы

Воздушные тыквенные оладьи, приготовленные без яиц и молочных продуктов — вкуснейшее постное блюдо, которое придется по вкусу всей семье.

Оладьи из тыквы — простое, питательное и очень вкусное лакомство, которое выручит вас в любое время года и привнесет приятное разнообразие в постное и повседневное меню.

Приготовленные с добавлением банана, пряных специй и небольшого количества муки, оладьи получаются легкими, мягкими, воздушными и очень ароматными.

Состав: Тыква – 500 гр Банан (спелый) — 1 шт. Сахар – 2 ст. л. Корица – по вкусу Ванильный сахар – по вкусу Разрыхлитель – 1 ч. л. Мука пшеничная – 200-250 гр Соль – 1 щепотка

Растительное масло – для жарки

Как испечь вкусные оладьи без дрожжей с тыквой

Очистите и нарежьте тыкву небольшими кусочками.

Поместите тыкву в кастрюлю и залейте холодной водой, в таком количестве, чтобы вода едва покрывала кусочки. Доведите воду до кипения и варите кусочки тыквы 15-20 минут, до мягкости.

Слейте воду и поместите куски тыквы в глубокую емкость. Добавьте нарезанный небольшими кусочками банан.

Измельчите компоненты при помощи толкушки для картофеля или блендера до состояния пюре.

Добавьте щепотку соли, сахар, ваниль и молотую корицу по вкусу.

Хорошо все перемешайте. И постепенно, добавляя небольшими порциями, вмешайте в смесь пшеничную муку, смешанную с разрыхлителем.

Муку добавляйте по 1-2 столовой ложки, до получения густого теста, которое практически не стекает с ложки.

Обмакните столовую ложку в холодную воду и порциями выложите тесто в разогретую, смазанную маслом сковороду.

Обжарьте оладьи до золотистого цвета, по 3-4 минуты с каждой стороны.

Постные оладьи из тыквы готовы. Доступные по составу и простые в приготовлении, такие оладьи — отличный способ добавить в свой рацион полезную, но далеко не всеми любимую тыкву.

Поскольку истинную основу оладий выдает лишь их аппетитный золотистый цвет, такие аппетитные и нежные на вкус оладушки с большой вероятностью придутся по вкусу даже тем, кто обычно к тыкве совершенно равнодушен. Попробуйте!

Приятного аппетита!

Как приготовить вкусные оладьи из тыквы и картофеля

Нежные, приятные, яркие, с легким хрустом — именно такие оладьи получаются из тыквы и картофеля. Для любителей чеснока: можно его добавить и побольше.

Состав: Тыква — 350 гр очищенной Картофель — 270 гр (2 шт.) Лук репчатый — 80 гр Чеснок — 2 зубчика Крахмал картофельный — 1 ст. л. с горкой Соль — по вкусу Перец черный — по вкусу

Масло растительное — 4 ст. л.

Приготовление:

Очищенную от кожи и семян тыкву потереть на терке. Картофель очистить и потереть на более мелкой терке. Лук порезать мелким кубиком, чеснок измельчить.

Измельченный лук и чеснок слегка обжарить на сковороде, добавив одну столовую ложку растительного масла. Не зажаривайте слишком сильно, просто до легкой золотистости на среднем огне.

Смешать все ингредиенты, кроме растительного масла (оно исключительно для жарки): тертые тыкву и картофель, обжаренный лук с чесноком, крахмал и приправы. Тесто для оладий готово.

Раскалить сковороду, влить ложку растительного масла. Затем сформировать небольшие оладьи.

Обжаривать их надо на среднем огне, с двух сторон, примерно по 2-3 минуты с каждой, до готовности.

Выкладывайте готовые оладьи из тыквы и картофеля на тарелки.  Приятного аппетита и вкусных вам оладий!

Как испечь постные пышные оладьи на дрожжах

Простой рецепт постных дрожжевых оладий. Постные пышные оладьи на дрожжах по вкусу как в детском саду. Готовятся такие оладьи без яиц и молочных продуктов.

Состав: Сахар — 1 ст. л. Соль — 0.5 ч. л. Вода — 250 мл Дрожжи сухие — 1 ч. л. Мука — 260-280 гр

Масло растительное — 1 ст. л.

Приготовление:
Есть один нюанс: если используются свежие дрожжи, то их нужно растворять в теплой воде со щепоткой сахара. Есть и сухие дрожжи, требующие именно такого растворения, но у нас дрожжи, которые смешиваются с мукой. Поэтому внимательно читайте упаковку.

В миске смешать теплую воду (не горячую), добавить в нее растительное масло, сахар и соль. Постараться растворить сахар до конца.

Просеять в жидкость сначала один стакан муки.

Добавить сухие дрожжи в муку и все вместе размешать. Затем добавить остальную муку и размешать до гладкости теста.

Тесто должно тяжело спадать с ложки. Накрыть миску с тестом и поставить для подхода в теплое место.

Через полчаса тесто поднялось. Размешивать его нельзя, это важно! Нужно набирать тесто ложкой с самого края, как бы отрезая его краем ложки.

Выкладывать оладьи на разогретую с маслом сковороду. Жарить на небольшом огне, можно накрывать сковороду крышкой.

Аккуратно перевернуть на другую сторону и еще поджарить. Крышка помогает изделиям хорошо пропечься.

Постные оладьи на дрожжах готовы. Подавать с медом, вареньем, сиропом, чаем! Они такие пушистые внутри.

https://www.youtube.com/watch?v=KusK9sW4eWY

Чтобы разнообразить блюдо и приготовить оладьи с припеком, выложите начинку поверх теста на сковороде, немного вдавите её, а дальше готовьте как обычно. Для оладий с припеком подходит такая же начинка, как и для пирожков.

Вот такие вышли оладьи с капустой и яйцом.

И с малиной, кому какие нравятся. Есть и сытные, и сладкие! Приятного аппетита!

Видео рецепт о том, как приготовить вкусные капустные оладьи в пост

Приятного аппетита!

Постные оладьи из овсяных хлопьев с бананом и изюмом

Постные оладьи из овсяных хлопьев сделать очень легко, их осилит даже начинающая хозяйка. Полезный завтрак в пост порадует всех членов семьи, особенно, если подать стопку оладушек, щедро полив их медом или украсив фруктами. Состав: Хлопья овсяные — 100 гр Изюм — 50 гр Банан — 1 шт. Масло растительное — 1 ст. л. и для жарки Разрыхлитель теста — 0.5 ч. л. Мука пшеничная — 3 ст. л.

Соль — 1 щепотка

Как приготовить постные оладьи из овсяных хлопьев

Овсяные хлопья долгой варки (не менее 7-10 минут приготовления) залить стаканом кипятка (200 мл). И оставить в стороне настояться 15-20 минут. Если хотите приготовить оладьи на завтрак, тогда можно оставить овсяные хлопья в воде на ночь.

За это время залить промытый изюм горячей водой и тоже оставить на 15-20 минут.

Подготовить остальные ингредиенты – смешать муку с разрыхлителем и щепоткой соли. В рецепте нет сахара – банан и изюм придают оладьям сладкий вкус. Но если есть желание сделать блюдо немного слаще, тогда добавьте в тесто 1 столовую ложку сахара.

Овсяные хлопья откинуть на ситечко и дать стечь лишней воде.

К набухшим овсяным хлопьям добавить нарезанный кружочками банан. Измельчить всё погружным блендером.

Соединить овсяно-банановую массу с мукой и разрыхлителем, растительным маслом, а также замоченным изюмом. Перемешать все ложкой. Масса должна медленно тянуться за ложкой широкой лентой.

Важно

Оставить тесто на 10 минут, чтобы оно немного настоялось и появились пузырьки воздуха.

Выпекать оладьи на минимальном огне, тонко смазав сковороду растительным маслом. Распределять тесто по сковороде ложкой, делая тонкий оладушек. Если положить много теста, то оладьи могут не пропечься.

Главной особенностью приготовления этих оладий является время жарки и расчет толщины выложенного теста. Эти оладьи надо жарить дольше, чем обычные.

Подавать постные оладьи из овсяных хлопьев лучше со сладкими добавками – мёдом, вареньем, джемом, сиропом, ягодами или фруктами. Приятного аппетита!

Рецепт оладий с овсяными хлопьями и яблоками

Пышные, аппетитные, да еще и полезные оладушки. Состав: Мука пшеничная / Мука — 230 гр Отруби (пшеничные) — 20 гр Хлопья овсяные — 50 гр Дрожжи (сухие, быстродействующие) — 1 ч. л. Сахар — 2 ст. л. Соль Масло подсолнечное Апельсин — 1 шт. Яблоко — 1 шт.

Сода (для выпечки) — 0,5 ч. л.

Приготовление:

В отдельной миске смешайте мучную смесь: муку, овсяные хлопья, пшеничные отруби и дрожжи.

В большую миску (2,5 литра) влейте 500 мл теплой воды. Растворите в воде 1 ч. л. сахара, всыпьте мучную смесь, замесите тесто. Миску с тестом накройте пищевой пленкой, уберите в теплое место на 1,5 часа.

Из апельсина выжмите сок. По желанию натрите цедру и добавьте в тесто.

Яблоко натрите на крупной терке вместе с кожурой, смешайте с апельсиновым соком, добавьте в яблоко соду, перемешайте (масса «зашипит»).

В «поднявшееся» тесто добавьте соль 0,3 ч. л., оставшийся сахар, яблочно-апельсиновую смесь, 3 ст. л. подсолнечного масла, перемешайте. Миску с тестом уберите в теплое место на 30 минут.

По прошествии времени выпекайте оладьи на подсолнечном масле, желаемой формы.

Подавайте оладьи горячими с жидким мёдом. Приятного аппетита!

Надеюсь эта статья окажется полезной для вас. Напеките постных оладушек, добавьте к ним разнообразные начинки (грибочки, тушеная капустка, яблочное повидло, варенье, орехи, мед). И пусть ваш постный стол будет вкусным и полезным. Заходите за вкусными рецептами чаще, до новых встреч на моем блоге.

Источник: https://culinarygallery.ru/gotovim-postnye-oladi-bystro-i-vkusno.html

Постные оладьи

Ингредиенты

  • 7 гр дрожжи сухие быстродействующие
  • масло растительное

Приготовьте своим близким такие постные оладьи! Рецепт подкупает своей простотой и доступностью продуктов: никаких яиц, молока, кефира или масла.

Замечательный результат при минимуме ингредиентов гарантирован! А подать такие оладьи-пышки можно как со сладкими наполнителями, так и с сыром, мясными нарезками. Рецепт позаимствован у Евы.

В миску насыпать сахар и сухие дрожжи, добавить теплую воду (38-40 градусов) и, не размешивая, отставить миску в сторону на 5 минут, пока дрожжи не активизируются.
В отдельной посуде просеять муку, добавить чайную ложку без горки соли и перемешать.
Дрожжевую смесь перемешать до однородности и всыпать муку. Энергично все перемешать, чтобы тесто было без комочков.
Накрыть миску пищевой пленкой и поставить на полчаса в теплое место.
За это время тесто увеличится в объеме и будет напоминать пышную клейкую массу. Так и должно быть. Здесь важно следовать очень важному правилу – тесто не перемешивать!
Обжаривать оладьи на хорошо разогретой сковороде на среднем огне. Использовать лучше сковороду с антипригарным покрытием, либо обжаривать оладьи с добавлением растительного масла. Нужное количество теста взять большой ложкой и выложить на горячую сковороду, пальцем другой руки помогая тесту соскользнуть с ложки.
Готовить оладьи с двух сторон до золотистого цвета.
Они получаются очень пышные! Постные оладьи готовы! Приятного аппетита!

Если вам не нравится жарить оладьи так, чтобы они плавали в масле, просто смазывайте сковороду небольшим количеством масла с помощью силиконовой кисти перед тем, как выложить очередную порцию теста.

Приготовьте своим близким такие постные оладьи! Рецепт подкупает своей простотой и доступностью продуктов: никаких яиц, молока, кефира или масла.

Замечательный результат при минимуме ингредиентов гарантирован! А подать такие оладьи-пышки можно как со сладкими наполнителями, так и с сыром, мясными нарезками. Рецепт позаимствован у Евы.

  • Автор рецепта: Ирина Прошунина
  • После приготовления вы получите 18 шт.
  • Время приготовления: 50 мин
  • 1 ст.л. сахар
  • 7 гр дрожжи сухие быстродействующие
  • 365 мл вода
  • 340 гр мука пшеничная
  • 1 ч.л. соль
  • масло растительное
  • В миску насыпать сахар и сухие дрожжи, добавить теплую воду (38-40 градусов) и, не размешивая, отставить миску в сторону на 5 минут, пока дрожжи не активизируются.
  • В отдельной посуде просеять муку, добавить чайную ложку без горки соли и перемешать.
  • Дрожжевую смесь перемешать до однородности и всыпать муку. Энергично все перемешать, чтобы тесто было без комочков.
  • Накрыть миску пищевой пленкой и поставить на полчаса в теплое место.
  • За это время тесто увеличится в объеме и будет напоминать пышную клейкую массу. Так и должно быть. Здесь важно следовать очень важному правилу – тесто не перемешивать!
  • Обжаривать оладьи на хорошо разогретой сковороде на среднем огне. Использовать лучше сковороду с антипригарным покрытием, либо обжаривать оладьи с добавлением растительного масла. Нужное количество теста взять большой ложкой и выложить на горячую сковороду, пальцем другой руки помогая тесту соскользнуть с ложки.
  • Готовить оладьи с двух сторон до золотистого цвета.
  • Они получаются очень пышные! Постные оладьи готовы! Приятного аппетита!
Читайте также:  Икона святой фотинии

Источник: https://nehudeem.ru/recipe/postnye-oladi/

Постные оладьи – оригинальные рецепты вкусного блюда для постного меню

При соблюдении поста приходится определять свое меню в установленные рамки, исключая из него все продукты животного происхождения. От некоторых блюд нужно отказаться вовсе, а отдельные можно оформить в альтернативных вариантах, как например постные оладьи.

Как приготовить постные оладьи?

Чтобы оформить постные пышные оладьи, нужно соблюдать простые рекомендации, которые в результате дадут возможность насладиться желаемым вкусом любимого яства.

  1. Для приготовления теста используют исключительно просеянную муку.
  2. При добавлении в основу перетертой овощной или фруктовой массы ее отжимают при помощи марли от лишней влаги.
  3. Тесто готовят зачастую с добавлением погашенной соды или на основе дрожжей, дав ему время на расстойку в тепле.
  4. Жарят постные оладьи на сковороде с толстым дном на разогретом растительном рафинированном масле.

Постные оладьи на дрожжах – рецепт

Неизменно пышными и мягкими получаются постные дрожжевые оладьи. Для реализации рецепта можно взять сухие дрожжи в указанных пропорциях или заменить их 20 граммами свежих. Варьируя количеством сахара, удастся получить лакомство любой степени сладости, а также добавить для аромата в тесто немного ванилина или ванильного экстракта.

Ингредиенты:

  • мука – 4 стакана;
  • вода – 3 стакана;
  • дрожжи сухие – 2 ч. ложки;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • масло растительное для жарки.

Приготовление

  1. В миске смешивают муку, сухие дрожжи, сахар, соль и заливают все подогретой до приятной теплоты водой. При использовании свежих дрожжей их растворяют первоначально в воде.
  2. Перемешивают компоненты теста венчиком до однородности.
  3. Оставляют основу, прикрыв крышкой в тепле на 40-60 минут.
  4. Отбирают от подошедшей основы, не перемешивая ее, небольшое количество ложкой и выкладывают в разогретое масло.
  5. Жарят постные оладьи до румяности с двух сторон.

Постные овсяные оладьи

Еще одна вариация дрожжевых изделий – постные оладьи из овсянки. Это полезное блюдо будет к месту не только в пост. Сторонники здорового питания по достоинству оценят ценные характеристики лакомства и будут рады включать его в свое меню как можно чаще. Вместо воды можно использовать в качестве жидкой основы молоко на растительной основе, кокосовое например.

Ингредиенты:

  • мелкие овсяные хлопья – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • вода – 1 стакан;
  • дрожжи сухие – 2 ч. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – ¼ ч. ложки;
  • масло растительное для жарки.

Приготовление

  1. Соединяют просеянную муку с хлопьями, сухими дрожжами, солью, сахаром, перемешивают и заливают теплой водой.
  2. Перемешивают основу и помещают в тепло на час.
  3. По прошествии времени, не перемешивая теста, жарят постные вкусные оладьи традиционным способом.

Постные оладьи с яблоками

Если вы любите яблоки, следующий рецепт изделий определенно придется вам по душе. Постные яблочные оладьи получаются ароматными, с едва уловимой фруктовой ноткой. В тесто можно добавить немного молотой корицы, которая сделает десерт еще пикантней. Процесс создания 4 порций лакомства займет около часа.

Ингредиенты:

  • мука – 1,5 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • дрожжи сухие быстродействующие – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • яблоки – 2 шт.;
  • соль – ¼ ч. ложки;
  • масло растительное для жарки.

Приготовление

  1. Быстродействующие дрожжи смешивают с сахаром и солью, заливают теплой кипяченой водой и перемешивают.
  2. Натирают на терке яблоки, закладывают к жидкой дрожжевой смеси.
  3. Вмешивают в тесто просеянную муку и добиваются растворения всех мучных комков.
  4. Помещают емкость с тестом в миску с теплой водой и оставляют на 30 минут для подъема.
  5. Жарят постные яблочные оладьи на прогретом масле, отбирая небольшие порции и выкладывая их в сковороду.

Постные банановые оладьи

Не менее лакомыми получаются постные оладьи с бананом, который придает изделиям потрясающий аромат и необычный вкус. Предпочтительно использовать спелые мягкие плоды, которые прекрасно разминаются в пюре при помощи обычной вилки. Мелкие овсяные хлопья оставляют в первоначальном виде, а крупные измельчают в блендере или кофемолке.

Ингредиенты:

  • вода – 2 стакана;
  • бананы – 2 шт.;
  • мука – 1,5 стакана;
  • овсяные хлопья – ½ стакана;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • соль – ¼ ч. ложки;
  • масло растительное – ¼ стакана;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Соединяют муку, хлопья, разрыхлитель, сахар, соль.
  2. Банановое пюре смешивают с водой и выливают к сухим составляющим.
  3. Перемешивают тесто тщательно, добавив столовую ложку масла.
  4. Жарят постные банановые оладьи традиционным манером.

Постные оладьи из гречки

Постные оладьи, рецепт которых будет изложен далее, готовятся из смеси обычной и гречневой муки. Последнюю можно приобрести в готовом виде или же сделать самостоятельно, перемолов гречневую крупу в кофемолке. Очень вкусно подать лакомство с жидким медом, вареньем или фруктово-ягодным сиропом.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная и гречневая – по 100 г;
  • вода теплая – 400 мл;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • сухие дрожжи – 2 ч. ложки;
  • соль – ¼ ч. ложки;
  • масло растительное для жарки.

Приготовление

  1. Растворяют в теплой воде дрожжи.
  2. Соединяют два вида муки, сахар и соль, всыпают в дрожжевую смесь.
  3. Перемешивают основу при помощи венчика и оставляют в тепле на час.
  4. Из подошедшего теста, не перемешивая его, жарят гречневые оладьи, как и традиционные на прогретой сковороде с маслом.

Постные оладьи на минеральной воде

Умеренно пышными и мягкими даже без добавления дрожжей или разрыхлителей удаются постные оладьи на воде, содержащей большое количество пузырьков газа. По желанию в основу можно добавить немного ванили или перетертое свежее яблочко, что обогатит пресноватый вкус изделий и сделает их более аппетитными и ароматными.

Ингредиенты:

  • вода сильногазированная – 2 стакана;
  • мука – 500 г;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – ¼ ч. ложки;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление

  1. В газировке растворяют соль и сахар, вмешивают просеянную муку, добиваясь распускания всех комков.
  2. Оставляют миску с основой на 20 минут.
  3. Жарят изделия на разогретом масле, выкладывая небольшие порции теста и подрумянивая его с двух сторон.

Постные оладьи на закваске

Если у вас имеется домашняя закваска, традиционно применяемая для приготовления хлеба или другой домашней выпечки, самое время приготовить постные оладьи без дрожжей и разрыхлителя, используя натуральный «живой» продукт. В данном случае можно сахарный песок заменить жидким или растопленным медом и добавить в основу яблоки, ягоды, ваниль или корицу.

Ингредиенты:

  • закваска – 3 ст. ложки;
  • вода – 1 стакан;
  • мука – 300 г;
  • сахар или мед – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – ¼ стакана.

Приготовление

  1. К закваске вливают 100 мл воды, всыпают 4 ст. ложки муки, перемешивают и оставляют в тепле на 1,5-2 часа.
  2. Добавляют остальную воду, растворив в ней сахар или мед, вливают столовую ложку масла и всыпают муку, добиваясь текстуры, как густая сметана.
  3. Дают массе расстояться в течение часа и приступают к выпеканию оладий.

Постные оладьи из кабачков – рецепт

Постные оладьи из кабачков можно приготовить для подачи на завтрак, к ужину или обеду на второе. Для приготовления основы можно использовать овощные плоды любой зрелости, извлекая при необходимости внутреннюю мякоть с жесткими семечками и избавляя от кожуры. За полчаса удастся оформить угощение на четверых.

Ингредиенты:

  • кабачки очищенные – 500 г;
  • мука – 1,5 стакана;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло растительное для жарки.

Приготовление

  1. Кабачковую мякоть перетирают на терке, подсаливают и оставляют на 10 минут.
  2. Отжимают овощную массу от сока, используя марлевый отрез, приправляют перцем, вмешивают муку.
  3. Жарят постные овощные оладьи из кабачков на прогретой сковороде с растительным маслом.

Постные тыквенные оладьи

Воспользовавшись идеей предыдущего рецепта, можно приготовить несладкие постные оладьи из тыквы. Вместо пшеничной муки в данном случае зачастую используют нутовую, а для пикантности дополняют основу различными пряностями и специями. Изделия можно оформить и в качестве десерта, добавив в тесто вместо пряностей немного ванили и сахарного песка.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 500 г;
  • мука – 1-1,5 стакана;
  • соль, специи;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление

  1. Перетирают тыквенную мякоть на мелкой терке, подсаливают, оставляют на 10-15 минут.
  2. Отжимают излишки сока, поместив массу в марлевый или хлопчатобумажный тканевый отрез.
  3. Приправляют овощную основу по вкусу, добавляют муку и перемешивают.
  4. Жарят оладьи традиционным способом.

Источник: https://womanadvice.ru/postnye-oladi-originalnye-recepty-vkusnogo-blyuda-dlya-postnogo-menyu

4 быстрых и вкусных рецепта постных оладий

Во время Поста любители домашней выпечки придумали альтернативу молоку, кисломолочке и яйцам в составе любимых блюд. Есть несколько видов постных оладий, в которых ингредиентов животного происхождения нет. В рецепте их заменяют дрожжи, разрыхлитель, фрукты. При этом лепешки не становятся менее вкусными.

Рецепт классический

Готовка дрожжевых постных оладий по любому из рецептов занимает примерно час. Они всегда получаются пышными и румяными, независимо от работы плиты, качества сковороды, настроения кулинара. Лишь бы дрожжи оказались свежими и подняли тесто — это будет видно невооруженным глазом.

Вам понадобятся:

  • мука пшеничная — 2 ст.;
  • быстрые сухие дрожжи — 1 ч. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — щепотка;
  • теплая вода — 1,5 ст.;
  • масло растительное для жарки.

Порядок приготовления:

  1. Смешайте в удобной миске дрожжи, муку, сахар и соль. Накройте полотенцем или крышкой (неплотно) и оставьте прямо на столе ненадолго.
  2. Тесто должно увеличиться в объеме, подойти. Перемешивать больше его нельзя.
  3. Разогрейте сковороду. Смажьте ее маслом.
  4. Зачерпывайте ложкой тесто и выкладывайте на горячую поверхность. Обжаривайте оладьи до появления золотистой корочки с обеих сторон. Масло желательно сменить в процессе жарки.
  5. Складывайте оладьи на блюдо, застланное бумажными полотенцами или салфетками. Их задача — собирать лишний жир.

Совет. Чтобы сырая масса легче отлипала, смачивайте ложку в воде.

Рецепт с фруктами

Тыква и бананы конкурируют по питательности с яйцом и молоком. Оладьи получаются воздушными, мягкими, в меру сладкими и пряными. Готовят их не только в Пост.

Состав блюда:

  • тыквенная мякоть — 0,5 кг;
  • спелый банан — 1 шт.;
  • мука — 1-1,5 ст.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • соль — 1/4 ч. л.;
  • ванильный сахар и молотая корица — по вкусу;
  • масло для жарки.

Способ готовки оладий:

  1. Извлеките из тыквы мякоть. Нарежьте ее небольшими кубиками.
  2. Положите в кастрюлю, целиком залейте кусочки водой и поставьте на огонь. Варите 15-20 мин. после закипания. Внешний признак готовности — мягкость.
  3. Переложите тыквенные куски в глубокую посуду. Туда же мелко накрошите банан. Сделайте из содержимого пюре блендером или картофельным прессом (толкушкой).
  4. Добавьте по вкусу соль, сахар и пряности. Основательно перемешайте пюреобразную массу.
  5. Добавляйте порциями по 1-2 ст. л. смесь муки и разрыхлителя. Постоянно орудуйте ложкой, соединяя ингредиенты в однородную массу.

Жарятся такие оладьи на горячей и смазанной сковородке. На одну сторону лепешки уходит примерно 3-4 мин. О том, что оладьи нужно переворачивать, подскажут первые пузырьки на поверхности. Оптимальный цвет готового блюда — золотистый.

Несладкие лепешки с капустой

Список ингредиентов для постных оладий:

  • капуста белокочанная — 260 г;
  • репчатый лук — 1 шт. средних размеров;
  • мука — 170 г;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • соль и молотый тмин – по 1 ч. л.;
  • черный молотый перец – 1/4 ч. л.;
  • масло подсолнечное — 1 ст. л., а также для жарки.

Этот рецепт оладий подойдет для гарнира или основного блюда на обед и ужин. Способ приготовления:

  1. Измельчите капусту. Проварите ее 5 мин. в кипятке. Из полученного отвара потребуется 3/4 стакана. Отлейте и оставьте остужаться.
  2. Проваренную капусту смешайте с мелко нарезанным луком. Пропустите через мясорубку или блендер до получения однородной кашицы.
  3. Добавьте к луково-капустному полуфабрикату остывший отвар и масло. Перемешайте, посолите и всыпьте пряности.
  4. Смешайте муку с разрыхлителем и небольшими партиями добавьте к кашице. Доведите до состояния густой сметаны.
Читайте также:  Житие апостола иоанна богослова

Совет. Жарка этих оладий проходит по обычной схеме. Из-за высокой жирности выкладывайте их на бумажные полотенца.

Рецепт без дрожжей

Дрожжи в оладьях может заменить яблоко. Это еще более быстрый рецепт. Однако он требует определенной сноровки. Состав оладий:

  • яблоко, лимон и банан — по 1 шт.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • мука пшеничная просеянная — 4-5 ст. л.;
  • масло растительное.

Готовятся эти постные оладьи считаные минуты:

  1. Отрежьте пол-лимона и выдавите из него сок. Для оладий требуется 1-2 ст. л.
  2. Разомните вилкой банан до состояния пюре. Яблоко без кожуры натрите на мелкую терку. Смешайте фрукты и влейте лимонный сок.
  3. Добавьте сахар и перемешайте. Подсыпайте в пюре по 1 ложке муки до требуемого количества. Для готовки необходимо вязкое тесто.
  4. Жарьте на сильно раскаленной и обильно смазанной сковородке.

Постные оладьи здорово смакуют с горячими напитками. Они станут отличной альтернативой яично-молочной выпечке в качестве десерта и не только.

А какой Ваш любимый рецепт постных оладий?

Постная выпечка: видео

Источник: https://sad24.ru/konservaciya/zagotovki/4-recepta-postnyx-oladij.html

Постные оладьи на дрожжах — пышные и вкусные

Я как-то рассказывала, что не всегда у меня получались пышные оладьи без дрожжей, но потом я нашла хороший рецепт и поделилась им с вами.

С дрожжевыми оладьями у меня никогда не было проблем, всегда получаются и собиралась рассказать про этот рецепт на блоге. Но решила немного изменить его и попробовать приготовить пышные постные оладьи на дрожжах.

Совет

Ведь сейчас пост и для тех, кто его соблюдает, такие оладьи будут более актуальны. 

Я не знала, что у меня получится, на воде я делаю тесто для пирожков, но вот без яиц как слабо себе выпечку представляла, но эксперимент удался и постные дрожжевые оладьи получились и пышные, и вкусные.

Такие оладьи смело можно печь не только в пост, думаю они понравятся и тем, кто считает калорийность блюд — в этих оладьях она точно будет несколько ниже. Хотя, конечно же, сильно увлекаться ими не стоит, как ни крути всё равно это блюдо калорийное. Но иногда, для разнообразия, побаловать себя и своих близких можно и даже нужно. 

Для тех кто считает калории, можно делать выпечку на сыворотке — это полезный и низкокалорийный продукт.

Постные оладьи на дрожжах пышные

Прежде чем перейти к рецепту расскажу, чем отличаются постные оладьи от моего традиционного рецепта, вдруг вы захотите взять и его на заметку, тогда будете знать, какие для этого нужны ингредиенты.

И так: молоко я заменила на воду, сливочное растопленное масло на растительное, а 2 яйца убрала совсем — количество продуктов и способ приготовления остались без изменения. Ещё уточнение по поводу дрожжей — лучше готовить оладьи на живых дрожжах, но и на сухих тоже получается нормально. Так что используйте те, которые вам нравятся больше.

Все моменты оговорила, теперь можно начинать готовить, надеюсь постные оладьи придутся вам по вкусу, а рецепт с фото вам в помощь.

Ингредиенты:

  • вода — 2 стакана
  • сахар — 2 столовые ложки
  • масло растительное — 4 столовые ложки
  • дрожжи — 1 столовая ложка сухих дрожжей или 25 грамм живых
  • соль — 0,5 чайной ложки
  • мука — 500 грамм

Постные оладьи на дрожжах пышные — рецепт:

  1. В кастрюлю, где будете замешивать тесто, налить воду и немного её подогреть, нам нужна не горячая вода, а тёплая.
  2. Положить в воду дрожжи, перемешать и добавить всю муку. Замесить тесто деревянной ложкой или лопаточкой, накрыть кастрюлю полотенцем и поставить в тёплое место.

     Почему именно деревянной ложкой я вам не скажу — этим рецептом со мной поделилась очень давно сотрудница на работе, а ей рецепт достался от бабушки. Так делали в их семье, так же делаю я, но возможно, металлическая ложка особо рецепт не испортит, но есть в этом какая-то изюминка и мне это нравится.

  3. За 1,5 — 2 часа, а может и меньше, тесто должно увеличиться в объёме вдвое. Когда тесто поднимется, добавить остальные продукты — соль, сахар, растительное масло — вымесить тесто деревянной ложкой и вновь дать ему подняться. Но не бойтесь, что опять придётся ждать долго, в этот раз тесто поднимется минут через 10 — 15.

  4. Как только тесто поднимется, можно начинать печь оладьи. Сразу скажу, что тесто отличается от теста оладий без дрожжей — оно получается тягучее, пусть это вас не смущает.
  5. В сковороду налить растительное масло, подогреть его. Что бы наши постные оладьи на дрожжах получились пышные, тесто больше перемешивать не нужно.

    Выкладывайте его небольшими порциями смоченной в воде ложкой в прогретое масло. Выпекаются оладьи с двух сторон на небольшом огне, можно под крышкой, так они получаются ещё пышнее.

Подавать к столу дрожжевые оладьи лучше тёплыми и, поскольку у нас они постные, то с мёдом или с каким-нибудь конфитюром, например конфитюр из черешни с цитрусовым вкусом идеально подойдёт. Кстати холодные оладьи тоже вкусные.

Постные оладьи на дрожжах пышные с яблоками

Для разнообразия дрожжевые постные оладьи можно дополнить другими ингредиентами, например яблоками.

Долго я здесь рассказывать не буду, так как рецепт всё тот же, только небольшое дополнение в виде яблок.

  1. Пару яблок помыть, почистить, освободить от семечек и нарезать небольшими кусочками.

  2. После того как тесто поднимется второй раз со всеми ингредиентами, добавить яблоки.
  3. Перемешать и дать подняться в третий раз.

  4. Выпекать дрожжевые оладьи с яблоками так же, как я рассказывала выше, они тоже получаются пышные с приятным яблочным вкусом.

Полезные дополнения к постным оладьям на дрожжах

  • Многие бояться дрожжевого теста, считают его капризным. Как мне кажется, оно не капризнее других, просто у каждого вида теста есть свои особенности. Успех дрожжевого в большей степени зависит от свежести дрожжей. Если они сухие, обязательно смотрите срок годности на упаковке. Если вы используете живые дрожжи, то они должны иметь приятный запах, не липнуть, а легко крошиться.
  • Если у вас есть такая помощница на кухне как хлебопечка, то её так же можно использовать для приготовления дрожжевого теста для постных оладий.
  • Кто совсем не приемлет жареное, то можно, говорят (я не пробовала), приготовить оладьи в духовке, выложив их на пергаментную бумагу или тефлоновый лист для запекания.
  • Оладьи можно разнообразить не только яблоками. Вкусно получается с изюмом, только предварительно подержите его немного в кипятке. Можно так же в тесто для оладий добавить цукаты, банан, цедру лимона или апельсина — фантазия хозяйки приветствуется.
  • Не хотите сладкий вариант постных оладий — добавьте в тесто кабачки, морковь, тыкву.

В видео посмотрите рецепт оладий с жареным луком

В заключении могу с твёрдой уверенностью сказать, что мой эксперимент удался и постные оладьи на дрожжах получились пышные и вкусные. Надеюсь, мой рецепт вам пригодится и в традиционном и в постном варианте.

Приятного аппетита!

Елена Касатова. До встречи у камина.

Источник: https://elena-kasatova.ru/postnye-oladi-na-drozhzhah-pyshnye/

Рецепты постных оладий

Главная сложность в приготовлении постных оладий заключается в том, что в привычных и самых распространенных их рецептах используется яйцо и молоко, без которых представить себе такую выпечку как оладушки или блинчики многим очень сложно.

Однако на самом деле рецептов приготовления оладьев без молока, яиц очень много!
Главная сложность в приготовлении постных оладий заключается в том, что в привычных и самых распространенных их рецептах используется яйцо и молоко, или же кефир и другие подобные продукты, без которых представить себе такую выпечку как оладушки или блинчики многим очень сложно. Однако на самом деле рецептов приготовления оладьев без молока, яиц и т.д. очень много! Постные оладьи могут быть дрожжевыми, бездрожжевыми, сладкими, овощными – выбор немалый. Тесто для них замешивается из муки, сахара, соли и воды, а пышность им придают дрожжи. Если при приготовлении вы не используете дрожжи, обязательно добавьте в тесто для оладий гашеную соком лимона соду или разрыхлитель для теста. Постные оладьи можно приготовить с орешками, кабачком, тыквой, морковью, яблоками и другими продуктами. Можно готовить постные оладьи традиционным способом – на сковороде с маслом, а можно – в духовке, выложив на смазанный маслом пергамент.

Рецепт пышных постных оладьев дрожжевых

Понадобится: 2 стакана муки, 11г дрожжей сухих активных, 500мл воды, 1 ст.л. сахара, ½ ч.л. соли, ванилин, растительное масло. Муку просеять. В теплой воде растворить дрожжи и сахар, перемешивать в течение 5-10мин чтобы на поверхности появилась пена, затем всыпать соль, ванилин, постепенно порциями всыпать муку, замешивая тесто. По консистенции тесто должно напоминать сметану, оставить его после замешивания в тепле на полчаса, накрыв – оно должно в 2 раза увеличиться в объеме. Когда тесто подойдет, разогреть сковороду с маслом, затем выложить тесто в масло при помощи столовой ложки, формуя оладьи. Жарить оладьи 2-3мин с одной стороны до хорошего зарумянивания, перевернуть, зарумянить со второй стороны. После жарки выкладывать готовые оладьи на бумажное полотенце чтобы оно впитывало лишний жир. В тесто можно добавить изюм или мелко нарезанные другие сухофрукты, заменить ванилин ванильным сахаром, сделать более сладкие или пресные по вкусу оладьи, регулируя количество сахара. С чем кушать постные оладьи? С мёдом, сиропом, вареньем, джемом – во время поста такой завтрак может доставить не меньшее удовольствие, чем в остальные дни. Так что постные дрожжевые оладьи – блюдо, которое подарит хорошее настроение и наслаждение вкусом домашней выпечки в полной мере. Но если с ними все более-менее понятно благодаря дрожжам, то как быть, если хочется приготовить постные бездрожжевые оладьи?

Рецепт постных бездрожжевых оладий

Понадобится: по 1 стакану воды и муки, 1 ч.л. разрыхлителя для теста, сахар, мёд, растительное масло.

Перемешать просеянную муку с разрыхлителем, постепенно добавить воду, замешивая тесто, добавить в него сахар и мёд, перемешать – по консистенции оно должно получиться как не слишком густая сметана, влить немного растительного масла и еще раз перемешать.

Жарить оладьи на сковороде обычным способом с двух сторон, выливая тесто ложкой или половником. Еще один вариант бездрожжевых постных оладий – на минеральной воде. Просто замените обычную воду в этом рецепте на газированную минеральную.

Зная два предложенных рецепта постных оладьев – дрожжевых и бездрожжевых, можно приготовить множество их вариантов, добавляя в тесто различные продукты: орехи, сухофрукты, фрукты и овощи. Ну а мы расскажем о еще одном варианте такого кушанья – при котором животные продукты заменяются аналогичными растительными, в данном случае коровье молоко заменяется соевым.

Рецепт постных оладьев на соевом молоке с яблоком

Понадобится: 2 стакана муки, по 1 лимону и яблоку, 1 стакан молока соевого, 3-4 ст.л. сахара, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. разрыхлителя, щепотка соли, ваниль. Как приготовить постные оладьи на соевом молоке. Перемешать муку с разрыхлителем, сахаром, ванилью, солью и тертой на мелкой терке лимонной цедрой. Кубиками нарезать яблоки или потереть на терке, сбрызнуть половиной лимонного сока. Слегка подогреть молоко, ввести в муку вместе с маслом, добавить остальной сок лимона, перемешать, положить яблоки в тесто, снова перемешать. Готовить оладьи обычным способом: выкладывая на сковороду ложкой и обжаривая с двух сторон. Таким же образом можно приготовить постные оладушки на кокосовом молоке, которое можно сегодня найти во многих супермаркетах – получится очень нежно и вкусно!

Всегда есть выход, даже в пост – опытный кулинар знает, что нет безвыходных ситуаций, а питаться можно очень вкусно и в пост, и при диете, и будучи вегетарианцем!

Источник: http://edalnya.com/2014/02/recepty-postnyh-oladiy.html

Ссылка на основную публикацию