Рецепты постной православной выпечки

постная выпечка – жаворонки, лесенки, кресты

Жаворонки в день 40 мучеников, крестики, лесенки и остальная постная выпечка — это не просто традиционная православная выпечка в вашем доме, но и возможность еще раз собраться семьей за интересным занятием, обсудить смысл праздничного события, порадовать близких. И это те вехи поста, которые очень запоминаются детям.

22 марта, на праздник 40 мучеников Севастийских, пекут жаворонков. Птичек из теста можно делать по-разному. Например, раскатать небольшой жгут, связать его в узелок.

Один конец узелка сформировать в виде головы с клювом, приделать глаза — изюминки, ягоды из варенья, орешки. Второй конец — сплющить и сделать ножом надрезы — «перья».

Обратите внимание

Другой вариант: из куска теста вылепить головку с клювиком, остальную часть раскатать, разрезать на 3 части — крылышки и хвостик. Сложить крылья одно поверх другого, на хвостике обозначить перья. 

На Крестопоклонной неделе (в 2019 году – 31 марта) пекут печенье в форме крестиков, в месте перекладин вдавливают изюм или орешек. В неделю Иоанна Лествичника (в 2019 году – 7 апреля) можно испечь «лесенки» с произвольным числом ступенек.  Когда что печь в зависимости от года – уточните в расписании Богослужений.

Самое простое — использовать покупное слоеное или обычное дрожжевое тесто. Если же вы хотите приготовить тесто сами, вот несколько рецептов.

Рецепт постного дрожжевого теста (также подходит для пирогов) – с сухими дрожжами

На 2 ст.  муки — 1 ст. теплой воды, 1 ч. л. быстродействующих дрожжей, 3 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. сахара, щепотка соли. Ингредиенты перемешать, дать тесту немного подойти. Для сладких пирогов и изделий увельчьте количество сахара.

Постное тесто – 2 (с живыми дрожжами)

Состав: 1,5 стакана воды (теплой); 0,5 палочки дрожжей (не сухих!); 2 столовые ложки сахара; 1 чайная ложка соли; 3/4 стакана растительного масла (можно от 0,5 до 1 стакана); муки сколько возьмет (примерно 5 стаканов).

В теплой воде с сахаром развести дрожжи, добавить соль, просеянную муку добавлять постепенно и одновременно растительное масло. Замесить тесто не слишком плотное, мягкое, чтобы отставало от посуды и от рук. Хорошо вымесить.

Накрыть полотенцем, дать постоять, чтобы как следует поднялось, снова хорошо вымесить. Когда поднимется второй раз, вымесить еще раз, после этого можно раскатывать.

Раскатывать не очень тонко. Пирогам, булочкам перед выпеканием дать расстояться примерно 0,5 часа.

Для смазки жаворонков и других сладких изделий перед посадкой в печь используйте сладкий крепкий чай. 

Важно

Начинка для постных пирогов может быть самая разная: картофель, картофель с грибами, мелко порезанными маринованными огурцами и зеленью, капуста, морковь, яблоки.

Пироги хорошо подавать к столу, например, в воскресный день после литургии, чтобы еще раз порадовать семью и подчеркнуть — сегодня особый, праздничный день.

А может, на пост пришлось время именин? Вот еще несколько простых быстрых рецептов постной выпечки из готового слоеного теста — оно продается в магазинах в замороженном виде, как правило, в виде готового пласта, не требует раскатывания —  разморозить и творить.

Сладкие фруктовые рогаликииз слоеного теста

Разрезать слоеное бездрожжевое тесто на небольшие прямоугольники. В качестве начинки использовать ломтики яблок, твердых груш, в сезон — недозрелых персиков, слив, можно добавить кусочки орехов.

Положить немного начинки на середину, защипнуть 2 противоположных конца, выпекать в разогретой духовке при температуре 180–200 градусов до золотистого цвета (около 15 минут).

Горячие рогалики посыпать сахарной пудрой, можно смешать пудру с корицей.

 Сладкий открытый пирог из слоеного теста

Из слоеного дрожжевого теста можно испечь большой пирог. Разложить тесто на противне, бортики приподнять, выложить фруктовую начинку — все как для рогаликов, можно добавить кружки бананов, варенье (бортики не позволят ему вытечь). На фото — пирог, испеченный в праздник Входа Господня в Иерусалим, поэтому он украшен «пальмовой веткой» из теста.

Ананасные кольца

Вариант посложнее. Вам понадобится слоеное бездрожжевое тесто,  1–2 банки консервированных ананасов кольцами (в зависимости от объема и числа колец) и немного крахмала. Тесто нарезать полосками около 1 см шириной — чтобы проходили внутрь кольца.

Кольца окунуть в крахмал, чтобы не выделялся сок. Каждое кольцо обмотать полосками теста через середину и выпекать  в разогретой духовке при температуре 180–200 градусов около 15 минут. На фото кольца украшены клубникой, но и без нее получается вкусно.

Творческой радости и помощи Божией!

Вера Тяглова

Ваш кирпичик в строительстве Дома Милосердия. Продолжаются работы по строительству храма свт.Василия Великого – установка первой закладной сваи для храма состоялась 27 марта 2018 года. Поддержите это нужное дело! Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!

Назад к списку

Источник: http://dommil.com/articles/postnaya_vypechka/118

Постная выпечка

Для тех, кто не представляет себе домашнего уюта без аромата свежей выпечки, строгий пост может стать временем, когда приходится ограничивать себя в удовольствии повозиться с тестом. Ведь постная выпечка готовится без яиц, молока и сливочного масла.

В русской кухне постная выпечка может быть приготовлена по множеству постных рецептов, но иногда так хочется печенья или тортика к чаю! Веганы – строгие вегетарианцы – сумели найти вполне приемлемые варианты заменителей продуктов животного происхождения.

Так, например, яйца, без которых невозможно приготовить пышный бисквит, можно заменить растёртым семенем льна: 1 ст.л. семени льна измельчите в пыль в кофемолке, добавьте 3 ст.л. воды и взбейте венчиком или вилкой. Смесь становится очень клейкой и студенистой, как яичный белок. 1 ст.л. семени льна и 3 ст.л.

Совет

воды заменяют 1 яйцо. Такая замена хорошо подходит для приготовления теста для оладий, пирогов и печенья. В некоторых видах выпечки яйца могут заменить перезрелые бананы: ½ банана равны 1 яйцу. Бананы хороши в тесте для хлеба или пирога.

Вместо молока можно использовать соевыезаменители или приготовить кокосовое молоко, взбив в блендере мякоть кокоса с водой и процедив её. Точно так же можно приготовить миндальное и кунжутное молоко. Вместо сливочного масла можно использовать любое растительное масло, только его нужно брать поменьше.

Если, к примеру, по рецептуре вам требуется 100 г сливочного масла, что равно примерно ½ стакану, то растительного масла нужно взять ⅓ стакана. Любопытным вариантом замены сливочного масла может стать пюре из чернослива. Для этого возьмите ½ стак. чернослива без косточек и ¼ стак. воды и взбейте блендером в пюре.

Соотношение такое же, как и с растительным маслом. Пюре из чернослива идеально подойдёт для приготовления коврижки.

Таким образом, постная выпечка может быть приготовлена из любого рецепта, адаптировав его для постного стола.

Печенье «Золотое солнышко»

Ингредиенты:

2 апельсина, 100 г мёда, 2 ст.л. растительного масла, ½ стак. сахара, ¼ ч.л. соли, ½ ч.л. соды, 1 ч.л. разрыхлителя,

2 стак. муки.

Приготовление:
С одного апельсина снимите цедру. Второй апельсин ошпарьте кипятком. Нарежьте апельсины кружочками и выньте косточки. В чашу блендера положите мёд, апельсины, сахар, соль и растительное масло и взбейте всё в однородную массу.

Всыпьте муку, размешанную с содой и разрыхлителем, перемешайте и вымесите пышное тесто, которое легко размешивается ложкой. На противень, выстеленный бумагой для выпечки, выложите тесто небольшими горками (это можно сделать двумя ложками или при помощи корнетика с широкой насадкой).

Выпекайте при температуре 180-200°С 15 минут.

Апельсиновый кекс

Ингредиенты:

500 г муки, 200 г растительного масла, 200 г сахара, 100 мл свежевыжатого апельсинового сока, 100 мл минеральной воды, 200 г изюма, 150 г грецких орехов, 1 ст.л. (без горки) соды, 50 мл коньяка, 1 ч.л. молотой корицы, ½ ч.л. молотой гвоздики,

цедра с одного апельсина.

Приготовление:
Вымытый изюм залейте коньяком и оставьте не 20 минут. Грецкие орехи порубите. С одного апельсина снимите цедру и выжмите из обоих апельсинов сок. Цедру смешайте с соком. Просеянную муку смешайте с пряностями и содой.

Растительное масло взбейте с сахаром. Добавьте в масляную смесь апельсиновый сок и минеральную воду, взбейте, положите изюм вместе с коньяком и грецкие орехи. Постепенно подсыпая муку, замесите однородное тесто.

Выложите его в смазанную маслом форму и поставьте на 1 час в духовку, разогретую до 180-190°С.

Яблоки в кляре

Ингредиенты:

1 стак. тёплой воды, 25 г прессованных дрожжей (или 1 ч.л. сухих), 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. растительного масла, 1 неполный стак. муки, яблоки,

лимонный сок.

Приготовление:
Размешайте дрожжи в тёплой воде с 2 ч.л. сахара и поставьте в тёплое место, чтобы немного подошли. Затем влейте растительное масло, всыпьте оставшийся сахар, добавьте щепотку соли и добавьте столько муки, чтобы получилось тесто густоты сметаны.

Поставьте тесто в тёплое место для брожения. Яблоки нарежьте кружочками и сбрызните их лимонным соком, чтобы не потемнели. Обмакивайте кружочки яблок в тесто и обжаривайте на растительном масле с обеих сторон.

Выложите яблочные кружочки на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир.

Коврижка «Праздничная»

Ингредиенты:

2,5-3 стак. муки, 1 стак. крепкой чайной заварки, 1 ч.л. растворимого кофе, ½ стак. растительного масла, 1 стак. сахара, 3 ст.л. малинового варенья (или любого другого красного), 5 шт. чернослива, 5 шт. кураги, 2 ст.л. грецких орехов, 1 ч.л. соды,

½ лимона.

Приготовление:
В миску всыпьте сахар, добавьте масло и варенье. Снимите цедру с половинки лимона и выдавите сок. Грецкие орехи раздавите скалкой или широкой стороной ножа, чернослив и курагу мелко нарежьте и всё положите в миску к сахару.

В горячую крепкую заварку положите растворимый кофе, перемешайте и вылейте в миску. Добавьте муку с содой и вымесите тесто.

Противень смажьте маслом, выложите на него тесто ровным слоем и поставьте выпекаться при температуре 180-200°С в течение 40 минут

Оладьи с капустой

Ингредиенты:

15-20 г прессованных дрожжей, 1 л воды, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. растительного масла,

½ кочана капусты.

Приготовление:
В тёплой воде разведите сахар и соль, добавьте дрожжи, перемешайте и всыпьте столько муки, чтобы получилось тесто на оладьи.

Обратите внимание

Накройте миску полотенцем и поставьте подходить в тёплое место. Тем временем тонко нашинкуйте капусту и потушите её в растительном масле до готовности, не подрумянивая. Посолите, остудите.

Добавьте капусту к тесту, хорошо перемешайте и выпекайте оладьи на растительном масле.

Печенье «Медовый банан»

Ингредиенты:

1 перезрелый банан, 2 ст.л. мёда, 1 стак. сахара, 3-4 стак. муки,

1 ч.л. разрыхлителя.

Приготовление:
Разомните переспелый банан до кашицы, добавьте к нему сахар и мёд и поставьте на водяную баню. Нагревайте смесь до тех пор, пока весь сахар не растворится. Всыпьте разрыхлитель, подождите, пока смесь не увеличится в размере и не побелеет, и снимите с водяной бани.

Остудите. Постепенно введите просеянную муку и замесите тесто. Раскатайте его в пласт толщиной 5-7 мм и вырежьте тесто выемками. Противень сбрызните водой, выложите печенье, смажьте его водой и посыпьте сахаром. Поставьте на 7-10 минут в духовку со средним жаром.

Печенье выпекается быстро, не пересушите его.

Картофельный пирог

Ингредиенты:

4 стак. муки, 1,5 стак. воды, 20-30 г дрожжей, 1 ч.л. сахара, 1/5 ч.л. соли, ½ стак. растительного масла. Для начинки: 3-4 картофелины, 1 луковица, 1-2 зубчика чеснока, соль, молотый чёрный перец – по вкусу.

Приготовление:

Замесите дрожжевое тесто и поставьте его в тёплое место для подъёма. Обомните 1 раз и снова дайте подойти. Очищенный картофель нарежьте очень тонкими кружочками. Лук также нарежьте кружочками по возможности тонко. В 1-2 ст.л. растительного масла выдавите чеснок. Противень смажьте растительным маслом. Разделите тесто на 2 неравные части. Бóльшую раскатайте в пласт размером чуть больше противня с бортиками, выложите на него тесто и поднимите края на бортики. Поверхность смажьте чесночным маслом, выложите лук, посолите, поперчите, полейте маслом. Сверху выложите кружочки картофеля чешуйками, посолите, поперчите и полейте чесночным маслом. Оставшееся тесто раскатайте и накройте пластом пирог. Защипайте края, в центре сделайте отверстие для выхода пара. Поставьте выпекаться при температуре 180-200°С на 30-35 минут. Готовый пирог сбрызните водой, накройте полотенцем и дайте немного постоять.

Яблочный пирог

Ингредиенты:

2 тонких стак. муки, 2 ст.л. сахара, 120 мл растительного масла, 6 ст.л. ледяной воды, соль. Для начинки: 2-3 яблока, 100-150 г сахара, 2-3 ст.л. муки,

½ ч.л. корицы.

Приготовление:
Соедините в миске ингредиенты для теста и замесите его. Разделите тесто на две неравные части, заверните в плёнку и поставьте на 40-60 минут в холодильник. Тем временем очищенные яблоки нарежьте ломтиками и перемешайте их со смесью муки, корицы и сахара.

Раскатайте большую часть теста и выложите её в круглую форму, формируя бортики, распределите начинку и накройте меньшей частью. Защипайте края, сделайте в центре отверстие для выхода пара. Смажьте пирог растительным маслом и посыпьте сахаром. Поставьте выпекаться при температуре 180°С на 50-60 минут.

Готовый пирог выньте из духовки и дайте постоять 10 минут.

Клубничный пирог

Ингредиенты:

250 г муки, 100 г сахара, 1,5 ч.л. разрыхлителя, 4 ст.л. растительного масла, 7 ст.л. холодной воды. Для начинки: 600 г клубники, 50 г сахара, 1 ст.л. ванильного сахара,

2 ст.л. крахмала.

Приготовление:
Соедините просеянную муку с разрыхлителем, добавьте сахар, перемешайте, влейте растительное масло и воду. Перемешайте и замесите тесто. Заверните его в плёнку и положите на час в холодильник. Промойте клубнику в нескольких водах и обсушите на полотенце. Посыпьте сахаром, ванильным сахаром и крахмалом.

Охлаждённое тесто разделите на 2 неравные части. Бóльшую часть раскатайте в пласт размером чуть больше, чем дно формы, уложите в форму, формируя бортики. Выложите ягоды на тесто, накройте вторым пластом и защипайте края. Смажьте поверхность теста растительным маслом и посыпьте сахаром.

Сделайте на поверхности теста несколько проколов для выхода пара и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 45-50 минут.

Клубничный торт

Ингредиенты:

1 стак. клубничного пюре (из свежей или заморожено клубники), 1 переспелый банан, 2 стак. муки, 1 стак. сахара, 2 ст.л. кукурузного крахмала, 2 ½ ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. соли, ½ стак. растительного масла,

Читайте также:  Псалом давида 101

1 ½ стак. кокосового или соевого молока.

Приготовление:
Смешайте клубничное пюре и растёртый банан, добавьте растительное масло и кокосовое молоко, перемешайте и добавьте муку с разрыхлителем, крахмалом, сахаром и солью. Вылейте тесто в смазанную маслом форму и поставьте запекаться в разогретую до 170°С духовку на 40 минут. Готовый бисквит глазируйте сахарной глазурью и украсьте ягодами клубники.

Шоколадный торт

Ингредиенты:

210 г муки, 100 г сахарной пудры, 40 г какао-порошка, 1 ст.л. растворимого кофе, 1 ч.л. соды, ¼ ч.л. соли, 240 г воды, 50 г растительного масла, 1 ч.л. ванилина,

2 ст.л. мёда.

Приготовление:
Смешайте муку, сахарную пудру, какао, кофе соду и соль. В другой посудине взбейте воду, масло, ванилин и мёд. Соедините обе смеси и размешайте деревянной ложкой, пока тесто не станет однородным и гладким.

Вылейте его в смазанную маслом форму и поставьте выпекаться в разогретую до 180°С духовку на 50-60 минут. Готовый бисквит вытащите из духовки и дайте остыть в форме в течение часа. Затем переверните форму, выложите бисквит и дайте остыть полностью.

Полейте торт глазурью из какао.

В дни Великого поста принято выпекать особые печенья и пряники. Попробуйте и вы приготовить «Кресты» и «Лестницы».

Печенье «Кресты» (вариант 1)

Ингредиенты:

250 г растительного маргарина (кокосового или какао масла), 3 стак. муки, 1 стак. картофельного крахмала, 1 стак. сахара, 1 ч.л. соды, 2 пакета ванильного сахара, 1 стак. воды, 1 лимон,

100 г изюма.

Приготовление:
Муку порубите с маргарином и крахмалом, добавьте сахар, соду, ванильный сахар и цедру с лимона. В стакан воды выдавите сок половины лимона и влейте в тесто. Замесите тесто и раскатайте. Нарежьте полосками и сделайте кресты. В «перекладинки» вомните изюминки, символизирующие гвозди. Выпекайте при 250°С в течение 15 минут.

Печенье «Кресты» (вариант 2)

Ингредиенты:

½ стак. газированной минеральной воды, ½ стак. растительного масла, 2 стак. муки, ½ стак. крахмала, ½ ч.л. сухого имбиря,

изюм.

Приготовление:
Изюм промойте, ошпарьте и дайте остыть на полотенце. Из указанных ингредиентов вымесите тесто, скатайте его в шар и положите его в морозилку на 20 минут. Раскатайте, сделайте кресты, вомните изюминки и поставьте выпекаться при температуре 160-170°С в течение 20-25 минут.

Печенье «Лестницы»

Ингредиенты:

1 стак. ржаной муки, 2 ст.л. растительного масла, 2 т.л. мёда, ¼ ч.л. соли,

изюм.

Приготовление:
Из ржаной муки, растительного масла, мёда и щепотки соли замесите довольно крутое тесто. Вымешивать следует тщательно.

Сделайте печенья в виде лестниц: сверните 2 жгута, между ними сделайте перекладинки, в концы перекладинок вомните изюминки. Количество ступенек должно быть строго определённым: семь, двенадцать, двадцать или тридцать.

Выпекайте в духовке, разогретой до 180-200°С, в течение 15-20 минут.

Вкусная постная выпечка, легко! Приятного аппетита!

Лариса Шуфтайкина

Источник: https://kedem.ru/poststol/postnaya-vypechka-1/

Православная кухня: простые блюда в пост

С каждым годом желающих преодолеть время православного поста становится всё больше. Но проходит несколько дней, и мысли невольно возвращаются к покинутой вкусной еде. Не стоит бросать задуманное: доступный современному человеку набор продуктов позволяет приготовить множество вкусных и нехитрых блюд. В пост питание может стать полезным и разнообразным.

Постные уставы древности

Прежде чем утешиться аппетитными кушаньями из овощей и фруктов, следует вспомнить древних подвижников, составивших правила постного питания. В основном это были монахи, вся жизнь которых представляла собой сплошной пост.

Отшельники употребляли только растительную пищу, а готовясь к великим праздникам, вовсе отказывались от еды. Сопровождающим ослабленный организм болезням внимания не придавали: главной целью была подготовка души ко встрече с Богом.

В общежительных монастырях, где насельники трудились в полях или занимались рукоделием, питание не ограничивалось так строго. Постный стол состоял из простых блюд с непривычными названиями:

  • Варение с елеем — отварные овощи с добавлением растительного масла;
  • сухоядение — сырые овощи, фрукты и травы;
  • бобы с маслинами;
  • укроп с мёдом — сладкий травяной чай или узвар или сушеных фруктов;
  • красоволь вина — чаша концентрированного напитка объёмом 125 мл и др.

На кухне монахи работали по очереди, независимо от кулинарных талантов. Любой мог приготовить простые постные блюда. Рецепты на каждый день разнообразием не отличались: это были варёные овощи, пшеничные лепёшки и травяные чаи. Пищу употребляли, накрывшись капюшонами, чтобы не видеть, сколько съел сосед. Во время еды читали жития святых или наставления отцов.

Не любой современный человек может выдержать постный устав, но подражать древним подвижникам в малой мере доступно каждому. Заранее составив ежедневное меню из блюд быстрого приготовления, можно освободить голову для молитвы, а средства — для благотворительности. После нескольких «разгрузочных» дней любая еда будет выглядеть привлекательно и вкусно.

Меню на каждый день

В некоторых церковных календарях специальными значками указываются степени строгости поста на каждый день. Всего их шесть, последующая подразумевает разрешение на предыдущие:

  • строгий пост
  • варёные или сырые овощи без масла
  • пища с растительным маслом
  • вино
  • рыбная икра
  • рыба.

Сухоядение. В обычной неделе Великого поста содержится пять дней «варения без елея» и два (суббота и воскресенье) — с елеем (маслом). Меню сухоядения может быть таким разнообразным, что все домашние с удовольствием станут поститься с хозяйкой.

Завтрак:

  • овсяная каша с сухофруктами и орехами, чай с мёдом;
  • салат из сырых овощей, заправленный соевым соусом или лимонным соком с пряностями, кофе с хрустящими хлебцами;
  • гречневая каша, горячие морсы из клюквы, смородины, облепихи с пряностями и цитрусовыми.

Обед:

  • борщ постный, суп с вермишелью, морковью и грибами, окрошка из варёных овощей на квасе, свекольник без масла, гороховый суп;
  • гречка с овощным пюре, запечённые овощи, салат из морской капусты, соленья;
  • десерты из сухофруктов и орехов с мёдом, соки.

Ужин:

  • пюре картофельное;
  • фруктовые салаты;
  • «шаурма» овощная: запечённый болгарский перец с томатами и капустой, завёрнутый в армянский лаваш;
  • сухари, сушки.

Рыбные и винные дни. В Великий пост рыба подаётся на Благовещение и Вербное воскресенье. Верующие хозяйки покупают небольшое количество продукта, чтобы праздничные блюда не остались на следующий день.

Быстро можно приготовить бутерброды с маринованной горбушей, используя вместо масла спред из растительных жиров или постный майонез. На фоне строгого воздержания аппетитно выглядит картофель с селёдкой и зелёным луком, рыба, запечённая в фольге целиком. Биточки из икры традиционно готовят в Лазареву Субботу.

Вино и другие спиртные напитки употребляются в небольших количествах. Уставная норма — 250 мл кагора, вдвое разбавленного водой.

Простые рецепты

Главное условие рецептов на Великий пост — простой и недорогой состав. Не занимать мысли изобретением вкусовых оттенков тоже можно назвать видом воздержания.

Для приготовления блюд без масла хорошо использовать мультиварку: в ней особенно удаются овощи на пару для разнообразных гарниров и салатов.

Постный борщ без масла

Натереть морковь и свёклу в сковороду, залить небольшим количеством воды и потушить. В конце добавить томат-пасту или свежие помидоры. Нарезанный картофель отварить в кастрюле, выложить туда же нашинкованную капусту и, через несколько минут кипения, тушёные овощи. При подаче посыпать зеленью кинзы или укропа.

Гороховый суп без масла

На две порции подготовить стакан сухого гороха, половину большой моркови, один-два клубня картофеля, зубчик чеснока, зелень. Колотые бобы замочить на пару часов, жидкость слить, положить с нарезанным картофелем в чистую воду и кипятить до разваривания. Незадолго до готовности всыпать натёртую морковь, в конце — раздавить дольку чеснока. Подавать с зеленью.

Блюда с морепродуктами

Современные постники не приравнивают морепродукты к рыбе и считают возможным их использование в строгие дни поста.

«Морской коктейль» тушат с морковью и луком на сковороде, после чего добавляют стакан риса и заливают водой, на два пальца выше уровня крупы. Прикрутив пламя, следят за блюдом, добавляя при необходимости воду. Когда рис сварится, огонь выключают и оставляют сковороду под крышкой минут на двадцать. Получается вкусный плов с морепродуктами.

Если вместо риса добавить мелко нарезанную цветную капусту и побольше воды — получится суп «Морской коктейль». Для вкуса можно при тушении овощей положить сельдерей. Масло в зажарку добавлять по уставу: в зависимости от дня недели.

Котлеты овощные и крупяные

Овощные биточки с добавлением круп хороши в качестве постного второго блюда. Правильно приготовленные котлеты выглядят красиво и аппетитно. Их можно делать с растительным маслом (жарить) или без него (запекать в духовке или гриле). Склеивающей основой фарша является картофельное пюре или манная крупа.

Для получения пюре картофель следует отварить и растолочь, не добавляя воду или масло. Смешать с любыми составляющими:

  • зелёный горошек, консервированная кукуруза;
  • крупы гречневая и перловая, всё сваренное и в равных долях;
  • пюре из варёной чечевицы;
  • кабачок сырой, пропущенный через крупную тёрку;
  • измельчённую морковь, обжаренные лук и грибы и т. п.

С манной крупой готовят морковные, капустные и свекольные котлеты. Для этого овощи трут на мелкой тёрке, подсаливают, добавляют пряности и тушат на сковороде в небольшом количестве воды.

Через пять минут после начала процесса добавляют немного манки (полстакана на килограмм овощей). Постоянно помешивая, держат на огне ещё 10 минут.

При необходимости можно добавить воды, но получившийся фарш должен быть достаточно густым, чтобы держать форму.

Постные котлеты подают с томатным или соевым соусом.

Праздничные блюда

Когда на время воздержания придётся семейный праздник и гостей не избежать, любители постной кулинарии смогут удивить присутствующих вкусными и лёгкими блюдами, секрет которых станет загадкой вечера.

Постная выпечка

Пирожки с капустой, грибами, тыквой или фруктами подойдут и для праздника, и для поминального стола. Тесто делается на дрожжах. Для пышности используют минеральную воду, дважды просеивают муку или добавляют картофельное пюре. Имеют значение время действия дрожжей и способы замешивания. Постное тесто можно жарить или выпекать.

300 мл воды нагревают до 35 градусов, кладут 20 г дрожжей и 2 ст. ложки сахара. После образования пенной шапки добавляют щепотку соли и стакан муки. Перемешанную до однородности массу ставят подходить в тепло. Примерно через полчаса добавляют растительное масло и ещё два с половиной стакана просеянной муки. Замешивают тесто и используют по назначению.

Имея готовое дрожжевое тесто, можно устроить кавказское застолье для друзей и напечь подобие осетинских пирогов.

Важно

Для начинки используют отварную красную фасоль, растолчённую со специями и жареным луком. На середину тонкой лепёшки кладут шар из начинки, по объёму равный тесту, и защипывают сверху как мешок.

Снова раскатывают и пекут с обеих сторон на сухой сковороде. Вино прилагается по уставу.

Вареники и пельмени

Тесто для вареников и пельменей лучше делать на кипятке. На 500 г муки потребуется три столовых ложки масла, чайная ложка соли и 300 г кипятка. Масло и соль отправляют в горячую воду, которую выливают на горку муки. Замешивают сначала лопаткой, чтобы не обжечься, после остывания — руками.

Начинки могут быть разными:

  • сырой рыбный фарш, самый вкусный — из форели;
  • рыба консервированная (горбуша в собственном соку) с равным количеством лука;
  • картофель сырой (натёртый) или варёный (пюре);
  • грибы и т. п.

Правила постного питания

Склонным к полноте людям не следует увлекаться включением в постное меню вкусных рецептов. Во время поста можно легко набрать вес, злоупотребляя блюдами с высоким содержанием крахмала или сахара, какими являются большинство из перечисленных кушаний.

Фаворитами постного стола здорового человека должны стать овощные салаты, цитрусовые, зелень, чёрный хлеб. Главной идеей является отказ от любимых блюд и удовольствий.

Постный устав не является догмой. В древности больным разрешались не только молочные продукты, но и пастрами — нежирное вяленое мясо. В монастырях Русского Севера, где основным питанием была рыба, её вкушали даже в «неуставные» дни.

Пост для детей может состоять, например, в запрете на сладкое, а остальные блюда остаются полноценными.

Рецепты православной кухни, позволяющие приготовить полезную еду на скорую руку, охотно используются хозяйками круглый год.

Блюда в пост

Источник: https://1001molitva.ru/post/pravoslavnaya-kuhnya-prostye-blyuda.html

Постная выпечка

  • Постные пирожки
  • Постный пирог
  • Постное печенье

средне

6 11

Булочки с изюмом и розмариномлегко

4 1

Постная коврижка от Александра Селезнева

Очень сочная, ароматная коврижка! Порадуйте себя и своих близких этой постной выпечкой!

средне

2 0

Постный десерт “яичница”

Вкусный и нежный десерт из постных продуктов. Готовить его не сложно, а уж как это вкусно.

легко

2 0

Постные пирожки с картошкой и грибами

Постное тесто ничем не хуже сдобного. Этим рецептом можно воспользоваться не только в пост, но и в …

средне

1 0

Вкуснейшие медовые кексы

Вкуснейшие медовые кексы !!!!! Очень нежные,вкусные и ароматные, в меру влажные с приятным медовым …

средне

5 5

Постная медовая коврижка

Постная коврижка — настоящее поле для экспериментов. Главное, соблюдать пропорции муки, …

легко

9 5

Новое пряничное печенье

Это постное печенье родилось, когда у нас встала проблема утилизации остатков теста для китайских …

легко

3 0

Постный луковый разборный пирог

Очень вкусный пирог с луком, заменял обычный хлеб к первому блюду во время Поста на бабушкином столе …

средне

3 0

Постный шоколадный пирог с вишневым муссом

Этот пирог больше похож на тортик. В пост такой десерт придется многим по вкусу, да и не только в …

средне

6 0

Постные булочки-кексы

В нашей семье очень любят такие закусочные кексы-булочки. Добавки сюда можно использовать разные по …

средне

0 6

Постный пряный пирог с яблоками на пару

Что приготовить на праздник человеку, который соблюдает пост и любит яблочные пироги? Мы нашли выход …

средне

2 0

Постные пирожки с черникой

Выпечка с черникой всегда получается очень нежной и вкусной. Такими пирожками можно радовать себя …

легко

1 0

Постные чебуреки с картофелем и грибами

Читайте также:  Сильные молитвы супругов о даровании детей и зачатии

Очень вкусные постные чебуреки. Попробуйте, и вы будете готовить их не только в Пост.

сложно

1 2

Постный открытый пирог с грибами

Для этого грибного пирога используется весьма интересный способ работы с тестом. Его можно …

средне

3 1

Постный пирог с черникой

Постная вариация вкусного ягодного пирога. Ягоды можно использовать любые.

средне

0 0

Постный пирог с рисом и грибами

Вкусный постный пирог – домашний, уютный! Так приятно собраться всей семьей за столом, кушать теплый …

сложно

4 2

Постный черничный пирог

Пирог постный, очень нарядный и праздничный, с сочной черничной начинкой. Напомнит о солнечном лете …

средне

0 3

Постный морковный пирог с штройзелем

Очень вкусный пирог! Если бы сама его не делала, ни за что бы не подумала, что из таких простых …

легко

0 0

Постный пирог с айвойлегко

7 3

Постный пирог со сливами и брусникойсредне

14 0

Батончики из сухофруктов

Такие вкусные снэки можно предлагать школьнику хоть каждый день: пусть берет с собой в школу и …

легко

2 2

Печенье из пресного теста на огуречном рассоле

А вот кому печенье на огуречном рассоле? Сразу скажем: нет, оно не соленое. А если вы добавите в …

средне

4 0

Постный тыквенно-сливовый пироглегко

0 0

Кокосово-банановое печенье с кунжутом, без муки и сахара

Если хочется чего-то сладкого, но необременительного для фигуры, то это точно оно – кокосово …

легко

0 0

Веганские шоколадные маффины

Бывают случаи, когда вам нужно испечь что-то без использования яиц, сливочного масла и молока. И не …

легко

0 0

Булочки – «башенки» из дрожжевого теста на воде без яиц

Постные булочки необычной формовки, со слегка хрустящей корочкой и пористым воздушным мякишем, …

средне

5 5

Жаворонки

У Гончарова в романе «Обломов» есть вот такое описание жителей деревни Обломовки …

легко

6 2

Постные пирожки с картофелем

Постные пирожки с картофелем готовить просто и достаточно быстро. Проверьте наше утверждение на …

легко

0 2

Печенье “Беккуте”

Полезное печенье из Италии!

легко

8 1

Постное печенье с изюмом

Такое печенье особенно хорошо затевать тогда, когда у вас немного перезрели бананы – …

средне

2 2

Постные тыквенно-маковые булочки

Очень вкусные постные булочки, легки в приготовлении, прекрасная выпечка к любимому чаю или …

средне

3 2

Постные витые блины

Это очень вкусные блинчики, практически со слоёной структурой на разломе, особенно хороши с медом, …

легко

5 0

Постный кекс с апельсинамилегко

0 2

Постный пирог с черной смородиной

Вкусный постный пирог черной смородиной. Ингредиенты даны на форму диаметром 18 см.

средне

0 0

Пирог с грибами и шелковым тофу

Благодаря отсутствию вкуса и запаха тофу может сочетаться с любыми продуктами, быть использованным …

средне

5 15

Морковный пирог

Американский морковный торт стал одним из самых популярных десертов у нас в кофейнях. …

Источник: https://www.gastronom.ru/recipe/group/2821/postnaya-vypechka

Постная выпечка: рецепты с фото простые и вкусные

Пост у большинства из современных людей ассоциируется с определенными ограничениями, однако это совсем не значит, что питаться в эти дни надо лишь хлебом и водой.

Постная выпечка, рецепты с фото простые и вкусные которой представлены в этой рубрике, являются прекрасной возможностью в этом убедиться.

Решили придерживаться установленных веками традиций? Мы поможем вам сделать меню разнообразным и вкусным, чтобы организм не чувствовал никаких запретов.

https://www.youtube.com/watch?v=G1ArVcchJ_E

Пост – это определенные ограничения, путем соблюдения которых получается очистить не только тело, но и душу. Речь идет не только о еде. Выпивка, дурнословие и нехорошие мысли имеют также огромное значение.

Но все мы больше заботимся о физическом, и многие из нас с грустью ждут начала поста, заранее настраивая себя на страдания. Это большая ошибка. При таком отношении к соблюдаемому меню толку никакого не будет.

Каждый день надо воспринимать с радостью, а лучшая подборка рецептов постной выпечки поможет вам в этом.

Совет

Выпечка во время поста имеет место быть, но она отличается от более привычной по многим пунктам.

Рецепты пирогов, печенья, хлеба, пирожков, кексов и многих других вкусностей, который подобраны для вас в этой рубрике не содержат яиц, молока и сливочного масла, но это совсем незаметно на вкус.

Продукты, имеющие животное происхождение также не используют в своем меню вегетарианцы, так что приверженцам подобного типа питания наши рецепты также очень пригодятся.

Вкусная и полезная выпечка может использоваться не только в пост. Она проста и проверена нашими предками, поэтому подходит для ежедневного употребления и детьми, и взрослыми.

Испытайте каждый из предложенных вашему вниманию рецептов, чтобы подобрать наиболее подходящие для себя и не забывайте оставлять отзывы. Также будем рады узнать про ваши собственные способы приготовления постной выпечки.

Приятного вам аппетита и радостного поста!

Для приготовления вкусных блинчиков вовсе не обязательно использовать молоко, кефир или другие молочные продукты, добавлять яйца и смазывать готовую выпечку сливочным маслом. …

Скоро наступит Успенский пост, а именно 14 августа и продлится до 27-го числа этого же месяца.

Из меню постящихся людей исключается большинство продуктов, среди них вся молочка, яйца, мясо. Но, несмотря на это, все равно можно готовить вкусную еду и шоколадный кекс не исключение. В составе нет ничего запретного, но выпечка просто потрясающая.

Запишите, как готовить или поставьте рецептик в закладки.

Казалось бы, уже ни чем новым нас нельзя удивить. Все рецепты выпечки опробованы на семье. Но это не так. Пробовали вы, хоть раз, испечь шоколадные маффины со свежей ягодой, к примеру, смородиной? Вот уж где максимально соединяются вкус и польза.

Обратите внимание

Всем привет! Рецепты на компьютере накапливаются, как снежный ком, а я ни как не могу, если уж и не опубликовать все сразу, но делать это, хотя бы, постепенно. Но обещаю, что буду стараться. …

Источник: https://vcusnyatina.ru/bljuda-v-post/postnaya-vyipechka

Постная выпечка: лучшие рецепты вкусных десертов для поста!

Многие православные во время длительного поста видят утешение в выпечке. Постные пироги с начинкой, булочки, рогалики и ковриги время от времени должны появляться на столе, в утешение тем, кто соблюдает строгий предпасхальный пост.

Что можно печь в пост

Рогалики
Рогалики или рулетики – самый распространенный вид простой постной выпечки. Тесто готовится на воде с добавлением масла, муки и сахара; замешивается круто, а дальше – все просто.

Раскатываем кусочек теста, чтобы получилась форма, похожая на круг, делим его ножом на сегменты и скатываем рогалики.

Чтобы они получились вкусными, не забудьте на широкий край положить начинку, перед тем, как начнете сворачивать (джем, повидло, мармелад, курагу, распаренным мак или ореховую пасту).

Дрожжевая выпечка
Русская кухня немыслима без пирогов. Во время поста православные люди не отказывают себе в пирожках и пирогах с начинкой. На время поста изделия из теста начиняют капустой, картошкой, щавелем, гороховым пюре, фасолью, яблоками, цитрусовыми, смесью ягод и орехов, грибами, тыквой и прочими овощами, конеплодами.

Пряники
Еще один элемент старой русской кухни, который может служить утешением в пост – медовый пряник. Готовить его лучше из заварного теста, с добавлением разных приправ: имбиря, корицы, гвоздики, кардамона, ванили и прочих.

Печенье
Постное печенье приготовить под силу даже ребенку. Для того чтобы выпечка не была жесткой, кроме муки в тесто часто добавляют крахмал, соду и много растительного масла. Улучшить вкус постного печенья помогают овсяная и манная крупа, которые хорошо связывают ингредиенты, компенсируя отсутствие яиц. Начинки используют те, что перечислены в описании рогаликов.

Важно

Кексы и ковриги
Кексы, маффины, капкейки и коврижки – прекрасно вписываются в формат постной выпечки. Обычно в тесто для такого блюда добавляют кисломолочные продукты, но во время строгого поста вместо них используют мед, банановое или яблочное пюре, овсяный кисель или соевое молоко.

Штрудели и слойки
Что может быть проще, чем приготовление постного слоеного теста? Прелесть такого теста еще и в том, что его можно замораживать. Его можно готовить на минералке или теплой воде, но главное – достаточное количество постного масла. Приготовили – заморозили, а когда нужно –  достали, порезали на слоеные язычки или приготовили вкусный яблочный штрудель.

https://www.youtube.com/watch?v=9dX_dYzSEDU

Чтобы быть в курсе обновления рецептов – подписывайте на наши странички:

Одноклассниках

Источник: http://ligakulinarov.ru/subscription/show?id=60364

Постная выпечка

Пост – удивительное время, когда можно позаботиться о своем здоровье и при этом насладиться вкусными постными блюдами.

Для некоторых неопытных хозяек постная выпечка может показаться недостижимой и неизведанной. Кто-то считает ее невкусной, но это глубокое заблуждение.

Важно – набраться опыта и найти подходящие рецепты выпечки в пост для своей семьи.Читай дальше…

Постные блины из цельнозерновой муки на зеленом чае

Я очень часто в выпечке использую цельнозерновую муку. Цельнозерновая мука очень полезна, чего не кажешь о сортовой муке. Цельнозерновая мука богата витаминами и минералами, так как при помоле используется целое зерно, неочищенное, без дополнительных обработок. Изделия из такой муки богаты клетчатко…

Вкусный постный пирог с щавелем

На дворе уже почти лето. А лето – это время свежих рецептов, вкусных и веселых. Я давно не пекла ничего, как-то не было то настроения, то времени, то еще чего. И вот в эти выходные захотелось мне чего-то сваять, и именно со щавелем, и чтоб сладенькое. Щавель в холодильнике был, и с ним нужно б…

Сладкий фруктовый пирог из постного теста

Весной уже очень хочется пирогов со свежими фруктами и ягодами, но до лета еще очень далеко! На выручку придет заготовка свежих ягод и фруктов из вашей морозильной камеры. Для такого пирога подойдет любое тесто, но в пост, думаю, нужно использовать и тесто постное, тем более, что выпечка из такого т…

Безглютеновый кекс в мультиварке

Так получилось, что у нашего малыша началась пищевая аллергия. Выяснилось, что у него непереносимость яиц, коровьего, козьего молока, глютена и кое-каких продуктов еще. Исчезло со стола то, что нельзя, и появилось совершенно другое меню. Готовим безглютеновый кекс в мультиварке. …

Постные блюда – вкусные. Но иногда хочется побаловаться выпечкой. Простой выход – песочное постное печенье. Готовится быстро, и вкус ничем не отличается от обыкновенного печенья. …

Хрустики для постного стола

У меня эти хрустики дети называют «чипсами из теста». Готовятся они очень просто, их можно отнести к постным блюдам, хотя жарятся они, конечно, всё-таки на достаточно большом количестве масла. Хрустики для постного стола – очень экономное блюдо, которое, как правило, нравится и детям, и взросл…

Постный блинный торт и две начинки

Если блины в пост готовить стало уже неинтересно, то можно блюдо разнообразить – и приготовить блинный торт! А для ещё большего интереса в торте сделать две разные начинки: сладкую и закусочную. …

Постный сухарный шоколадный рулет с вишней без выпечки

Этот рецепт стал своеобразной импровизацией на тему всем известного пирожного Картошка, только мне захотелось адаптировать его теме Рождества и поста, поэтому вместо печенья я использовала сухарики, приготовленные из батона (такие сухари я периодически сушу к супу или бульону). Особенность рецепта в…

Начинка из капусты для пирожков и вареников

В нашей семье все очень любят вареники и пирожки, жареные и печеные в духовке, с капустной начинкой, но капуста обязательно должна быть квашеной. Как раз во время поста эта начинка очень актуальна. Готовим начинку из капусты для пирожков и вареников. …

Постные дрожжевые булочки с яблочным вареньем в мультиварке

Во время поста, конечно же, хочется и сладенькой выпечки, например, булочек. Так и давайте приготовим постные сладкие булочки. Конечно же, для больших любителей сдобы эти булочки не станут идеальным вариантом, но подождём окончания поста, и тогда приготовим булочки сдобные. А пока я приготовила було…

Чем отличается постная выпечка от сдобной? В ее составе нет яиц, сливочного масла, молока, кефира, йогурта, творога, сыра – никаких продуктов животного происхождения. Однако не стоит огорчаться, без этих продуктов получается вкуснейшая постная выпечка.

Приловчившись, вы научитесь готовить массу изумительной выпечки для поста. Вам выбирать, какое постное тесто готовить: пресное бездрожжевое, дрожжевое или слоеное. Когда вы «набьете руку» с тестом, вы сможете радовать своих домочадцев постными пирогами, калачами, пирожками, круассанами, плетенками, слойками, печеньем и не только.

Родным останется только выбрать начинку для выпечки – сладкую или несладкую. Предложите на выбор им фрукты, ягоды, мак, изюм, курагу, чернослив, орехи или другую начинку. В качестве несладкой начинки могут быть различные овощи, грибы, крупы.

Совет

Прелесть такой выпечки в том, что готовится постная выпечка на скорую руку, особенно это касается выпечки на пресном бездрожжевом тесте. В составе теста всего несколько простых ингредиентов: вода, мука, соль и сахар (если выпечки сладкая). Что касается дрожжевого теста для поста, то ко всем вышеуказанным ингредиентам добавляются дрожжи.

Понадобится немного больше времени на приготовление выпечки, но такая выпечка будет более пышная и воздушная. Слоеная выпечка для поста по-своему вкусная и интересная. Найдется масса любителей постных слоек и слоеных пирогов.

https://www.youtube.com/watch?v=d-tdSIRAZhw

В указанном разделе вы найдете на свой вкус рецепты выпечки в пост на скорую руку. Пироги, печенье, кексы и даже торты прекрасно разнообразят ваш стол и порадуют ваших родных. Раздел постная выпечка рецепты с фото помогут вам справиться с любыми понравившимися калачами или пирожками разной сложности!

Источник: https://www.1001eda.com/category/postnye-recepty-postnye-blyuda-postnyj-stol/postnaya-vypechka

Лучшие постные рецепты в Великий пост 2017 по дням. Простые и вкусные рецепты салатов с фото. Готовим первые и вторые блюда для православных мирян. Вкусные рецепты выпечки на каждый день

Великий пост перед Пасхой, которая в 2017 году пройдет 16 апреля, считается самым строгим в плане ограничения пищи по церковному календарю для Православных мирян и монахов.

Читайте также:  Псалом давида 19

Именно 40 дней голодал и противостоял соблазнам сын Божий, пока скитался по пустыне, память о нем и чтят православные люди. В этом году строгих ограничений питания нужно придерживаться в течение 48 дней с 27 февраля по 15 апреля.

Постный календарь выглядит следующим образом:

Для каждой хозяйки вопрос о том, чем накормить всю семью в Великий пост, становится невыполнимой задачей. За исключением таких двух православных праздников, как Благовещение и Вербное Воскресенье, на протяжении семи недель из рациона следует исключить даже рыбу.

Справиться с приготовлением блюд для мужа, детей и других членов семьи поможет наш сборник postnye-recepty-v-velikiy-post-2017постных рецептов на 2017 год. Ниже вы найдете рецепты с пошаговым приготовлением салатов, первых и вторых блюд, рецепты постной выпечки и напитков, а также варианты постного меню на неделю.

Наши блюда не только просты в приготовлении, но и дополнены фото- и видео-инструкциями.

Постные рецепты в Великий пост 2017 по дням – готовые примеры ежедневного меню для всей семьи

Поскольку в период Великого поста необходимо отказаться от мяса, яиц, молочных продуктов и алкоголя, прежде всего – это испытание воли и силы духа.

Несмотря на то, что Пасха, которой предшествует постное меню – православный праздник, постятся также люди, которые стараются придерживаться здорового питания, и даже те, кто хочет похудеть.

Церковное меню для Великого поста на каждый день было сформировано в течение многих веков в различных монастырях, а это значит, хозяйки могут смело использовать его в качестве полезного рациона, богатого витаминами, минералами и микроэлементами, для всей семьи.

Варианты постного меню для Великого поста на каждый день, чтобы оздоровить организм

Многие ошибочно полагают, что поститься можно только водой и хлебом, однако рацион может быть очень разнообразным, богатым и насыщенным полезными веществами. Меню на каждый день для Великого поста составить очень легко, если знать, какие продукты разрешается употреблять в пищу, а от каких стоит воздержаться.

К примеру, кушать яйца, мясо и молоко категорически запрещается. Для мирян в православный пост должна полностью исключаться животная еда.

Растительная пища с понедельника по пятницу должна готовиться без масла, разрешается употреблять лишь постное масло за ужином, а также по выходным. Рыбу в течение Великого поста можно есть лишь 2 дня на православные праздники.

Обратите внимание

А в некоторые дни семи недель и вовсе нужно голодать. А в качестве алкоголя допускается употребление одного бокала красного вина в выходные дни и церковные праздники.

В Великий пост можно есть большинство обычных блюд, однако готовить их нужно слегка изменив рецепт. Например, если члены вашей семьи любят каши, то варить их следует на воде вместо молока.

Сливочное масло в рисе или пшене можно заменить грибной подливой, вареньем или тертой тыквой.

А чтобы вы смогли составить полноценный рацион перед Пасхой, ориентируясь на состояние своего здоровья, образа жизни и вероисповедания, мы собрали для вас несколько вариантов для Великого поста.

Вкусные пошаговые рецепты на каждый день на первую седмицу (православную неделю) Великого поста

Понедельник – Вторник – Четверг:

Для полноценного рациона меню составляем из таких блюд и продуктов, как картофель в мундире, тертая свекла, хлеб, сухари, компот из сухофруктов.

Для тех, кто вынужден соблюдать диетическое меню, можем смело включать в рацион картофельное пюре на воде, консервированный зеленый горошек и кукурузу.

Среда – Пятница:

Рекомендуется употреблять в пищу грибной суп с вермишелью, сухари, хлеб и компот из сухофруктов.

Постные рецепты на каждый день, начиная со второй церковнославянской седмицы Великого поста

Понедельник без масла:

На завтрак и ужин – рисовая каша; чай с медом или вареньем; фрукты.

На обед – отварные и свежие овощи; вермишелевый суп с зеленым горошком; пшенный кулеш; компот, кисель, чай с вареньем.

Вторник с маслом:

На завтрак и ужин – картофельная запеканка; чай с медом или вареньем; сухофрукты.

На обед – винегрет; щи; гречневая каша с подливой; компот, чай с вареньем.

Среда без масла:

На завтрак и ужин – манная запеканка; кисель, чай с медом или вареньем; орехи, сухофрукты.

На обед – соления; суп из чечевицы; тушеный картофель; компот, кисель, чай с вареньем.

Четверг с маслом:

На завтрак и ужин – торт «Морковник»; чай с медом или вареньем; сухофрукты.

На обед – солянка из кислой капусты; суп с ячневой крупой; вермишель с грибной подливой; чай с медом или вареньем, компот.

Пятница без масла:

На завтрак и ужин – геркулесовая каша; чай с медом или вареньем; орехи, фрукты.

На обед – салат из свеклы с черносливом; грибной суп; гречневая каша с подливой; кисель, компот, чай с вареньем.

Суббота с маслом:

На завтрак и ужин – чечевичный паштет; кабачковая икра; компот, чай с медом или вареньем.

На обед – домашняя консервация; щи; рисовая каша с жареным луком и морковью; компот, чай с вареньем.

Воскресенье с маслом:

На завтрак и ужин – манка; фрукты; мед, варенье; компот, чай с конфетами.

На обед – салат из свежих овощей; борщ; картофельное пюре со сливочным маслом; чай с вареньем, компот.

Простые и вкусные постные рецепты с фото – готовим блюда в Великий пост пошагово

По самым простым, но вкусным рецептам мы будем готовить сытные закуски в Великий пост.

Всеми любимая кабачковая икра – самый популярный и простой рецепт закуски на 2017 год

Для приготовления одного килограмма кабачковой игры стоит взять 500 грамм кабачков, 300 грамм свежих помидоров, 200 грамм репчатого лука. Кабачки разрезаем на кружочки, обжариваем в растительном масле с обеих сторон, мелко шинкуем. Мелко нерезаный лук обжариваем в отдельной сковороде вместе с красными помидорами.

Все овощи аккуратно перемешиваем, добавляем соль и горький молотый перец по вкусу. Аппетитная икра готова.

Постные рецепты салатов для мирян – готовим блюда на седмицу, чтобы быть здоровым и полным сил

Благодаря разнообразию овощей, рецепты постных салатов исчисляются сотнями видов.

Это винегреты, корейские закуски, овощные ассорти, салаты с капустой, фасолью, грибами, морепродуктами, орехами, зеленью, сухофруктами, салаты с маслом и без, которые способны освежить скудное меню и наделить вас дополнительной жизненной энергией. Мы расскажем, как быстро приготовить вкусные и богатые витаминами салаты на Великий пост.

Освежающий салат из краснокочанной капусты – полезный рецепт в Великий пост с фото

Рецепт довольно прост. Сначала нашинкуйте 700 грамм краснокочанной капусты. Затем заправьте 100 граммами столового уксуса, насыпьте 3 чайные ложки сахара. Далее в миску нужно добавить щепотку соли, чуточку корицы и молотой гвоздики, перемешать.

Простой постный салат с неповторимыми вкусовыми нотками готов.

Постные первые блюда в Великий пост – популярные рецепты супов и борщей на 2017 год

Во время Великого поста очень важно уделить внимание приготовлению первых блюд. Горячие супы, борщи, похлебки и щи от монахов будут хорошо взаимодействовать с вашим пищеварением и ускорят обмен веществ.

Огромное разнообразие постных супов и борщей станет отличным дополнением к здоровому рациону, ведь вы можете порадовать домашних овощным супом-пюре из протертой тыквы, грибным супом из шампиньонов, бульоном с сельдереем или клецками, а также щами с квашеной или свежей капустой и украинским борщом.

Рецепт постного супа с консервированным зеленым горошком

Заливаем в кастрюльку 1,5 литра холодной воды, ставим на мелкий огонь.

В подсоленную кипящую воду засыпаем 2-3 нарезанных кусочками картофелины, 1 морковку, 1 пучок нашинкованного зеленого лука, варим 15 минут. Засыпаем 300 граммовую баночку консервированного горошка, перемешиваем и кипятим еще 5 минут. Перед подачей на стол в бульон крошим укроп или петрушку.

Рецепт постного борща из свежих яблок

Первым делом отвариваем 500 грамм свеклы в кожуре. По готовности овощи очищаем, натираем на мелкой терке, заливаем двумя литрами кипятка.

В кастрюлю кладем кусочек черного хлеба (150 грамм), затем ставим емкость в холодное место настаиваться 1 день.

Важно

Спустя сутки поцеживаем в отдельную кастрюлю, заправляем настоявшуюся жидкость сахаром, солью по вкусу, наливаем чуть-чуть столового яблочного уксуса.

Свежие яблоки (2 штуки) очищаем от кожуры, кладем в сосуд с борщом. Нарезаем ломтики свежих огурцов (2 штуки), измельчаем 75 грамм лука-порея, добавляем в кастрюлю. Перед подачей на стол в каждую тарелку покрошить укроп.

Постные принадлежности к первым блюдам – печем ароматные чесночные булочки

К постным супам и борщам есть десятки рецептов ароматного православного хлебушка. Здесь рецепты не менее разнообразны, ведь это могут быть блинчики на дрожжах и воде, лаваши, пирожки с капустой, беляши, чебуреки, которые дополнительно избавят вас от чувства голода в пост, а также будут напоминать привычную еду.

Ваши близкие будут с удовольствием уплетать супы с домашней чесночной булочкой. Для ее приготовления сначала готовим дрожжевое постное тесло, из которого формируем пампушки круглой формы, кладем в духовку.

Далее необходимо растолочь 5 зубчиков очищенного чеснока, добавить в 1 столовую ложку растительного масла, залить 0,5 стакана воды, посолить по вкусу и тщательно перемешать.

После выпекания массы до появления румянца, поверхность пампушек смазываем чесночной эссенцией.

Постные вторые блюда в Великий пост – пошаговые рецепты с фото и видео

Во время Великого поста в качестве вторых горячих блюд вы сможете приготовить для всей семьи даже котлеты.

Они могут быт капустные, картофельные, рисовые, грибные и морковные, а для сцепления теста яйца легко заменяются манкой или крахмалом.

Гарниром к котлетам может стать постная картошка, спагетти со специальным постным соусом, всевозможные каши, вареники с капустой, гамбургеры, жаркое и сотни других православных здоровых блюд.

Приготовление постных котлет из капусты

Берем полкило капусты, мелко шинкуем, кладем в кастрюлю, заливаем 0,5 стакана воды. Затем добавляем 1 столовую ложку растительного масла и ставим тушиться до полуготовности.

Когда вода закипит, тонким слоем засыпаем 2 столовые ложки манной крупы и продолжаем варить непрерывно помешивая. Добавляем соль по вкусу, держим на маленьком огне около 10-15 минут, вновь перемешиваем и охлаждаем.

Из полученной массы лепим котлеты, обжариваем в панировочных сухарях на среднем огне, блюдо готово.

Постный печеный картофель – пошаговый рецепт с фото и видео

К основному гарниру печем картошку. Для этого промываем одинаковые по размеру красивые клубни картофеля, посыпаем солью по вкусу.

Затем каждую картофелину, не очищая, заворачиваем в фольгу, кладем в ряд на противень или сковороду, поверх густо засыпаем солью.

Выпекаем в духовке до готовности, блюдо подаем к столу горячим.

Рецепты постной выпечки в Великий пост с фото для православных мирян

Постная выпечка не менее разнообразна, в качестве сладостей можно приготовить такие христианские блюда:

  • пироги;
  • тортики;
  • маффины;
  • запеканки;
  • рулетики;
  • кексы;
  • печенье;
  • пончики;
  • плюшки;
  • пирожки;
  • пряники;
  • коврижки;
  • марципаны;
  • крендели;
  • штрудели;
  • манники;
  • морковники;
  • слойки;
  • пирожные;
  • конфеты.

Многие рецепты выпечки для Великого поста включают в себя орехи, сухофрукты (курагу, чернослив).

А также мед, варенье, джемы, сиропы, сладкий маринад, корицу, цукаты, кокосовую стружку, свежие ягоды и фрукты, ягодное и фруктовое пюре.

Именно поэтому блюда останутся такими же сладкими и ароматными, как и в остальные дни.

Универсальное постное печенье к чаю – простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

Идеальный рецепт постного печенья для всей семьи.

Готовое блюдо может быть сладким, соленым, или с кислинкой, стоит лишь заменить воду на компот, сок, зеленый чай, рассол или какао.

Посыпать поверхность печенья по этому рецепту можно орехами, сушеными травами, сахаром или сухофруктами.

Ингредиенты

  • вода – 200 мл;
  • растительное масло – 70 мл;
  • пшеничная мука – 350-400 грамм;
  • разрыхлитель – 0,5 чайной ложки;
  • щепотка соли;
  • ванильный сахар;
  • орехи, базилик, сухофрукты для посыпки.

Этапы приготовления

  1. Наливаем в миску воду с растительным маслом.
  1. Муку размешиваем с солью и разрыхлителем, затем сухие продукты постепенно всыпаем в емкость с жидкостью.

  1. Замешиваем тесто, прячем в холодильник на 30 минут.
  1. Раскатываем тесто по столу, толщина должна быть около 2-4 мм. На полотне при помощи кружки вырезаем круги.

Либо ромбики, треугольники и квадратики (форму выбирайте сами, которая вам больше нравится).

  1. Чтобы постное печенье получилось сладким, каждую фигурку обмакиваем в сахар. Можно добавить сухофрукты или растолочь орехи с сахаром.
  1. Чтобы постная выпечка получилась соленой, поверхность каждой печеньки посыпаем базиликом и солью.
  1. Заготовки выкладываем на противень, делаем проколы при помощи вилки, выпекаем 15-25 минут при температуре +200 °C до образования румяной корочки.

Если выпекать 15 минут – печенье получится нежным и мягким.

Если выпекать 25 минут – печенье получится хрустящим и будет похоже на крекеры.

Приятного аппетита!

Постные пироги, десерты и напитки – какие рецепты в Великий пост будут готовить хозяйки в 2017 году

Ваших близких также можно порадовать такими быстрыми и вкусными постными десертами, как:

  • безе;
  • воздушные сытные пудинги;
  • блинчики с начинками, оладьи, гренки, наливашники;
  • овощная пицца;
  • яблочные десерты;
  • десерты из ягод, фруктов, орехов и овощей.

И, конечно же, запивать постное разнообразие сладостей можно огромным количеством таких постных напитков, как:

  • компоты (яблочный, грушевый, сливовый, вишневый, из сухофруктов, из яблок и чернослива, из крыжовника и любых других ягод);
  • морсы (клюквенный, малиновый, лимонный, черносмородиновый, яблочный, с морковным соком);
  • кисели (яблочный, клюквенный, вишневый, сливовый, тыквенный, из крыжовника, малины, голубики, красной и черной смородины, из бузины, из плодов шиповника, из кваса, горячий кисель, из сушеных ягод);
  • освежающие напитки (свекольный, брусничный, клюквенный с жидким медом, из калины, из шиповника, из листьев черной смородины, из ревеня);
  • квасы (земляничный, малиновый, хлебный, брусничный, лимонный);
  • чаи (лимонный, апельсиновый, травяной, из гвоздики);
  • лимонады (клюквенный, лимонный);

Источник: https://allcafe.ru/readingroom/kitchen/russian/postnye-recepty-v-velikiy-post-2017/

Ссылка на основную публикацию