Что можно готовить и есть в рождественский пост

Рецепты Рождественского поста

28 ноября, начался очередной период воздержания от пищи материальной и насыщения пищей духовной — Рождественский пост. Он продлится до 6 января, то есть в течении 40 дней верующим нужно будет соблюдать определенные правила. Например, исключить из рациона продукты животного происхождения и обратить внимание на растительные жиры, крупы, овощи и фрукты.

Впрочем, иногда можно позволить себе рыбу (по субботам, воскресеньям и большим праздникам).

Из числа мирян мало кто выполняет все каноны досконально, а дети и взрослые со слабым здоровьем и так получают право на полноценное питание, но предлагаемые вашему вниманию вкусные рецепты Рождественского поста могут быть использованы в рационе всех — ведь они вкусные и питательные.

Рыбный суп на огуречном рассоле

Обратите внимание

Чтобы приготовить этот оригинальный суп, нужно взять: полкило филе красной рыбы, стакан квашеной капусты, столовую ложку муки, половинку лимона, по одному корню сельдерея и петрушки, 2 соленых огурчика и стакан рассола, одну луковицу, 5-6 горошин душистого перца, растительное масло для зажарки, лавровый лист для аромата, а также укроп, соль.

Рыбу подготовить как обычно, разрезать на куски по количеству порций, сложить в кастрюлю, залить двумя литрами воды, добавить коренья, лаврушку, перец и варить после закипания четверть часа. После этого вынуть рыбу и отложить, а бульон процедить, налить обратно в кастрюлю и варить с капустой еще 5 минут.

Далее приготовить зажарку — пассеровать нарезанный лук в масле 3 минуты, положить нарезанные кубиками огурцы, и жарить еще 5 минут. Всыпать муку, хорошо перемешать и готовить еще около минуты.

Добавить к рыбному отвару содержимое сковородки и закипятить, после чего положить в кастрюлю рыбу, влить рассол и варить еще 10 минут.

Подавать на стол с кусочком лимона и измельченным укропом в каждой тарелке.

Так же предлагаем вкусно готовить с помощью видео рецептов на сайте: http://retseptik.info/

Грибные голубцы

Есть и очень интересные и вкусные рецепты Рождественского поста, по которым можно сделать закуски. Например, для приготовления голубцов с грибами понадобится кочан капусты, 600 гр.

шампиньонов (можно взять и другие грибы, но тогда придется адаптировать их подготовку — например, дольше варить), неполный стакан риса, белая луковица среднего размера, 4 столовых ложки растительного масла, и соль с перцем, которые добавляются по вкусу.

Сначала нужно отварить рис до полу готовности (это занимает около 10 минут). Потом промыть грибы, нарезать, и жарить с добавлением одной ложки масла — тоже 10 минут. Еще одну столовую ложку масла потратить на обжарку измельченного лука. Он должен стать золотистым. После этого смешать все приготовленные ингредиенты.

Важно

Далее приступить к разделке капусты. Кочан следует разобрать на отдельные листы, которые для размягчения бланшировать в кипятке несколько минут (в зависимости от их твердости). Свернуть голубцы из расчета один лист — одна столовая ложка начинки.

Смазать половиной оставшегося масла огнеупорную форму, выложить голубцы, и сверху тоже облить маслом.

Тушить под крышкой 15 минут. Перед тем, как подавать голубцы на стол, можно посыпать их зеленью или сбрызнуть томатным соусом.

Маковый рулет

Во время поста не стоит лишать себя десерта, ведь существуют вкусные рецепты Рождественского поста и для выпечки. Вот один из них, по которому готовятся маковники.

Итак, для теста надо взять: 2 стакана муки, несколько столовых ложки растительного масла, пол пакетика дрожжей, 180 мл.

теплой воды, чайная ложка сахара и щепотка соли, а для начинки — 12 столовых ложек мака и 3 столовых ложки меда.

Сначала готовится опара по классическому рецепту — сахар растворяется в теплой воде, туда же добавляется ложка муки и дрожжи. Все это перемешивается и отправляется в теплое место на 15 минут, чтобы поднялось. После этого добавляются остальные ингредиенты и замешивается тесто. После замеса тесту следует выстоятся в течении 45 минут.

В это время делается начинка — мак промывается водой и варится в меду (его надо предварительно растопить на водяной бане) около 10 минут. Содержимое кастрюльки надо непрерывно помешивать. Раскатывается тесто (тонко, но не слишком), по всей его поверхности кладется остывшая начинка.

Все сворачивается рулетом и выпекается на противне в течении 10 минут при 200°С.

Подавать к чаю или компоту, а также как самостоятельное блюдо.

Приятного аппетита!

Совет

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Lady-day.ru в ленте “Яндекса”

Источник: https://lady-day.ru/retseptyi-rozhdestvenskogo-posta/

Что можно есть в Рождественский пост – лучшие рецепты постных блюд

Зимняя пора насыщена праздниками, особенный, и основной, для многих верующих людей – Рождество. Перед началом праздника церковь установила пост, длинною 40 дней, что можно есть в рождественский пост и для чего это правило установлено, какую пользу приносит пост для души, когда начинать и как правильно постится, надо знать каждому человеку.

Когда начинается Рождественский пост?

Каждый год стабильно, без изменений даты начало рождественского поста 28 ноября. Заканчивается он утром 7 января.

В ночь с 6 на 7 в церкви служиться Всенощное бдение – особая служба Божья, в мир пришел Спаситель – он родился в Вифлееме.

Убогие пастыри и богатые волхвы принесли ему дары, кто чем был богат с тем и поспешил к новорожденному младенцу. Рождественский пост для мирянина – жертва во славу Божью, подарок для новорожденного который он может дать.

Длится пост 40 дней – это тот путь, в конце которого, человек обретает радость от прихода на землю Христа. Самый строгий день этого поста 6 января – Навечерие Рождества, в народе сочельник.

В этот день положен строгий пост, для тех может по состоянию здоровья его выдержать, на протяжении дня запрещено употреблять даже постные кушанья, вечером после появления первой звезды принято есть кутью или сочиво – постную кашу с медом и изюмом.

Пост имеет цель – укрепить духовное состояние, напомнить, что главная потребность людской души – общение с Богом, надо забыть о насущном, то есть о еде.

Почему Рождественский пост называется Филиппов?

История Рождественского поста – рассказы о временах, записанных на страницах Библии. Само понятие начало Новой Эры – время Рождения Иисуса Христа, отсчет времени по конкретному событию. Начало Рождественского поста выпадает на следующий день, после дня памяти св.

апостола Филиппа, называние Филиппов пост придумали в народе.

В старину ориентироваться по церковным праздникам верующим людям было проще и удобнее, календарь был не в каждом доме, а в церковь ходили все и в воскресенье батюшка объявлял предстоящие по уставу праздники на целую неделю вперед и говорил о начале поста.

Как подготовиться к Рождественскому посту?

Рождественский или Филиппов пост, любой пост – работа над собой и устоявшимися правилами. Еда, от которой воздерживаются в такие дни, не самый главный источник жизни человека.

Часто в погони «насытить плоть» люди не находят времени для главного, для подкрепления душевных сил, не хватает времени на молитву, милостыню.

Просто отказаться от привычной еды мало, надо попробовать изменить себя в лучшую сторону.

Как правильно соблюдать Рождественский пост?

Первый день Рождественского поста и все остальные дни – это отчёт до праздничного события, в пост следует больше времени чем привычно по расписанию дня проводить в молитве, совершать добрые дела, помогать ближним. Следует в один день загрузить себя правилами – с головой уйти в пост, если это по силам. Бог укрепляет тех, кто стремится к нему идя дорогой поста.

Правила Рождественского поста для мирян

Заговенье на этот пост – последний день, в который вкушают продукты животного происхождения, употребляют вино.

В году есть четыре поста, перед каждым из них есть день заговенья, если этот день по числу выпадает на среду или пятницу, но запрещается употреблять вышеперечисленные продукты.

Пример – 27 ноября может выпасть на вторник, значит можно вкушать мясо и молоко, пить вино, но если 27 выпадает на пятницу – то вкушать надо уже только постную пищу до Рождества.

Как питаться в Рождественский пост?

Скудным назвать питание в Рождественский пост трудно, постные блюда, очень вкусны, питательны и полезны. В выходные дни и особые дни памяти самых чтимых святых, например св.

Николая Чудотворца (празднуется 19 декабря. В этот день разрешается есть рыбу и пить вино.

В нечетные дни недели (кроме воскресения) – запрещена еда с растительным маслом, если позволяет здоровье готовить пищу без него.

Что можно есть во время Рождественского поста?

Список того что разрешается есть в Рождественский пост велик. В самом начале может возникнуть вопрос какую еду готовить, но за несколько дней привычное меню легко перестраивается на постное. Особенно полезно, готовить на пару, запекать в рукаве – в дни, когда не принято есть блюда с растительным маслом. Основные продукты для приготовления блюд:

  • каши;
  • свежее и квашеные овощи;
  • фрукты, сухофрукты;
  • орехи и продукты пчеловодства;
  • растительные масла;
  • рыбу и морепродукты.
  • грибы.

Что нельзя есть в пост перед Рождеством?

Следует изучать состав покупаемых в магазине продуктов, если производитель честно обозначает на этикетке наличие в составе – соевого или пальмового молока, то такой продукт можно употреблять, в нем жиры растительного происхождения. Если проявить внимание можно приобрести много постных продуктов. Список того что нельзя есть в Рождественский пост – все скоромные продукты:

  • мясо любых животных;
  • абсолютно вся молочная продукция;
  • яйца.

Рецепты в Рождественский пост на каждый день

Правила Рождественского поста позволяют делать послабления для больных людей, беременных и кормящих женщин, детей.

Если человек желает поститься, но его здоровье не позволяет придерживаться всех правил, можно сократить прием пищи на половину, или исключить из него часть продуктов, без ущерба для организма.

Взять за правило на 40 дней не употреблять конкретный продукт, или не есть молочные и мясные продукты по средам и пятницам.

Щи с грибами и свежей капустой – постный вариант

Ингредиенты:

  • небольшой кочан капусты;
  • морковка, лук;
  • 1 помидор;
  • 50 г сухих грибов;
  • 3-4 картошки;
  • пучок зелени.

Приготовление:

  1. Предварительно отмочить грибы 2 часа, и проварить 15-20 мин.
  2. Поджарить мелко нашинкованный лук и натертую морковку, протушить и добавить к ним грибы, нарезанный кубиками помидор.
  3. В грибной отвар долить воду и проварить в нем нарезанную картошку и капусту.
  4. Смешать протушенные с грибами овощи и прокипятить пару минут.
  5. Готовые щи приукрасить, перед подачей, свежей зеленью.

Приготовить аппетитные сытные блюда в пост не сложно – пироги и пирожки, котлеты с овощными и рыбными начинками, запеканки с грибами, рагу из овощей, домашние соусы и аджики, квашенная капуста и сушенная зелень разнообразят любое меню. В пост перед Рождеством много блюд готовят на основе картофеля, его можно запекать, жарить, варить, готовить на пару, подавать самостоятельно или как гарнир.

Картофель деревенский

Ингредиенты:

  • картофель мелкий 15-20 штук;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • растительное масло;
  • сухие травы, соль, перец.

Приготовление:

  1. Тщательно вымыть картошку, просушить на полотенце.
  2. Нарезать небольшими дольками, сложить в объемную кастрюлю.
  3. Полить маслом и выдавить чеснок, добавить сухие травы, соль перец.
  4. Прикрыть кастрюлю крышкой и встряхнуть, для перемешивания.
  5. Запечь в духовке на противне. Картошку можно приготовить в рукаве.

«Вареники с картошкой»

Ингредиенты:

  • 2 ст. муки;
  • 0.5 ст. воды;
  • щепотка соли;
  • растительное масло;
  • полкило картофеля;
  • 200 г грибов;
  • луковица;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Замесить тесто.
  2. Поджарить нарезанный лук и грибы.
  3. Добавить поджарку в отваренный размятый в пюре картофель.
  4. Слепить вареники.
  5. Отварить.

Еда в Рождественский пост очень вкусная, легкая, она приносит для организма пользу – помогает разгрузить пищеварительную систему, наладить работу внутренних органов. Готовят салаты на основе свежих и вареных овощей, заправляют постным майонезом или растительным маслом, украшают зеленью. Простые доступные рецепты занимают минимум времени для приготовления.

Салат «Фруктовая пара»

Ингредиенты:

  • 1 авокадо;
  • 1 апельсин;
  • лук крымский;
  • баночка оливок б/к;
  • 5-6 помидоров черри;
  • пучок листьев салата.

Приготовление:

  1. Нарезать на кубики очищенный апельсин.
  2. Авокадо нарезать и сбрызнуть соком лимона.
  3. Оливки мелко порезать, помидоры разделить на четыре части, листья салата порезать, нашинковать лук полукольцами.
  4. Смешать все ингредиенты и полить заправкой.
  5. Заправка состоит из 2 ст.л. масла оливы, 2 ч.л. уксуса яблочного,1 ч.л. сахара, 0.5 ч.л. горчицы, щепотка соли и перца – смешать.

Вкусная выпечка и простота в приготовлении, оригинальные блюда в Рождественский пост, можно приготовить, потратив не слишком большую сумму. Понятно, что в постном рецепте нет привычных яиц, молочных продуктов масла, но постная выпечка получается не менее вкусной и без этих ингредиентов. Готовые пироги украшают молотыми орехами или посыпают пудрой.

Ананасовый кекс с курагой и черносливом

Ингредиенты:

  • 100 г ананасов и 250 мл сиропа из консервированной банки;
  • 10 штук чернослива;
  • 10 штук кураги;
  • 1 ст. муки;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 50 г меда;
  • по половинке чайной ложки соли, соды и молотой корицы;
  • 5 г разрыхлителя.

Приготовление:

  1. Чернослив курагу и ананасы порезать на мелкие кубики.
  2. Проварить в ананасовом сиропе в кастрюльке 5 минут.
  3. Добавить корицу, мед, сахар к фруктам и остудить.
  4. Высыпать в смесь фруктов муку соду и разрыхлитель, перемешать.
  5. Выложить в формочки, смазанные растительным маслом.
  6. Выпекать 20-25 минут при температуре 180.

Апельсиновый пирог

Ингредиенты для теста:

  • полкило муки;
  • полстакана сахара;
  • 0.5 ч.л. соды;
  • 70 мл холодной воды;
  • 60 мл масла из подсолнечника;
  • соль.
Читайте также:  Молитва перед иконой божией матери "нечаянная радость"

Для начинки:

  • 3 апельсина, (¼ лимона, по желанию);
  • 2 ст.л. крахмала;
  • 50 -100 г сахара.

Приготовление:

  1. Муку соль и сахар смешать и добавить погашенную соду.
  2. Добавить это в смесь воды с маслом подсолнечника и замесить тесто.
  3. Отделяем от теста 1/3 и ставим в морозилку.
  4. Большую часть раскатываем и равномерно выкладываем в форму, оставив бортики теста по краю.
  5. Измельчить апельсин блендером, с массу добавить сахар и крахмал. Перемешать.
  6. Заливаем апельсиновую смесь в тесто.
  7. Тесто из морозильной камеры измельчаем с помощью терки, и посыпаем сверху апельсиновую массу.
  8. В разогретой заранее духовке готовим блюдо 30 мин при 180-200 градусах.
  9. Готовый пирог посыпать пудрой.

Источник: https://womanadvice.ru/chto-mozhno-est-v-rozhdestvenskiy-post-luchshie-recepty-postnyh-blyud

Рождественский пост 2018 — 2019: календарь питания по дням

Как правильно питаться в Рождественский пост 2018-2019, когда можно есть рыбу, а когда нельзя, расскажет наш календарь питания по дням поста перед Рождеством.

Когда начинается Рождественский пост 2018 — 2019

Рождественский пост еще называют Филиппов пост, поскольку заговенье на него выпадает на день памяти святого апостола Филиппа — 27 ноября по новому стилю. Это один из четырех многодневных постов в православии, он готовит верующих к Светлому празднику Рождества Христова, который отмечается 7 января. Православный рождественский пост начинается 28 ноября и продолжается до 6 января.

Как и другие многодневные посты, Рождественский пост соблюдается в православии издревле. Первые упоминания о нем встречаются в трудах святого Амвросия Медиодаланского в четвертом веке.

Питание в Рождественский пост: что едят, а что нет

Считается, что Рождественский пост менее строгий, чем Великий пост и Успенский пост. Так, во вторник, четверг, субботу и воскресенье можно вкушать пищу с растительным маслом. В дни Рождественского поста строго запрещается есть только мясо, яйца и молочные продукты. В среду и пятницу нельзя пить вино, а пищу надо есть без масла — это называется сухоядение.

Но стоит помнить, что больным и детям допускается послабление физического поста.

Рыбные дни Рождественского поста 2018 — 2019

Обратите внимание

Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, а также в храмовые праздники и в дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Согласно самому мягкому уставу, рыбу можно есть во все дни, кроме среды и пятницы.

Представленное ниже расписание питания, поможет держать Рождественский пост в соответствии со всеми правилами Православной церкви. Но надо помнить, что любой пост это не диета, главное – это духовная строгость и очищение души.

Календарь питания по дням на Рождественский пост 2018 — 2019

28 ноября, среда — Начало Рождественского поста — Монастырский устав: горячая пища без масла.

29 ноября, четверг — Разрешается рыба.

30 ноября, пятница — Монастырский устав: горячая пища без масла.

1 декабря, суббота — Разрешается рыба.

2 декабря, воскресенье — Разрешается рыба.

3 декабря, понедельник — Монастырский устав: горячая пища без масла.

4 декабря, вторник, Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии — Разрешается рыба.

5 декабря, среда — Монастырский устав: горячая пища без масла.

6 декабря, четверг — Разрешается рыба.

7 декабря, пятница — Монастырский устав: горячая пища без масла.

8 декабря, суббота — Разрешается рыба.

9 декабря, воскресенье — Разрешается рыба.

10 декабря, понедельник — Пища с растительным маслом.

11 декабря, вторник — Пища с растительным маслом.

12 декабря, среда — Монастырский устав: горячая пища без масла.

13 декабря, четверг, Апостола Андрея Первозванного — Разрешается рыба.

14 декабря, пятница — Монастырский устав: горячая пища без масла.

15 декабря, суббота — Разрешается рыба.

16 декабря, воскресенье — Разрешается рыба.

17 декабря, понедельник — Монастырский устав: горячая пища без масла.

18 декабря, вторник — Разрешается рыба.

19 декабря, среда — Пища с растительным маслом.

20 декабря, четверг — Пища с растительным маслом.

21 декабря, пятница — Монастырский устав: горячая пища без масла.

22 декабря, суббота — Разрешается рыба.

23 декабря, воскресенье — Разрешается рыба.

24 декабря, понедельник — Монастырский устав: горячая пища без масла.

25 декабря, вторник — Пища с растительным маслом.

26 декабря, среда — Пища с растительным маслом.

27 декабря, четверг — Пища с растительным маслом.

28 декабря, пятница — Пища с растительным маслом.

29 декабря, суббота — Разрешается рыба.

30 декабря, воскресенье — Разрешается рыба.

31 декабря, понедельник — Монастырский устав: горячая пища без масла.

Пост и Новый год. Православным христианам в Новый год лучше не отходить от поста, но осуждать родных и друзей, которые не постятся, тоже не следует. Поставьте на новогодний стол и постные, и скоромные блюда, чтобы сохранить мир в семье и своим осуждением не отвратить домочадцев от веры – советуют священники.

1 января, вторник — Пища с растительным маслом.

2 января, среда — Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).

3 января, четверг — Монастырский устав: горячая пища без масла.

4 января, пятница — Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).

5 января, суббота — Пища с растительным маслом.

6 января, воскресенье, Сочельник — Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).

Что можно есть в Рождественский сочельник. Сочельником называют последний день Рождественского поста. Это слово произошло от названия блюда — сочиво. Сочиво готовится из зерен пшеницы, чечевицы или риса. По церковному уставу сочиво едят вечером 6 января после полного воздержания от пищи в течение всего дня.

7 января, понедельник, Рождество Господа и Спаса нашего Иисуса Христа — Поста нет.

По материалам www.pravoslavie.ru

.

Источник: https://7idey.ru/rozhdestvenskij-post-kalendar-pitaniya-po-dnyam/

Что можно и нельзя в Рождественский пост 2018: календарь питания | Контрольный выстрел

Рождественский пост начинается 28 ноября и длится 40 дней – он заканчивается в канун Рождества Христова, 6 января

Рождественский пост помогает людям молитвой, покаянием, а также отказом от мясных и молочных продуктов духовно очиститься, чтобы встретить Сына Божия, явившегося в мир, с чистой душой и сердцем.

Рождественский — последний из четырех многодневных постов в году. В этот период важно каяться в грехах, освободиться от дурных мыслей, воздержаться от соблазнов и прощать своих обидчиков.

Что можно и нельзя
Правила воздержания, предписанные церковью в Рождественский пост, менее строгие, чем в Великий и Успенский. В течение поста нельзя кушать мясные и молочные продукты, но можно – рыбу. Поэтому Рождественский пост называют еще и рыбным.

Православному, соблюдающему пост, в свой рацион можно включить овощи, зелень, грибы, хлеб, сухари, каши, фрукты, ягоды, сухофрукты, семечки, орехи, мед и так далее. В определенные дни можно кушать еду, приготовленную на растительном масле, а также рыбу и морепродукты.

В Рождественский пост можно употреблять сырые, вареные, тушеные, запеченые и соленые блюда. В меню можно внести салаты из различных овощей и фруктов, а также консервированные овощи и фрукты.

В пост можно питаться супами, рагу, соленьями, запеканками, пирогами, варениками и другой постной выпечкой. Пить можно морсы, соки, кисели и чай.

Важно

Пост по строгости делится на пять ступеней: полное воздержание от пищи; сухоядение; горячая пища без масла; горячая пища с маслом (растительным); вкушение рыбы. Для соблюдения поста более строгой степени, чем установлено в определенные дни, нужно взять заранее благословение у священника.

Календарь питания
С помощью календаря питания можно заранее спланировать меню по дням и сделать свой рацион не только питательным, но и полезным.

В Рождественский пост монастырским уставом в понедельник разрешена горячая еда без добавления растительного масла. В эти дни можно есть различные супы и каши, а также варенья, соленья, зелень и так далее.

Рождественский пост: календарь питания
Горячую пищу с маслом можно кушать в течение Рождественского поста по вторникам и четвергам. Это значит, что можно готовить различные блюда – супы, пловы, постные котлеты, салаты и так далее.

Среда и пятница – самые строгие дни Рождественского поста, в которые положено сухоядение. Можно есть фрукты, овощи, сухофрукты, орехи, то есть дозволяется сырая еда, термически необработанная.

Даже чай или компот пить в среду и пятницу не рекомендуется – можно приготовить, при желании, овощные или фруктовые салаты. Заправить последние можно медом – будет и полезно, и питательно.

В Рождественский пост по субботам и воскресеньям можно кушать рыбу, горячие постные блюда, приготовленные на растительном масле, и пить вино. Так что вполне можно разнообразить свое меню.

Рыба и рыбные продукты разрешены и в церковные праздники, если они не выпадают на среду и пятницу. Например, праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, который православная церковь отмечает 4 декабря, в 2018-м выпадает на вторник – значит, рыбу есть можно. А вот день памяти Святого Николая Чудотворца — 19 декабря – выпадает на среду, посему можно выпить немного вина.

Совет

В ходе Рождественского поста для мирян допускаются определенные послабления – рыбные продукты они могут употреблять и по вторникам, и по четвергам.

Более строгим Рождественский пост становится в последнюю неделю – со 2 января нельзя есть рыбу. В понедельник, среду и пятницу положено сухоядение, а во вторник и четверг допускается горячая пища, но без масла.

Самый строгий день поста суббота, 6 января — канун Рождества. Отказываться от еды полностью принято до первой звезды, а вечером разговляться сладкой кашей – сочивом (кутьей). Ее готовят из целых зерен пшеницы или другой крупы, изюма и орехов, с добавлением меда.

Что еще нельзя
В Рождественский пост нельзя устраивать веселые застолья и напиваться. В период поста нужно молиться и каяться – без молитв и покаяния пост просто диета.

Из алкогольных напитков в Рождественский пост по субботам и воскресеньям, а также в церковные праздники разрешены вино или пиво. Выпить в эти дни можно до 200 грамм вина или около 400 грамм пива.

Венчаться во время Рождественского, как и любого другого, поста нельзя, поэтому все торжества, в том числе и обряд венчания, лучше планировать до начала поста или после Рождества Христова.

Отмечать какие-либо знаменательные даты в Рождественский пост церковь не рекомендует, в том числе и регистрацию брака в ЗАГСе, и советует для проведения светских праздничных мероприятий выбрать более уместное время.

В период Рождественского поста церковь призывает задуматься о смирении и мученичестве – они являются одними из ключевых явлений в православии, а также оценить духовный подвиг каждого из апостолов.

Источник: http://kv-journal.su/content/chto-mozhno-i-nelzya-v-rozhdestvenskiy-post-2018-kalendar-pitaniya

Рождественский пост 2018-2019: что можно и нельзя есть, меню

Завершающий пост в этом году – Рождественский или Филиппов. Он получил такое название, потому, что начинается 14 ноября по старому стилю, именно в этот день чтят память святого Филиппа. Рождественский пост ежегодно начинается 28 ноября, длится 40 дней и заканчивается 6 января.

Для удобства постящихся создан календарь питания по дням

Во время поста необходимо воздержаться от следующих продуктов: творог, мясо, сливочное масло, сыр, яйца. Возместить их рекомендуется грибами, фасолью, горохом, чечевицей. Рацион в основном состоит из постных супов и каш.

Важно помнить, что все блюда надо готовить только на водной основе и нельзя в них добавлять сливочное масло. Можно использовать всевозможные крупы: пшеничную, манную, кукурузную, перловую, гречневую, овсяную и другие каши.

Стоит ограничиться в употреблении приправ и консервированных овощей. А вот свежие овощи, варёные, печёные отлично подойдут к вашему рациону.

Можно питаться фруктами, орехами и мёдом.

Рекомендуется в период поста употребление растительных масел: оливковое, кукурузное, льняное, кунжутное, ореховое, тыквенное и т.д.

Обратите внимание

Разнообразит питание нежирная рыба: минтай, треска, мойва. Её можно приготовить на пару или запечь в духовке. С рыбных консервов можно приготовить супы.

Разрешается кушать серый ржаной хлеб.

Каждую среду и пятницу запрещается есть рыбу и растительных масел.

Такое питание устанавливается согласно церковных правил обеспечивает очищающее действие для пищеварительного тракта.

Питание по дням во время Рождественского поста

Очень удобно во время Рождественского пользоваться графиком питания по дням:

28 ноября – в первый день принято готовить постную кутью, затем нею угостить всех домочадцев.

С 28 ноября до 19 декабря – по понедельникам, средам и пятницам рекомендуется употреблять термически необработанную пищу, а по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям можно есть горячие блюда. В выходные разрешается 100 мл сухого или полусладкого красного вина, разбавленного с водой.

С 20 декабря до 1 января – три дня в неделю (понедельник, среда, пятница) – постное без масла, а по вторникам, четвергам и выходным можно пить горячий чай, кушать блюда из рыбы.

Со 2 января по 5 января: последняя неделя поста. Необходимо исключить сахар и соль, а в остальном придерживаться рациона предыдущего периода.

До тех пор, пока 6 января на небе не появится звезда кушать нельзя, можно пить только воду. После появления первой звезды не следует наедаться. Можно замочить в воде рис и дополнить его мёдом и орехами.

После того, как пост закончится необходимо предусмотрительно включать в рацион жирные блюда.

В 2018 году Рождественский пост начинается в среду, 28 ноября, и продлится до воскресенья, 6 января. Мы подготовили для вас календарь питания на весь период Рождественского поста 2018-2019.

НОЯБРЬ

  • 28.11 — сухоядение — самый аскетический день поста, когда можно употреблять только необработанную еду. Это сухофрукты, мёд, орехи, свежие фрукты и овощи, винегрет, постная хлебная продукция. По одной из версий, можно даже пить травяные чаи.
  • 29.11 — допустимо присутствие рыбы, разрешается есть сырую или вареную растительную пищу с маслом (квашеная капуста, каша). Ешьте фрукты, орехи, можно позволить себе кофе и какао.
  • 30.11 — сухоядение (постные хлебцы, мёд, сухофрукты).
Читайте также:  Православные воскресные школы для детей

28.

11 — сухоядение — самый аскетический день поста

ДЕКАБРЬ

  • 1 — 2.12 — можно есть сырую или вареную растительную пищу с маслом, рыбу, морепродукты.
  • 3.12 — вареная растительная пища без добавления масла (каши, супы на овощном и грибном бульонах, чай с отрубным печеньем).
  • 4.12 — в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы можно пригубить бокал красного вина, отведать грибного плова, рыбу.
  • 5.12 — сухоядение.
  • 6.12 — разрешаются сырая или в отварном виде растительная пища с добавлением масла, рыба, различные компоты.
  • 7.12 — сухоядение.
  • 8-9.12 — можно есть морепродукты и рыбу.
  • 10.12 — отварная пища без масла, например, тушеная капуста.
  • 11.12 — ещё один рыбный день. Можно потушить рыбу с картофелем.
  • 12.12 — сухоядение.
  • 13,15,16.12 — рыба, растительная пища: сырая или отварная с маслом.
  • 14.12 — сухоядение.
  • 17.12 — вареная растительная пища без масла (супы, каши).

Источник: http://career-inform.ru/stati/news/78-prazdniki/2395-rozhdestvenskij-post-2018-2019-chto-mozhno-i-nelzya-est-menyu.html

Что можно и чего нельзя делать в Рождественский пост?

С 28 ноября у православных россиян начинается один из самых длительны постов – Рождественский. Завершится он 7 января.

Мы постепенно начинаем готовиться к великому празднику Рождества Христова. У людей, которые только начинают свою жизнь в Церкви, как правило, возникает много вопросов о правилах и традициях Рождественского поста. Мы постарались собрать самые типичные вопросы и задали их протоиерею Алексею Митюшину, настоятелю храма Живоначальной Троицы в Косино.

Рождественский пост нужен нам для того, чтобы приготовить свою душу к встрече великого праздника – Рождества Христова. В православной церкви два события отмечаются особенным образом: это Воскресение Христово и Рождество Христово.

Важно

Рождество Христово люди ждали много веков, чтобы с рождением Господа избавиться от власти дьявола над собой. Радость этого рождения Спасителя в мире мы продолжаем праздновать до сих пор. Поэтому христиане приготавливают себя к этому событию заранее, постом.

До Рождественского поста христиане не постятся более трех месяцев (после Успенского поста). Мы расслабляемся духовно и телесно, а перед Рождеством наступает время внутренне собраться. Когда пост исчезает из нашей жизни, мы даем слабину и в духовном, и в телесном плане.

Рождественский пост нужен, чтобы достойно, по-христиански встретить великой праздник Рождества. Принести Богу благодарность за то, что Он не погнушался нашего человеческого естества и стал, как и мы, совершенным Человеком, принимая на Себя все тяготы нашего земного бытия, болезни плоти и духа.

Как соблюдать Рождественский пост?

Рождественский пост не такой строгий и сложный, его называют рыбным. Мирская традиция соблюдения поста легче, чем монастырская. Миряне в этот пост могут есть рыбу во все дни, кроме среды и пятницы.

А монахи по церковному уставу едят рыбу только по субботам и воскресеньям; по вторникам и четвергам – только если на эти дни выпадают праздники. Например, День памяти святителя Спиридона Тримифунтского (25 декабря), Празднование иконы Божьей Матери «Знамение» (10 декабря) или престольный праздник. После первого января рыба монахами уже не вкушается.

Как держать Рождественский пост мирянам?

Нужно сказать, что в традиции Русской Православной Церкви мирянам следует подражать монахам в их воздержании. Кто имеет силы, тот может поститься по церковному уставу. Кто такой возможности не имеет, пускай не отчаивается, не унывает, а в этот пост лучше упражняется в смирении, в любви к окружающим, в чтении духовной литературы, в чтении Евангелия.

Что нельзя делать в Рождественский пост?

В первую очередь в Рождественский пост нельзя грешить повседневными грехами.

Если в пост мы не будем есть скоромного, но будем продолжать оставаться лукавыми, злыми, раздражительными, будем ссориться с ближними, осуждать других, болтать попусту, это будет нарушением поста.

Пост – это возможность воздержаться не только от пищи, но и от таких моральных ежедневных грехов, которые мы привыкли не замечать в повседневности.

Можно ли играть свадьбу (жениться/выходить замуж) в Рождественский пост?

Совет

Православным христианам играть свадьбу в Рождественский пост, конечно, нельзя. Венчание в это время не совершается. Для тех, кто решит заключить брак в ЗАГСе, Рождественский пост также не самый подходящий момент. Важно помнить, что всему свое время: время радости и время воздержания. Если человек считает себя православным христианином, то он должен прислушаться к голосу Церкви.

Можно ли заниматься сексом в Рождественский пост?

Это очень тонкий, личный вопрос. Апостол Павел в первом послании к Коринфянам отвечает так: «Жена не властна над своим телом, но муж; равно и муж не властен над своим телом, но жена» (1Кор. 4:7). Если муж и жена постятся в телесном воздержании, то по обоюдному согласию.

Если у православных христиан есть духовный отец, то этот вопрос нужно решать с ним. Подобный вопрос гораздо более личный, чем, например, воздержание от мяса. Может быть, у жены-христианки неверующий муж, ему совершенно непонятно подобное воздержание, это может привести к ссоре в семье. Поэтому данную проблему лучше решать со своим духовником.

Что можно есть в Рождественский пост?

В Рождественский пост можно есть рыбу, морепродукты, овощи, фрукты, хлеб. Нельзя есть мясо, птицу, молочные продукты и яйца.

Можно ли есть рыбу в Рождественский пост?

В мирской традиции, в снисхождении к нашим немощам, рыбу есть можно во все дни, кроме среды и пятницы. Для мирян это скорее не правило, а послабление. Современный человек тратит по несколько часов в день на дорогу, устает на работе, находится дома в постоянных бытовых заботах, поэтому нам, как жителям мегаполисов, даются такие снисходительные послабления.

Можно ли пить вино в Рождественский пост?

Вино разрешается пить Рождественским постом по воскресеньям и большим праздникам, которые выпадают на время поста. Скажем, Введение во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря), День святителя Николая Чудотворца (19 декабря), день апостола Андрея Первозванного (13 декабря), День памяти святителя Спиридона Тримифунтского (25 декабря), престольные праздники.

Как сказал царь Давид в Псалтыри: «…И вино веселит сердце человека, и хлеб его укрепит» (Пс. 103:15). Вино разрешается пить и в праздники, и в дни поста, но в меру.

Отдельно стоит сказать о ночи с 31 декабря на 1 января. Празднование Нового года также должно быть скромным, поскольку у православных продолжается Рождественский пост.

Можно ли крестить в Рождественский пост?

Обратите внимание

Крещение может совершаться в любой день Рождественского поста. Не существует никаких препятствий к тому, чтобы крестить ребенка или взрослого во время Рождественского поста.

Другое дело, что к таинству нужно готовиться: позвонить в храм, договориться о времени крещения, поговорить со священником.

Сейчас существует правило обязательной катехизации для взрослых и подростков, собирающихся креститься, и крестных отцов или матерей при крещении маленьких детей.

Обязательно спросите о том, как проходит подготовка к крещению, в том храме, где вы собираетесь креститься сами или крестить ребенка. Узнать это можно на сайте прихода, по телефону или за свечным ящиком.

Можно ли причащаться в Рождественский пост?

Можно и, более того, Рождественским постом желательно причащаться чаще, чем обычно. Так как пост – это время, которое способствует подготовке к причащению. Мы находимся в воздержании, молитве. Поэтому, соблюдая правила поста, мы можем со страхом Божьим приступать ко причастию.

Как готовиться к причащению в Рождественский пост?

Пост, если он соблюдается, уже сам по себе является подготовкой ко причастию. Нужно читать последование ко святому причащению, читать покаянный канон Спасителю, молебный канон Пресвятой Богородице и канон ангелу-хранителю.

Какие молитвы читают в Рождественский пост?

Так как не все мы успеваем вне поста читать ежедневные утренние и вечерние правила, лучше всего будет Рождественским постом начать с них и постараться вычитывать их регулярно. Это будет для нас лучшее молитвенное делание, которое желательно после Рождественского поста оставить в нашей обычной жизни.

Кроме этого, в христианской традиции в пост следует чаще читать Евангелие: или подряд, или то, которое читается в этот день в храме (это можно посмотреть в церковном календаре, где указано чтение на каждый день). А тем, кто исполняет и ежедневные правила, и регулярно читает Евангелие, стоит читать Псалтырь.

Можно ли читать акафисты в Рождественский пост?

Важно

Дома можно читать любые православные молитвы для мирян (без священнических возгласов). Есть известное выражение «Келия не имеет устава».

Другое дело, что акафист — это торжественная, радостная, благодарственная молитва, которая, возможно, не очень уместна, например, в Великую Пятницу — день распятия Христа.

Но во время Рождественского поста можно читать акафист, тем более что в декабре празднуются дни памяти таких известных святых как апостол Андрей Первозванный, Спиридон Тримифунтский или святитель Николай – архиепископ Мир Ликийских.

 Чем можно поминать в Рождественский пост?

Поминать усопших в любое время года нужно молитвой: подачей записок на проскомидию (часть литургии), панихидами, домашней молитвой за умерших родственников и друзей.

Если же речь идет о поминальной трапезе, то она должна быть постной. Меру воздержания и возможность послабления постовых требований нужно обсудить со своим духовником или священником, мнению которого вы доверяете.

Можно ли зачать ребенка в Рождественский пост?

Существует традиция отказываться на время постов от супружеской близости, поэтому зачинать ребенка в Рождественский пост не стоит.

С другой стороны, апостол Павел говорит: «Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе» (1 Кор. 7:5), так что вопрос о возможности супружеских отношений в Рождественский пост нужно обсудить с супругом.

Если же зачатие ребенка все же произошло, не обращайте внимания на суеверные представления с этим связанные, – дата зачатия никак не сказывается на ребенке.

Можно ли есть зефир в Рождественский пост?

Совет

В Рождественский пост по монастырскому уставу запрещены молоко и яйца. Если эти продукты входят в состав зефира (о чем можно прочитать на упаковке товара), то есть его нельзя. Напомним, что меру воздержания и возможность послабления постовых требований нужно предварительно обсудить со своим духовником или священником, мнению которого вы доверяете.

Можно ли свататься в Рождественский пост?

Не совсем понятно, что имеется в виду под словом «свататься». Если речь идет о предложении руки и сердца или знакомстве с родителями избранника или избранницы, то это не запрещено. Если же речь идет о венчании, то в Православной Церкви во время многодневных постов это таинство не совершается.

Постом можно «расписаться в ЗАГСе», а венчание отложить на потом, но лучше попросить на это благословение у духовника, посоветоваться с ним, как лучше поступить.

Можно ли шить в Рождественский пост? Можно ли вышивать бисером в Рождественский пост?

Безусловно, можно. Шитье – это спокойное и умиротворяющие занятие, вполне соответствующие постному настроению. Лучше вышивать и шить, чем тратить время на телевизор или нерабочее время в интернете. Кстати, по церковному преданию сама Пресвятая Богородица занималась шитьем – она шила завесу для храма Соломона. На иконах Благовещения Богоматерь часто изображают с принадлежностями для шитья.

Главное – чтобы занятие вышиванием не подменяло собой молитву в храме. В остальном каких-то запретов на занятие вышивкой в любое время нет.

К любому занятию нужно подходить с внутренним духовным рассуждением.

 Где можно собороваться в Рождественский пост?

Соборование в Рождественский пост – явление более редкое, чем соборование в пост Великий.

Тем не менее во многих православных храмах существует традиция соборования во время многодневных постов.

Узнать, как пособороваться в храме, который вы выбрали, можно на сайте прихода, по телефону или за свечным ящиком. Вам расскажут, когда можно пособороваться и как лучше подготовиться к таинству.

Обратите внимание

Соборование — это таинство, в котором мы испрашиваем у Бога прощения забытых нами грехов. К ним не относятся грехи, которые человек сознательно утаил на исповеди.

Можно ли есть сухари в Рождественский пост?

Есть сухари в Рождественский пост, конечно, можно – это один из самых постных видов пищи, если только они не с молочной начинкой.

Напомним, что меру воздержания и возможность послабления постовых требований нужно предварительно обсудить со своим духовником или священником, мнению которого вы доверяете.

И, главное, нужно помнить, что суть Рождественского поста состоит не только в ограничениях в еде, хотя они тоже важны.

Начиная с поста гастрономического, христианин совершенствуется в духовном делании – учится быть ответственным за свою жизнь через сознательное самоограничение.

Пост в еде – не самоцель, а лишь средство к возрастанию во Христе, еще один шаг к Господу и исполнению Его заповедей.

По материалам беседы Елизаветы Иванчиной со священником Алексеем Митюшиным, журнал «Фома»

____________________

Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Источник: https://big-rostov.ru/eto-interesno/chto-mozhno-i-chego-nelzya-delat-v-rozhdestvenskij-post/

Рождественский пост: постное меню на каждый день

Календарь питания на Рождественский пост подскажет, как разнообразить меню. Список блюд для всей семьи на каждый день вы узнаете из этой статьи.

Рождественский, или Филипповский, пост является одним из самых строгих постов. В эти 40 дней верующим следует помнить, что главная цель — духовное очищение и просветление.

Читайте также:  Вертепное представление на рождество христово

В этот период следует воздерживаться от веселья, супружеской жизни и суетных дел. Попросите прощения у всех, кого вы ненароком огорчили, и сами простите обиды.

Не забывайте про каждодневные молитвы — они помогут вам очистить душу от грехов и встать на праведный путь.

Питание по дням недели

Список продуктов, позволенных в Рождественский пост, вы найдете в календаре питания. Помните, что в этот пост под строгий запрет попадают мясные продукты, молоко и его производные, а также яйца.

В дни сухоядения, по средам и пятницам, запрещено употребление вина, а пищу нужно есть без добавления масла. Рыба разрешена в субботу, воскресение и в великие церковные праздники.

Важно

В завершающий день поста, 6 декабря, воздерживаются от приема пищи до появления в небе первой звезды.

Приемлемый рацион питания каждый выбирает сам. Помните, что детям, беременным женщинам, старикам и людям с тяжелыми заболеваниями в пост можно делать послабления, чтобы не нанести урон здоровью.

Меню питания

28 и 29 ноября разрешено употребление рыбы, пищи растительного происхождения без масла. Вы можете приготовить любые каши на воде, постные супы и вторые блюда из отварных или приготовленных на пару овощей.

Каша с тыквой: 200 грамм сладкой тыквы залейте водой, варите 15 минут. Соль и сахар по вкусу. Добавьте стакан промытого пшена, дождитесь закипания, закройте крышкой и томите на слабом огне до 30 минут. Закутайте кастрюльку полотенцем и поставьте в теплое место на полчаса.

30 ноября строгий день, разрешено употребление растительной пищи без добавления масла. В эти дни воздержитесь от приготовления рыбы.

Щи: 4 картофелины нарежьте, залейте водой и варите 10 минут после закипания. 500 грамм свежей капусты порежьте небольшими полосками, добавьте 1 потертую морковь. На мелкой терке натрите корень сельдерея и добавьте в суп. Заправить можно душистым перцем, лавровым листом и чесноком. Соль по вкусу.

1 и 2 декабря разрешено употребление растительной пищи с маслом. Вы сможете приготовить отварной картофель, фасоль, макароны, а также добавить в рацион зимние заготовки из грибов, капусты, огурцов и помидор.

Салат: 2 сырые морковки и яблоко натереть на крупной терке, заправить лимонным соком (1 чайная ложка), сахаром (1 столовая ложка), растительным маслом. Украсить зеленью петрушки.

3 и 4 декабря разрешено употребление в пищу рыбы, а также овощей с добавлением растительного масла.

Рыба: филе нежирной рыбы положить в фольгу для запекания, посолить, поперчить. Сверху обложить луковыми кольцами, сбрызнуть лимонным соком. Завернуть и положить в форму для запекания. В разогретой духовке (180 — 200 С) запекать 40 минут. На гарнир отварить картофель, заправить растительным маслом, украсить зеленью.

5 декабря употреблять пищу следует без добавления масла.

Похлебка: 2 клубня картофеля, 1 морковь, 1 корень петрушки и половину корня пастернака порезать небольшими кусочками и варить до готовности картофеля, затем добавить половину стакана промытой гречневой крупы и варить до готовности всего блюда. Для вкуса добавить немного чеснока, лавровый лист, перед подачей украсить зеленью.

6 декабря в основное меню можно ввести рыбу.

Котлеты из нежирной рыбы: 1 кило рыбного филе провернуть в мясорубке с луком и кусочком черного хлеба. Добавить в фарш соль, перец, немного муки. Если фарш покажется слишком сухим, добавить теплой воды.

Сформировать котлеты. Обжарить по 5 минут с каждой стороны. Затем выложить котлеты в форму, залить кипяченой соленой водой. Запекать 20 минут при 180 градусах. В качестве гарнира можно использовать рис.

7 декабря как и 5 декабря употреблять пищу следует без добавления растительного масла.

Совет

Тушеная капуста: 500 грамм свежей капусты нарезать тонкими полосками и тушить в чугунке с добавлением воды 10 минут под закрытой крышкой, добавить 4 нарезанные картофелины, 2 столовые ложки томатной пасты или свежий помидор, лавровый лист, соль и перец. Тушить примерно 40 минут.

8 и 9 декабря разрешено употребление растительной пищи с маслом. Крупы: греча, пшено, геркулес, кукуруза, чечевица, рис, горох, манка. Любые овощи и фрукты.

10 и 11 декабря в качестве основного блюда используйте рыбу.

12 декабря в приготовлении пищи не используйте растительное масло. В качестве заправки для блюд можно использовать соусы и заправки, приготовленные на основе рыбного бульона с добавлением муки и пряностей.

Соус: поджарить 2 столовые ложки муки, тщательно перемешать ее в двух стаканах кипяченой теплой воды, довести до кипения. Добавить 2 чайные ложки горчицы, соль, перец, немного столового уксуса и еще раз довести до кипения.

13 декабря также разрешено употребление рыбы. Воспользуйтесь рецептом, предложенным выше или побалуйте себя блюдом собственного приготовления.

14 декабря постный день не допускает использования растительного масла.

Котлеты из гречи: отварите крупу до готовности, смещайте ее с мелко нарубленным луком и чесноком, добавьте перец и соль по вкусу. Получившуюся массу проверните через мясорубку или используйте блендер. Сформируйте котлеты, запекайте в духовке 15-20 минут при температуре 170-180С на пергаментной бумаге.

15 декабря используйте масло для приготовлении пищи на сегодняшний день.

16 декабря добавлять масло не разрешается, однако существует множество видов заправок и соусов, способных придать блюду изысканный вкус.

17 и 18 декабря разрешено употребление рыбы.

19 и 20 декабря как и 15 декабря разрешено использование растительного масла.

21 декабря воспользуйтесь рекомендациями на 16 декабря.

22 декабря разрешено растительное масло.

Драники: натрите на мелкой терке 10 картофелин, добавьте 2 столовые ложки муки, соль и перец по вкусу. Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте получившиеся котлеты с двух сторон до готовности.

23 декабря приготовление пищи без растительного масла.

24 и 25 декабря рыбный день. Приготовьте рыбный суп с рисом и запеканку из отварного картофеля и филе хека.

26 −29 декабря нет ограничения в употреблении растительного масла. Приготовьте овощной витаминный салат с заправкой из яблочного уксуса и рассольник с добавлением перловой крупы.

30 декабря не употребляйте растительное масло.

31 декабря нет ограничений на рыбную продукцию.

Карп: очистите рыбу от чешуи и внутренностей, промойте. Смесью перцев, пряностей и лимонного сока оботрите всю тушку. Сделайте несколько неглубоких поперечных надрезов и вставьте в них кружочки томата и перца. Смешайте слегка обжаренный лук с недоваренной гречневой крупой. Заложите получившуюся смесь в рыбу и зашейте плотными нитками. В духовку при 150С примерно на 45 минут.

1 января смело добавляйте масло в свои кулинарные шедевры.

2 января — строгий день. Полагается сухоядение. Разрешено употребление сырых, сушеных и печеных овощей, фруктов, хлеба.

Тыква: крупную тыкву промыть, вынуть мякоть, перемешать ее с промытым пшеном, добавить соль, сахар и сухофрукты по вкусу, заполнить тыкву на половину, закрыть отрезанной верхушкой, добавить полтора стакана воды и поставить в духовку на 1.5-2 часа при 180С.

3 января не используйте масло.

В пакет для запекания сложите нарезанные кубиками овощи с луком и чесноком, заправьте горчичным соусом и запеките в духовке. Можете использовать картофель, морковь, перец, тыкву, кабачок, баклажан.

4 января — день сухоядения. Ограничьте свой рацион питательными сухофруктами, свежими овощами. Разнообразьте меню салатом из фруктов с добавлением грецких орехов и фундука.

5 января не разрешено использование масла.

Печеные яблоки: 6 крепких яблок вымойте, аккуратно выньте сердцевину, внутрь положите толченые орехи и залейте медом. Противень застелите бумагой для запекания, поставьте в духовку на 10 минут при температуре 200С.

6 января, как и 2 января — строгий день сухоядения.

Обратите внимание

Салат: груши, изюм, руккола или латук, изюм. Замочить изюм, чтобы он стал мягким, порезать грушу и рукколу мелкими кубиками, заправить салат (сок апельсина, соль, перец, уксус).

Придумывайте новые оригинальные блюда, чтобы разнообразить меню, и не забывайте, что специи также влияют на эмоции и энергетику. Помните, что постящимся не следует посещать увеселительных мероприятий.

Это время лучше провести в кругу семьи и подготовиться к наступающим праздникам. Берегите себя и своих близких.

Помните, что сила искренней молитвы и веры способны изменить вашу жизнь в лучшую сторону, и не забывайте нажимать на кнопки и

Источник: https://dailyhoro.ru/article/rozhdestvenskij-post-postnoe-menyu-na-kazhdyij-den/

Что можно есть в Рождественский пост: топ-12 рецептов простых и вкусных блюд

У православных начался Рождественский пост, который продлится 40 дней и завершится 7 января, когда наступит Рождество Христово. Но даже во время поста, когда действуют запреты на употребление в пищу определенных видов продуктов, можно питаться вкусно, разнообразно и полноценно. И при этом без особых финансовых затрат.

Овощи и крупы, выращенные летом и собранные осенью, составляют основной рацион постящихся. Сейчас картофель, морковь, свекла, капуста, лук и другие культуры продаются в магазинах по вполне доступным ценам. Используя их и проявляя фантазию, можно приготовить массу недорогих, но весьма полезных и оригинальных блюд для постного стола: салаты, супы, вторые блюда и даже десерты.

Более того, если правильно составить меню Рождественского поста, который не такой строгий, как Великий пост и допускает в определенные дни употребление рыбы, то можно ежедневно получать необходимое количество калорий и витаминов. Подробнее о том, что и по каким днях нельзя кушать в Рождественский пост, а также когда верующие голодают и не употребляют горячую пищу, здесь.

Начни обед с салата

Любой обед – хоть в праздник, хоть в пост – полезно начинать с овощного салата.

Салат с гранатом и свеклой

Ингредиенты:

Свекла – 2 штуки

Яблоко – 1 штука

Гранат (зерна)  – 1 штука

Зеленый салат – 1 упаковка.

Свеклу запечь в духовке, затем очистить и натереть на терке. Очищенное яблоко порезать кубиками (сбрызнуть соком лимона, чтобы не потемнело). Смешать свеклу, яблоко и нарезанные листья салата. Посолить, поперчить, добавить растительное масло. Перемешать и сверху добавить зерна граната.

Салат из моркови с соленым огурцом

Ингредиенты:

Морковь – 1 кг

Соленые огурцы – 2-3 штуки

Томатный сок  – 1 стакан

Очищенные от кожуры и семян соленые огурцы нарезать мелкими кубиками, поперчить и залить томатным соком. Через пару часов добавить мелко нашинкованную морковь и все перемешать.

Салат из фасоли и картофеля

Ингредиенты:

Картофель – 2 кг

Фасоль – 4 стакана

Огурцы маринованные – 300 гр

Морковь – 1 шт

Лук репчатый – 2-3 шт

Картофель, фасоль и морковь отварить и нарезать. Добавить нарезанные огурцы и лук. Посолить и поперчить по вкусу. Заправить растительным маслом, соком лимона, зеленью петрушки.

Овощи составляют основу постного меню

Щи да каша, пища наша

Горячая и жидкая пища должна присутствовать в рационе постящихся в те дни, когда это разрешено. Кулинары считают, что практически каждый вариант первого блюда можно адаптировать к посту, если заменить мясной бульон овощным отваром или использовать просто воду.

Овощной суп

Ингредиенты:

Капуста (цветная, брюссельская, белокочанная) – 0,3 кг

Картофель – 0,4 кг

Морковь – 0,8 кг

Перец болгарский – 0,8 кг

Лук репчатый, корень сельдерея – 0,2 кг

Вода  – 1,5 л

Соль, перец, чеснок, специи – по вкусу

Корень сельдерея и морковь очистить и натереть на терке. Лук и перец нарезать кубиками. Обжарить на сковороде с добавление растительного масла.

В кипящую воду опустить очищенный и нарезанный картофель, а также обжаренные овощи. После закипания добавить капусту. Варить 10-12 минут. В конце добавить специи и чеснок.

Щи с грибами

Ингредиенты:

Капуста квашеная – 0,5 кг

Картофель – 2 шт

Репа – 1 шт

Лук репчатый – 2 шт

Грибы белые (сухие) – 25 гр

Морковь – 1 шт

Чеснок, лавровый лист, соль, душистый горошек, корень петрушки.

Отварить сухие грибы, добавить в бульон нарезанный картофель и нашинкованный лук. Затем к содержимому кастрюли добавить порезанные оставшиеся корнеплоды – морковь, репу, петрушку, а также специи – душистый перец и лавровый лист. После закипания добавить в кастрюлю квашеную капусту. Варить до полной готовности. В конце добавить измельченный чеснок и снять щи с огня. Дать настояться.

Для приготовления вторых блюд можно использовать овощи и крупы, сочетая их друг с другом. Особое внимание стоит обратить на бобовые – содержащийся в них растительный белок может легко заменить белок животного происхождения. Вот несколько доступных рецептов.

Чечевица с луком и помидорами

Ингредиенты:

Чечевица – 0,2 кг

Помидоры – 5 шт

Лук красный – 2 шт

Уксус бальзамический – 1 ст.л.

Сахар – 0,5 ст.л.

Специи по вкусу

В 0,5 литра воды сварить коричневую чечевицу. В конце варки добавить немного соли. Лишнюю воду слить. На сковороде обжарить в растительном масле нарезанный лук до состояния мягкости.

Затем добавить столовую ложку сахара, уксус и немного воды. Слегка потушить, перемешать всыпать нарезанные свежие помидоры предварительно очищенные от кожицы. К овощам добавить отварную чечевицу, тушить, помешивая 5-7 минут.

При подаче посыпать свежей зеленью.

Кашица тихвинская

Ингредиенты:

Горох – 0,5 стакана

Гречневый продел – 1 стакан

Вода – 1,5 л

Лук репчатый – 2 шт

Поставить варить горох. Когда жидкости останется не больше 2/3, засыпать гречневый продел. После того, как горох и крупа сварятся, заправить кашу жареным луком и добавить соль по вкусу.

В Рождественский пост верующие могут побаловать себя блинами на минеральной воде 

Каша пшенная с черносливом

Ингредиенты:

Пшено – 1 стакан

Вода – 2-3 стакана

Чернослив – 0,5 стакана

Отварить пшено в 2 стаканах воды. Отварить чернослив. Соединить пшено и чернослив.

Блины на минеральной воде

Ингредиенты:

Минеральная вода – 0,5 литра

Мука – 1,5 -2 стакана

Сахар –  2 ст.л.

Соль – 0,5 ч.л.

Важно

Растительное масло – 2 ст.л.

Муку просеять, добавить соль и сахар.  Влить минеральную воду и добавить масло. Все тщательно перемешать. Разогреть сковороду, влить на нее немного растительного масла, чтобы блины не приставали и обжаривать с двух сторон до готовности.

Не забудем про десерт

Завершать любую постную трапезу можно и нужно вкусным десертом. В процессе приготовления постных сладостей следует исключить из рецепта яйца, сливочное масло, сгущенное молоко и другие скоромные продукты.

Медовое печенье

Ингредиенты:

Мед – 150 мл

Мука – 0,25 кг

Орехи, сухофрукты – 0,2 кг

Пряности, разрыхлитель, сахарная пудра

Смешать мед (лучше использовать не очень густой) с мукой, добавить пряности и разрыхлитель. Должно получиться липкое тесто. Добавить в него измельченные орешки и сухофрукты. Тесто раскатать в тонкий пласт, и выложить на противень. Выпекать 15 минут при 180 градусах. После остывания нарезать на порционные кусочки.

Ягодный сорбет – лакомство не только в пост 

Ягодный сорбет

Ингредиенты:

Ягоды (черная смородина, вишня, клубника)  – 0,5 кг

Сахар – 0,1 кг

Вода – 02, л

Сок лимона – 3 ст.л.

Воду вскипятить с сахаром и немного проварить. Полученный сахарный сироп остудить до комнатной температуры. Ягоды измельчить в блендере, добавить в сахарный сироп вместе с соком лимона.

Массу перемешать и протереть через сито. Переложить в тарелку и примерно на час отправить в морозилку. Затем достать подмерзшую массу, разбить и снова тщательно перемешать.

Снова все поставить в морозилку, а через час процедуру повторить.

Источник: https://rueconomics.ru/210363-chto-mozhno-est-v-rozhdestvenskii-post-top-12-receptov-prostyh-i-vkusnyh-blyud

Ссылка на основную публикацию