Рецепты постной православной выпечки

Постная выпечка

  • Постные пирожки
  • Постный пирог
  • Постное печенье

средне

6 11

Булочки с изюмом и розмариномлегко

4 1

Постная коврижка от Александра Селезнева

Очень сочная, ароматная коврижка! Порадуйте себя и своих близких этой постной выпечкой!

средне

2 0

Постный десерт “яичница”

Вкусный и нежный десерт из постных продуктов. Готовить его не сложно, а уж как это вкусно.

легко

2 0

Постные пирожки с картошкой и грибами

Постное тесто ничем не хуже сдобного. Этим рецептом можно воспользоваться не только в пост, но и в …

средне

1 0

Вкуснейшие медовые кексы

Вкуснейшие медовые кексы !!!!! Очень нежные,вкусные и ароматные, в меру влажные с приятным медовым …

средне

5 5

Постная медовая коврижка

Постная коврижка — настоящее поле для экспериментов. Главное, соблюдать пропорции муки, …

легко

9 5

Новое пряничное печенье

Это постное печенье родилось, когда у нас встала проблема утилизации остатков теста для китайских …

легко

3 0

Постный луковый разборный пирог

Очень вкусный пирог с луком, заменял обычный хлеб к первому блюду во время Поста на бабушкином столе …

средне

3 0

Постный шоколадный пирог с вишневым муссом

Этот пирог больше похож на тортик. В пост такой десерт придется многим по вкусу, да и не только в …

средне

6 0

Постные булочки-кексы

В нашей семье очень любят такие закусочные кексы-булочки. Добавки сюда можно использовать разные по …

средне

0 6

Постный пряный пирог с яблоками на пару

Что приготовить на праздник человеку, который соблюдает пост и любит яблочные пироги? Мы нашли выход …

средне

2 0

Постные пирожки с черникой

Выпечка с черникой всегда получается очень нежной и вкусной. Такими пирожками можно радовать себя …

легко

1 0

Постные чебуреки с картофелем и грибами

Очень вкусные постные чебуреки. Попробуйте, и вы будете готовить их не только в Пост.

сложно

1 2

Постный открытый пирог с грибами

Для этого грибного пирога используется весьма интересный способ работы с тестом. Его можно …

средне

3 1

Постный пирог с черникой

Постная вариация вкусного ягодного пирога. Ягоды можно использовать любые.

средне

0 0

Постный пирог с рисом и грибами

Вкусный постный пирог – домашний, уютный! Так приятно собраться всей семьей за столом, кушать теплый …

сложно

4 2

Постный черничный пирог

Пирог постный, очень нарядный и праздничный, с сочной черничной начинкой. Напомнит о солнечном лете …

средне

0 3

Постный морковный пирог с штройзелем

Очень вкусный пирог! Если бы сама его не делала, ни за что бы не подумала, что из таких простых …

легко

0 0

Постный пирог с айвойлегко

7 3

Постный пирог со сливами и брусникойсредне

14 0

Батончики из сухофруктов

Такие вкусные снэки можно предлагать школьнику хоть каждый день: пусть берет с собой в школу и …

легко

2 2

Печенье из пресного теста на огуречном рассоле

А вот кому печенье на огуречном рассоле? Сразу скажем: нет, оно не соленое. А если вы добавите в …

средне

4 0

Постный тыквенно-сливовый пироглегко

0 0

Кокосово-банановое печенье с кунжутом, без муки и сахара

Если хочется чего-то сладкого, но необременительного для фигуры, то это точно оно – кокосово …

легко

0 0

Веганские шоколадные маффины

Бывают случаи, когда вам нужно испечь что-то без использования яиц, сливочного масла и молока. И не …

легко

0 0

Булочки – «башенки» из дрожжевого теста на воде без яиц

Постные булочки необычной формовки, со слегка хрустящей корочкой и пористым воздушным мякишем, …

средне

5 5

Жаворонки

У Гончарова в романе «Обломов» есть вот такое описание жителей деревни Обломовки …

легко

6 2

Постные пирожки с картофелем

Постные пирожки с картофелем готовить просто и достаточно быстро. Проверьте наше утверждение на …

легко

0 2

Печенье “Беккуте”

Полезное печенье из Италии!

легко

8 1

Постное печенье с изюмом

Такое печенье особенно хорошо затевать тогда, когда у вас немного перезрели бананы – …

средне

2 2

Постные тыквенно-маковые булочки

Очень вкусные постные булочки, легки в приготовлении, прекрасная выпечка к любимому чаю или …

средне

3 2

Постные витые блины

Это очень вкусные блинчики, практически со слоёной структурой на разломе, особенно хороши с медом, …

легко

5 0

Постный кекс с апельсинамилегко

0 2

Постный пирог с черной смородиной

Вкусный постный пирог черной смородиной. Ингредиенты даны на форму диаметром 18 см.

средне

0 0

Пирог с грибами и шелковым тофу

Благодаря отсутствию вкуса и запаха тофу может сочетаться с любыми продуктами, быть использованным …

средне

5 15

Морковный пирог

Американский морковный торт стал одним из самых популярных десертов у нас в кофейнях. …

Источник: https://www.gastronom.ru/recipe/group/2821/postnaya-vypechka

Постная выпечка

Для тех, кто не представляет себе домашнего уюта без аромата свежей выпечки, строгий пост может стать временем, когда приходится ограничивать себя в удовольствии повозиться с тестом. Ведь постная выпечка готовится без яиц, молока и сливочного масла.

В русской кухне постная выпечка может быть приготовлена по множеству постных рецептов, но иногда так хочется печенья или тортика к чаю! Веганы – строгие вегетарианцы – сумели найти вполне приемлемые варианты заменителей продуктов животного происхождения.

Так, например, яйца, без которых невозможно приготовить пышный бисквит, можно заменить растёртым семенем льна: 1 ст.л. семени льна измельчите в пыль в кофемолке, добавьте 3 ст.л. воды и взбейте венчиком или вилкой. Смесь становится очень клейкой и студенистой, как яичный белок. 1 ст.л. семени льна и 3 ст.л.

Обратите внимание

воды заменяют 1 яйцо. Такая замена хорошо подходит для приготовления теста для оладий, пирогов и печенья. В некоторых видах выпечки яйца могут заменить перезрелые бананы: ½ банана равны 1 яйцу. Бананы хороши в тесте для хлеба или пирога.

Вместо молока можно использовать соевыезаменители или приготовить кокосовое молоко, взбив в блендере мякоть кокоса с водой и процедив её. Точно так же можно приготовить миндальное и кунжутное молоко. Вместо сливочного масла можно использовать любое растительное масло, только его нужно брать поменьше.

Если, к примеру, по рецептуре вам требуется 100 г сливочного масла, что равно примерно ½ стакану, то растительного масла нужно взять ⅓ стакана. Любопытным вариантом замены сливочного масла может стать пюре из чернослива. Для этого возьмите ½ стак. чернослива без косточек и ¼ стак. воды и взбейте блендером в пюре.

Соотношение такое же, как и с растительным маслом. Пюре из чернослива идеально подойдёт для приготовления коврижки.

Таким образом, постная выпечка может быть приготовлена из любого рецепта, адаптировав его для постного стола.

Печенье «Золотое солнышко»

Ингредиенты:

2 апельсина, 100 г мёда, 2 ст.л. растительного масла, ½ стак. сахара, ¼ ч.л. соли, ½ ч.л. соды, 1 ч.л. разрыхлителя,

2 стак. муки.

Приготовление:
С одного апельсина снимите цедру. Второй апельсин ошпарьте кипятком. Нарежьте апельсины кружочками и выньте косточки. В чашу блендера положите мёд, апельсины, сахар, соль и растительное масло и взбейте всё в однородную массу.

Всыпьте муку, размешанную с содой и разрыхлителем, перемешайте и вымесите пышное тесто, которое легко размешивается ложкой. На противень, выстеленный бумагой для выпечки, выложите тесто небольшими горками (это можно сделать двумя ложками или при помощи корнетика с широкой насадкой).

Выпекайте при температуре 180-200°С 15 минут.

Апельсиновый кекс

Ингредиенты:

500 г муки, 200 г растительного масла, 200 г сахара, 100 мл свежевыжатого апельсинового сока, 100 мл минеральной воды, 200 г изюма, 150 г грецких орехов, 1 ст.л. (без горки) соды, 50 мл коньяка, 1 ч.л. молотой корицы, ½ ч.л. молотой гвоздики,

цедра с одного апельсина.

Приготовление:
Вымытый изюм залейте коньяком и оставьте не 20 минут. Грецкие орехи порубите. С одного апельсина снимите цедру и выжмите из обоих апельсинов сок. Цедру смешайте с соком. Просеянную муку смешайте с пряностями и содой.

Растительное масло взбейте с сахаром. Добавьте в масляную смесь апельсиновый сок и минеральную воду, взбейте, положите изюм вместе с коньяком и грецкие орехи. Постепенно подсыпая муку, замесите однородное тесто.

Выложите его в смазанную маслом форму и поставьте на 1 час в духовку, разогретую до 180-190°С.

Яблоки в кляре

Ингредиенты:

1 стак. тёплой воды, 25 г прессованных дрожжей (или 1 ч.л. сухих), 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. растительного масла, 1 неполный стак. муки, яблоки,

лимонный сок.

Приготовление:
Размешайте дрожжи в тёплой воде с 2 ч.л. сахара и поставьте в тёплое место, чтобы немного подошли. Затем влейте растительное масло, всыпьте оставшийся сахар, добавьте щепотку соли и добавьте столько муки, чтобы получилось тесто густоты сметаны.

Важно

Поставьте тесто в тёплое место для брожения. Яблоки нарежьте кружочками и сбрызните их лимонным соком, чтобы не потемнели. Обмакивайте кружочки яблок в тесто и обжаривайте на растительном масле с обеих сторон.

Выложите яблочные кружочки на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир.

Коврижка «Праздничная»

Ингредиенты:

2,5-3 стак. муки, 1 стак. крепкой чайной заварки, 1 ч.л. растворимого кофе, ½ стак. растительного масла, 1 стак. сахара, 3 ст.л. малинового варенья (или любого другого красного), 5 шт. чернослива, 5 шт. кураги, 2 ст.л. грецких орехов, 1 ч.л. соды,

½ лимона.

Приготовление:
В миску всыпьте сахар, добавьте масло и варенье. Снимите цедру с половинки лимона и выдавите сок. Грецкие орехи раздавите скалкой или широкой стороной ножа, чернослив и курагу мелко нарежьте и всё положите в миску к сахару.

В горячую крепкую заварку положите растворимый кофе, перемешайте и вылейте в миску. Добавьте муку с содой и вымесите тесто.

Противень смажьте маслом, выложите на него тесто ровным слоем и поставьте выпекаться при температуре 180-200°С в течение 40 минут

Оладьи с капустой

Ингредиенты:

15-20 г прессованных дрожжей, 1 л воды, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. растительного масла,

½ кочана капусты.

Приготовление:
В тёплой воде разведите сахар и соль, добавьте дрожжи, перемешайте и всыпьте столько муки, чтобы получилось тесто на оладьи.

Накройте миску полотенцем и поставьте подходить в тёплое место. Тем временем тонко нашинкуйте капусту и потушите её в растительном масле до готовности, не подрумянивая. Посолите, остудите.

Добавьте капусту к тесту, хорошо перемешайте и выпекайте оладьи на растительном масле.

Печенье «Медовый банан»

Ингредиенты:

1 перезрелый банан, 2 ст.л. мёда, 1 стак. сахара, 3-4 стак. муки,

1 ч.л. разрыхлителя.

Приготовление:
Разомните переспелый банан до кашицы, добавьте к нему сахар и мёд и поставьте на водяную баню. Нагревайте смесь до тех пор, пока весь сахар не растворится. Всыпьте разрыхлитель, подождите, пока смесь не увеличится в размере и не побелеет, и снимите с водяной бани.

Остудите. Постепенно введите просеянную муку и замесите тесто. Раскатайте его в пласт толщиной 5-7 мм и вырежьте тесто выемками. Противень сбрызните водой, выложите печенье, смажьте его водой и посыпьте сахаром. Поставьте на 7-10 минут в духовку со средним жаром.

Печенье выпекается быстро, не пересушите его.

Картофельный пирог

Ингредиенты:

4 стак. муки, 1,5 стак. воды, 20-30 г дрожжей, 1 ч.л. сахара, 1/5 ч.л. соли, ½ стак. растительного масла. Для начинки: 3-4 картофелины, 1 луковица, 1-2 зубчика чеснока, соль, молотый чёрный перец – по вкусу.

Приготовление:

Замесите дрожжевое тесто и поставьте его в тёплое место для подъёма. Обомните 1 раз и снова дайте подойти. Очищенный картофель нарежьте очень тонкими кружочками. Лук также нарежьте кружочками по возможности тонко. В 1-2 ст.л. растительного масла выдавите чеснок. Противень смажьте растительным маслом. Разделите тесто на 2 неравные части. Бóльшую раскатайте в пласт размером чуть больше противня с бортиками, выложите на него тесто и поднимите края на бортики. Поверхность смажьте чесночным маслом, выложите лук, посолите, поперчите, полейте маслом. Сверху выложите кружочки картофеля чешуйками, посолите, поперчите и полейте чесночным маслом. Оставшееся тесто раскатайте и накройте пластом пирог. Защипайте края, в центре сделайте отверстие для выхода пара. Поставьте выпекаться при температуре 180-200°С на 30-35 минут. Готовый пирог сбрызните водой, накройте полотенцем и дайте немного постоять.

Яблочный пирог

Ингредиенты:

2 тонких стак. муки, 2 ст.л. сахара, 120 мл растительного масла, 6 ст.л. ледяной воды, соль. Для начинки: 2-3 яблока, 100-150 г сахара, 2-3 ст.л. муки,

½ ч.л. корицы.

Приготовление:
Соедините в миске ингредиенты для теста и замесите его. Разделите тесто на две неравные части, заверните в плёнку и поставьте на 40-60 минут в холодильник. Тем временем очищенные яблоки нарежьте ломтиками и перемешайте их со смесью муки, корицы и сахара.

Читайте также:  Православные молитвы в честь пресвятой троицы

Раскатайте большую часть теста и выложите её в круглую форму, формируя бортики, распределите начинку и накройте меньшей частью. Защипайте края, сделайте в центре отверстие для выхода пара. Смажьте пирог растительным маслом и посыпьте сахаром. Поставьте выпекаться при температуре 180°С на 50-60 минут.

Готовый пирог выньте из духовки и дайте постоять 10 минут.

Клубничный пирог

Ингредиенты:

250 г муки, 100 г сахара, 1,5 ч.л. разрыхлителя, 4 ст.л. растительного масла, 7 ст.л. холодной воды. Для начинки: 600 г клубники, 50 г сахара, 1 ст.л. ванильного сахара,

2 ст.л. крахмала.

Приготовление:
Соедините просеянную муку с разрыхлителем, добавьте сахар, перемешайте, влейте растительное масло и воду. Перемешайте и замесите тесто. Заверните его в плёнку и положите на час в холодильник. Промойте клубнику в нескольких водах и обсушите на полотенце. Посыпьте сахаром, ванильным сахаром и крахмалом.

Охлаждённое тесто разделите на 2 неравные части. Бóльшую часть раскатайте в пласт размером чуть больше, чем дно формы, уложите в форму, формируя бортики. Выложите ягоды на тесто, накройте вторым пластом и защипайте края. Смажьте поверхность теста растительным маслом и посыпьте сахаром.

Совет

Сделайте на поверхности теста несколько проколов для выхода пара и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 45-50 минут.

Клубничный торт

Ингредиенты:

1 стак. клубничного пюре (из свежей или заморожено клубники), 1 переспелый банан, 2 стак. муки, 1 стак. сахара, 2 ст.л. кукурузного крахмала, 2 ½ ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. соли, ½ стак. растительного масла,

1 ½ стак. кокосового или соевого молока.

Приготовление:
Смешайте клубничное пюре и растёртый банан, добавьте растительное масло и кокосовое молоко, перемешайте и добавьте муку с разрыхлителем, крахмалом, сахаром и солью. Вылейте тесто в смазанную маслом форму и поставьте запекаться в разогретую до 170°С духовку на 40 минут. Готовый бисквит глазируйте сахарной глазурью и украсьте ягодами клубники.

Шоколадный торт

Ингредиенты:

210 г муки, 100 г сахарной пудры, 40 г какао-порошка, 1 ст.л. растворимого кофе, 1 ч.л. соды, ¼ ч.л. соли, 240 г воды, 50 г растительного масла, 1 ч.л. ванилина,

2 ст.л. мёда.

Приготовление:
Смешайте муку, сахарную пудру, какао, кофе соду и соль. В другой посудине взбейте воду, масло, ванилин и мёд. Соедините обе смеси и размешайте деревянной ложкой, пока тесто не станет однородным и гладким.

Вылейте его в смазанную маслом форму и поставьте выпекаться в разогретую до 180°С духовку на 50-60 минут. Готовый бисквит вытащите из духовки и дайте остыть в форме в течение часа. Затем переверните форму, выложите бисквит и дайте остыть полностью.

Полейте торт глазурью из какао.

В дни Великого поста принято выпекать особые печенья и пряники. Попробуйте и вы приготовить «Кресты» и «Лестницы».

Печенье «Кресты» (вариант 1)

Ингредиенты:

250 г растительного маргарина (кокосового или какао масла), 3 стак. муки, 1 стак. картофельного крахмала, 1 стак. сахара, 1 ч.л. соды, 2 пакета ванильного сахара, 1 стак. воды, 1 лимон,

100 г изюма.

Приготовление:
Муку порубите с маргарином и крахмалом, добавьте сахар, соду, ванильный сахар и цедру с лимона. В стакан воды выдавите сок половины лимона и влейте в тесто. Замесите тесто и раскатайте. Нарежьте полосками и сделайте кресты. В «перекладинки» вомните изюминки, символизирующие гвозди. Выпекайте при 250°С в течение 15 минут.

Печенье «Кресты» (вариант 2)

Ингредиенты:

½ стак. газированной минеральной воды, ½ стак. растительного масла, 2 стак. муки, ½ стак. крахмала, ½ ч.л. сухого имбиря,

изюм.

Приготовление:
Изюм промойте, ошпарьте и дайте остыть на полотенце. Из указанных ингредиентов вымесите тесто, скатайте его в шар и положите его в морозилку на 20 минут. Раскатайте, сделайте кресты, вомните изюминки и поставьте выпекаться при температуре 160-170°С в течение 20-25 минут.

Печенье «Лестницы»

Ингредиенты:

1 стак. ржаной муки, 2 ст.л. растительного масла, 2 т.л. мёда, ¼ ч.л. соли,

изюм.

Приготовление:
Из ржаной муки, растительного масла, мёда и щепотки соли замесите довольно крутое тесто. Вымешивать следует тщательно.

Сделайте печенья в виде лестниц: сверните 2 жгута, между ними сделайте перекладинки, в концы перекладинок вомните изюминки. Количество ступенек должно быть строго определённым: семь, двенадцать, двадцать или тридцать.

Выпекайте в духовке, разогретой до 180-200°С, в течение 15-20 минут.

Вкусная постная выпечка, легко! Приятного аппетита!

Лариса Шуфтайкина

Источник: https://kedem.ru/poststol/postnaya-vypechka-1/

постная выпечка – жаворонки, лесенки, кресты

Жаворонки в день 40 мучеников, крестики, лесенки и остальная постная выпечка — это не просто традиционная православная выпечка в вашем доме, но и возможность еще раз собраться семьей за интересным занятием, обсудить смысл праздничного события, порадовать близких. И это те вехи поста, которые очень запоминаются детям.

22 марта, на праздник 40 мучеников Севастийских, пекут жаворонков. Птичек из теста можно делать по-разному. Например, раскатать небольшой жгут, связать его в узелок.

Один конец узелка сформировать в виде головы с клювом, приделать глаза — изюминки, ягоды из варенья, орешки. Второй конец — сплющить и сделать ножом надрезы — «перья».

Другой вариант: из куска теста вылепить головку с клювиком, остальную часть раскатать, разрезать на 3 части — крылышки и хвостик. Сложить крылья одно поверх другого, на хвостике обозначить перья. 

На Крестопоклонной неделе (в 2019 году – 31 марта) пекут печенье в форме крестиков, в месте перекладин вдавливают изюм или орешек. В неделю Иоанна Лествичника (в 2019 году – 7 апреля) можно испечь «лесенки» с произвольным числом ступенек.  Когда что печь в зависимости от года – уточните в расписании Богослужений.

Самое простое — использовать покупное слоеное или обычное дрожжевое тесто. Если же вы хотите приготовить тесто сами, вот несколько рецептов.

Рецепт постного дрожжевого теста (также подходит для пирогов) – с сухими дрожжами

На 2 ст.  муки — 1 ст. теплой воды, 1 ч. л. быстродействующих дрожжей, 3 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. сахара, щепотка соли. Ингредиенты перемешать, дать тесту немного подойти. Для сладких пирогов и изделий увельчьте количество сахара.

Постное тесто – 2 (с живыми дрожжами)

Обратите внимание

Состав: 1,5 стакана воды (теплой); 0,5 палочки дрожжей (не сухих!); 2 столовые ложки сахара; 1 чайная ложка соли; 3/4 стакана растительного масла (можно от 0,5 до 1 стакана); муки сколько возьмет (примерно 5 стаканов).

В теплой воде с сахаром развести дрожжи, добавить соль, просеянную муку добавлять постепенно и одновременно растительное масло. Замесить тесто не слишком плотное, мягкое, чтобы отставало от посуды и от рук. Хорошо вымесить.

Накрыть полотенцем, дать постоять, чтобы как следует поднялось, снова хорошо вымесить. Когда поднимется второй раз, вымесить еще раз, после этого можно раскатывать.

Раскатывать не очень тонко. Пирогам, булочкам перед выпеканием дать расстояться примерно 0,5 часа.

Для смазки жаворонков и других сладких изделий перед посадкой в печь используйте сладкий крепкий чай. 

Начинка для постных пирогов может быть самая разная: картофель, картофель с грибами, мелко порезанными маринованными огурцами и зеленью, капуста, морковь, яблоки.

Пироги хорошо подавать к столу, например, в воскресный день после литургии, чтобы еще раз порадовать семью и подчеркнуть — сегодня особый, праздничный день.

А может, на пост пришлось время именин? Вот еще несколько простых быстрых рецептов постной выпечки из готового слоеного теста — оно продается в магазинах в замороженном виде, как правило, в виде готового пласта, не требует раскатывания —  разморозить и творить.

Сладкие фруктовые рогаликииз слоеного теста

Разрезать слоеное бездрожжевое тесто на небольшие прямоугольники. В качестве начинки использовать ломтики яблок, твердых груш, в сезон — недозрелых персиков, слив, можно добавить кусочки орехов.

Важно

Положить немного начинки на середину, защипнуть 2 противоположных конца, выпекать в разогретой духовке при температуре 180–200 градусов до золотистого цвета (около 15 минут).

Горячие рогалики посыпать сахарной пудрой, можно смешать пудру с корицей.

 Сладкий открытый пирог из слоеного теста

Из слоеного дрожжевого теста можно испечь большой пирог. Разложить тесто на противне, бортики приподнять, выложить фруктовую начинку — все как для рогаликов, можно добавить кружки бананов, варенье (бортики не позволят ему вытечь). На фото — пирог, испеченный в праздник Входа Господня в Иерусалим, поэтому он украшен «пальмовой веткой» из теста.

Ананасные кольца

Вариант посложнее. Вам понадобится слоеное бездрожжевое тесто,  1–2 банки консервированных ананасов кольцами (в зависимости от объема и числа колец) и немного крахмала. Тесто нарезать полосками около 1 см шириной — чтобы проходили внутрь кольца.

Кольца окунуть в крахмал, чтобы не выделялся сок. Каждое кольцо обмотать полосками теста через середину и выпекать  в разогретой духовке при температуре 180–200 градусов около 15 минут. На фото кольца украшены клубникой, но и без нее получается вкусно.

Творческой радости и помощи Божией!

Вера Тяглова

Ваш кирпичик в строительстве Дома Милосердия. Продолжаются работы по строительству храма свт.Василия Великого – установка первой закладной сваи для храма состоялась 27 марта 2018 года. Поддержите это нужное дело! Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!

Назад к списку

Источник: http://dommil.com/articles/postnaya_vypechka/118

Выпечка. Постные рецепты

ПОСТНОЕ ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО мука — 450-500 г, вода — 300 г, растительное масло — 50 г, сухие дрожжи — 1-1,5 ч. ложка, сахар — 2 ст. ложки, соль — 1/4 ч. ложки Растворить дрожжи в теплой воде, добавить сахар, дать постоять 10 мин. Муку просеять. Добавить к раствору дрожжей 1 стакан муки, поставить в теплое место (рядом с включенной духовкой, без сквозняков) на 1 час.

Затем добавить растительное масло и остальную муку с солью, вымесить тесто. Тесто накрыть влажной салфеткой, чтобы не обветрилось, и поставить в теплое место на 1,5 часа. Раскатывать тесто на посыпанном мукой столе. Перед выпечкой сформированным изделиям дать постоять в теплом месте 10 мин., чтобы обмятое тесто поднялось. Пироги для глянца можно смазать крепким сладким чаем.

ПОСТНЫЕ НАЧИНКИ ДЛЯ ПИРОГОВ корица с сахаром мак с сахаром орехи с сахаром изюм с сахаром кунжут яблоки лимон вишня (замороженная) слива варенье грибы с обжареным луком рис с обжареным луком картофель с обжареным луком капуста с обжареным луком В начинку из ягод и фруктов добавляют крахмал, чтобы он связывал сок (2 ст. ложки крахмала на 1,5 л ягод).

ПИРОГ ИЗ ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА С ЯБЛОКАМИ постное дрожжевое тесто, яблоки, сахар Тесто раскатать в круглый блин размером больше формы. Уложить тесто в смазанную форму, излишки загнуть внутрь, выравнивая край пирога. Каждое яблоко разрезать на 4 части, удалить сердцевину. Каждую четверть разрезать вдоль на одинаковый кусочки, кусочки по форме должны напоминать крыло.

Выкладывать дольки яблок на пирог кругами от внешнего края к центру. Посыпать пирог сахаром. Другой вариант начинки — яблоки очистить от кожуры, потереть на крупной терке, смешать с сахаром и выложить на пирог. ПЛЮШКИ постное дрожжевое тесто, мак (или орехи, изюм, корица, кунжут), сахар Мак растолочь, добавить сахар и воду, проварить 5 мин.

Раскатать тесто прямоугольником толщиной 1 см, смазать остывшей начинкой, оставив с одной стороны поле 5-6 см. Свернуть тесто в рулет, начиная со стороны, противоположной краю без начинки (можно испечь и рулет). Разрезать рулет на кусочки толщиной 2 см. У каждого кусочка отогнуть «хвостик» и сделать из него донышко. Выложить плюшки на противень на расстоянии 4-5 см друг от друга.

Если начинка с сахаром, выпекать плюшки на бумаге для выпечки. ВАТРУШКА С КАРТОФЕЛЕМ постное дрожжевое тесто, картофель Картофель очистить, отварить, горячий картофель тщательно размять, добавляя отвар, посолить. Можно добавить в пюре обжаренный лук. Тесто разделить на небольшие куски, из каждого кусочка раскатать лепешку, на лепешки выложить картофельное пюре, испечь.

Совет

Можно приготовить одну большую ватрушку. ПОСТНАЯ ПИЦЦА для теста: мука — 1 стакан, вода — 6 ст. ложек, оливковое масло — 1 ст. ложка, сухие дрожжи — 1 ч. ложка,

соль — 1/4 ч. ложки

Читайте также:  Псалом давида 40

для начинки: томатный соус — 2 ст. ложки, оливковое масло — 1 ст. ложка, орегано — 1 ч. ложка, помидоры — 1-2 шт., репчатый лук — 1/2 шт. В теплой воде растворить дрожжи, добавить соль, муку, масло. Тесто вымесить 10 мин., накрыть влажной салфеткой и поставить в теплое место на 1-1,5 часа. Тесто обмять и еще раз вымесить.

Раскатать тесто в тонкую лепешку диаметром больше, чем форма для выпечки. Переложить лепешку на форму, сделать небольшие бортики, загнув излишки теста с краев вовнутрь. В томатный соус добавить оливковое масло и орегано, размешать и нанести ровным слоем на лепешку, отступая от края 1,5 см. Помидоры порезать кружками, лук колечками. На соус выложить помидоры и лук, посолить, испечь.

МЕДОВОЕ ПЕЧЕНЬЕ мука — 200 г (1+1/4 стакана), мед — 1 ст. ложка, сахар — 100 г (1/2 стакана), растительное масло — 3 ст. ложки, вода — 3 ст. ложки, гашеная сода — 1/2 ч. ложки, пряности (корица 1/2 ч. ложки, имбирь 1/2 ч. ложки, кардамон, гвоздика) Мед, сахар и воду нагреть до появления стойкой пены, добавить соду, растительное масло, просеянную муку с пряностями, вымесить тесто.

Тесто должно быть пластичным и нелипким, при необходимости добавить немного воды. Тесто тонко раскатать, вырезать печенья. Выложить печенья на противень и выпечь. Мягкие горячие печенья разложить на ровной поверхности, чтобы они не деформировались (остыв, печенья затвердевают).

ПЕЧЕНЬЕ С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ мука — 250 г, сахарная пудра — 100 г, растительное масло — 90 г, грецкие орехи — 75 г, вода — 50 г, гашеная сода — 1/2 ч. ложки Орехи измельчить в блендере или ступке. Смешать сахарную пудру, орехи, растительное масло, воду, гашеную соду, добавить просеянную муку. Из теста скатать две «колбаски», нарезать на кусочки, из каждого кусочка сформировать печенье.

ЛИМОННОЕ ПЕЧЕНЬЕ мука — 300 г, сахарная пудра — 100 г, растительное масло — 100 г, вода — 50 г, лимон (кожура) — 1 шт., гашеная сода — 1/2 ч. ложки Смешать сахарную пудру, измельченную кожуру лимона, растительное масло, воду, гашеную соду, добавить просеянную муку. Тесто раскатать толщиной 7-10 мм, вырезать печенья. Противень смазывать не надо.

ПОСТНОЕ ПЕЧЕНЬЕ мука — 3 стакана, крахмал — 1 стакан, растительное масло — 3/4 стакана, сахарная пудра — 1 стакан, вода — 3/4 стакана, соль — на кончике ножа, гашеная сода — 1 ч. ложка Муку просеять, смешать с крахмалом и сахарной пудрой. Соду растворить в воде. Добавить воду и масло в тесто. Тесто тонко раскатать, вырезать печенья, выложить их на смазанный противень и выпечь.

Обратите внимание

АПЕЛЬСИНОВЫЙ КЕКС мука — 450 г, растительное масло — 200 г, сахар — 200 г, цедра (потертая на терке корочка) и сок одного апельсина (или лимона), минеральная вода — 200 мл, сода — 1 ч. ложка, имбирь — 1/2 ч. ложки, корица — 1 ч. ложка Муку просеять, перемешать с пряностями. Соду растворить в минеральной воде, добавить апельсиновый сок с цедрой.

Взбить масло с сахаром, добавить смесь минеральной воды и апельсинового сока, снова взбить. Добавить муку с пряностями, перемешать, выложить тесто в смазанную форму и выпечь. ШОКОЛАДНЫЙ КЕКС мука — 220 г, какао — 2 ст. ложки, сахарная пудра — 100 г, растительное масло — 100 г, вода — 120 г, разрыхлитель теста (пекарский порошок) — 2 ч. ложки

Растительное масло взбить с сахарной пудрой, добавить какао, воду. Просеянную муку смешать с разрыхлителем и добавить в тесто. Выложить тесто в смазанную растительным маслом форму.

Выровнять поверхность кекса можно, смазывая ее водой. Готовность кекса проверяется так: проткните кекс деревянной зубочисткой, если на ней не осталось следов теста, кекс готов.

Если кекс снаружи пропекся, а внутри еще сырой, покройте форму фольгой и выпекайте еще некоторое время.

При необходимости пекарский порошок можно приготовить в домашних условиях: 1 часть соды, 1 часть лимонной кислоты, 1 часть муки. МЕДОВЫЙ КЕКС мука — 220 г, мед — 1 ст. ложка, сахар — 100 г, растительное масло — 100 г, вода — 100 г, разрыхлитель теста (пекарский порошок) — 2 ч. ложки Мед, воду и сахар прогреть на слабом огне до полного растворения сахара.

Просеянную муку смешать с разрыхлителем, добавить сироп, растительное масло. В остальном готовится как шоколадный кекс. КЕКС С ЛЕСНЫМИ ОРЕХАМИ мука — 200 г, растительное масло — 100 г, сахарная пудра — 100 г, вода — 100 г, лесные орехи — 60 г, разрыхлитель теста (пекарский порошок) — 1,5 ч. ложки Орехи измельчить в блендере или ступке.

Растительное масло взбить с сахарной пудрой, добавить орехи, воду. Просеянную муку смешать с разрыхлителем, добавить в тесто. В остальном готовится как шоколадный кекс. КЕКС ИЗ МАННОЙ КРУПЫ манная крупа — 150 г, мука — 2 ст. ложки, растительное масло — 50 г, сахар — 100 г, вода — 100 г, разрыхлитель теста (пекарский порошок) — 1 ч.

Важно

ложка Смешать манную крупу, муку, растительное масло и воду, дать постоять 30-40 мин. Сахар смешать с разрыхлителем, добавить в тесто. Форму смазать растительным маслом, обязательно посыпать панировочными сухарями или мукой. Выложить тесто в форму, испечь. Прежде чем вынимать пирог из формы, дать ему остыть, иначе будет ломаться.

ПИРОГ ИЗ ПЕСОЧНОГО ТЕСТА С ЯБЛОКАМИ мука — 250 г, растительное масло — 80 г, сахарная пудра — 80 г, ледяная вода — 3 ст. ложки, соль — щепотка, яблоки — 3 шт. среднего размера Смешать просеянную муку, сахарную пудру и соль. Добавить растительное масло, перемешать. Постепенно, по ложке, добавить воду.

Сформировать из теста шар, завернуть его в пищевую пленку и поместить в холодильник на полчаса. Форму для пирога смазать растительным маслом. Тесто разделить на две неравные части. Большую часть теста потереть на терке, рапределить по форме, поставить в духовку на 5-10 мин.

С яблок срезать кожуру, потереть их на терке, распределить по вынутому из духовки пирогу, посыпать сахаром. Меньшую часть теста потереть на терке и распределить поверх яблок. Испечь пирог. Пирог разрезать в форме, вынимать куски широкой лопаткой (лучше, когда пирог остынет, чтобы не ломался).

ОЛАДЬИ НА ДРОЖЖАХ мука — 320 г (160 г можно заменить манной крупой), вода — 600 мл, сахар — 1 ст. ложка, соль — 1/2 ч. ложки, сухие дрожжи — 1 ч. ложка, растительное масло Дрожжи растворить в теплой воде, добавить сахар, дать постоять 10 мин.

Просеянную муку смешать с солью, влить раствор дрожжей, перемешать, оставить на 1-1,5 часа в теплом месте (рядом с включенной духовкой, без сквозняков). Тесто, не перемешивая, брать ложкой и выкладывать на раскаленную, смазанную растительном маслом сковородку. Обжарить оладьи с двух сторон. ПРЕСНЫЕ ОЛАДЬИ мука — 160 г, минеральная газированная вода — 260 мл, сахар — 2 ч.

ложки, соль — щепотка, растительное масло Приготовить тесто из просеянной муки, минеральной воды, сахара и соли, накрыть и оставить в теплом месте на 40 мин. Тесто брать ложкой и выкладывать на раскаленную, смазанную растительном маслом сковородку. Обжарить оладьи с двух сторон. ОЛАДЬИ ИЗ ПЕЧЕНЫХ ЯБЛОК пюре из печеных яблок — 200 г, мука — 100 г, сахар — 1,5 ст.

ложки, вода, растительное масло Яблоки разрезать на четвертинки и испечь. Мякоть печеных яблок измельчить в блендере с добавлением небольшого количества воды. Добавить просеянную муку, сахар, воду. Тесто брать ложкой и выкладывать на раскаленную, смазанную растительном маслом сковородку. Обжарить оладьи с двух сторон. Подавать с медом.

Совет

СЛАДКИЙ ХЛЕБЕЦ С ИЗЮМОМ мука — 240, вода — 175 мл, сахар — 70 г, растительное масло — 40 г, сухие дрожжи — 1 ч. ложка, изюм — 50 г Дрожжи растворить в теплой воде, дать постоять 10 мин., добавить 1 ст. ложку сахара, половину муки, поставить в теплое место (рядом с включенной духовкой, без сквозняков) на 1-1,5 часа. Добавить в тесто оставшиеся масло, сахар, муку.

Тщательно выместь тесто миксером. Добавить изюм. Выложить тесто в смазанную форму, дать подняться (тесто должно увеличиться в 2-3 раза) рядом с включенной духовкой, выпечь.

ПРЕСНОЕ РЖАНОЕ ТЕСТО ржаная мука — 200 г (100 г можно заменить пшеничной мукой), вода — 140 г, соль — щепотка Из просеянной муки, соли и воды заместить тесто, накрыть его, чтобы не обветрилось, и дать «отдохнуть» 20-30 мин. КАРЕЛЬСКИЕ ПИРОЖКИ (КАЛИТКИ) пресное ржаное тесто, рис или картофель, репчатый лук Приготовить начинку.

Промытый рис отварить в подсоленой воде, смешать с измельченным в блендере репчатым луком. Картофельная начинка готовится как для картофельных оладий. Тесто разделить на кусочки, каждый кусочек раскатать в тонкую лепешку. На середину лепешки выложить начинку, поднять бортики, делая равномерные защипы (примерно через 2 см).

Защипы загнуть в одну сторону и прижать, получится красивый зубчатый бортик. Выпекать пирожки на бумаге для выпечки. ЗАКРЫТЫЕ РЖАНЫЕ ПИРОЖКИ пресное ржаное тесто, для начинки: картофель, гречневая каша, рис, чечевица, горох с морковью, лесные ягоды Тесто разделить на кусочки, каждый кусочек раскатать в тонкую лепешку, положить начинку, сложить лепешку пополам, защипить края.

В нижнюю сторону пирожков тщательно втереть муку (чтобы не прилипали), выложить на сухой противень. Или выпекать на бумаге для выпечки. ПШЕНИЧНО-РЖАНОЙ ХЛЕБЕЦ мука пшеничная — 100 г, мука ржаная — 100 г, вода — 135 г, дрожжи сухие — 1 ч. ложка, соль — 1/2 ч. ложки, сахар — 1/2 ч.

ложки, кориандр или тмин Дрожжи растворить в теплой воде, добавить сахар (ускоряет брожение), дать постоять 10 мин. Просеянную муку смешать с солью, можно добавить кориандр или тмин, влить раствор дрожжей, замесить тесто. Тесто накрыть и поставить в теплое место (рядом с включенной духовкой, без сквозняков) на 1-1,5 часа. Тесто обмять, сформировать хлебец.

Для гладкости поверхности смазать ее водой. Выложить хлебец на бумагу для выпечки (или в нижнюю сторону хлебца тщательно втереть муку, чтобы тесто не прилипало, и выложить на сухой противень). Наколоть хлебец вилкой в нескольких местах, чтобы при выпечке не было разрывов. Если хлебец выпекается на бумаге для выпечки, перед выпечкой дать тесту еще раз подняться (10 мин).

Обратите внимание

Горячий хлеб не следует сразу разрезать, иначе мякиш будет слипаться. ХЛЕБНЫЕ ПАЛОЧКИ мука — 250 г, вода — 175 г, дрожжи сухие — 1 ч. ложка, паприка (или куркума) — 2 ч. ложки, соль — 1/2 ч. ложки, сахар — щепотка Дрожжи растворить в теплой воде, добавить сахар, дать постоять 10 мин. Просеянную муку смешать с солью и паприкой, влить раствор дрожжей, замесить тесто. Тесто накрыть, поставить в теплое место (рядом с включенной духовкой, без сквозняков) на 1 час. Тесто обмять, еще раз вымесить (чтобы удалить излишки воздуха). Выложить тесто на посыпанную мукой поверхность, раскатать прямоугольник толщиной 1 см, нарезать полоски шириной 2-3 см. Можно посыпать палочки кунжутом и скрутить. Дать палочкам расстояться, выпечь на бумаге для выпечки. ШАРЛОТКА черствый белый хлеб, яблоки, сахар Черствый хлеб измельчить в бледере. С яблок срезать кожуру, потереть яблоки на мелкой тёрке. В ёмкость для выпечки или на лист бумаги для выпечки выкладывать слоями: слой крошек, слой яблок, посыпанный сахаром. Испечь. ЯБЛОКИ В ТЕСТЕ мука — 120 г, вода — 70 г, яблоки, сахар

Из просеянной муки, воды и щепотки соли замесить тесто. Из яблок извлечь сердцевину специальным приспособлением. Срезать кожуру, разрезать яблоки пополам так, чтобы получились «колечки».

Тесто разделить на кусочки, каждый кусочек раскатать, облепить округлую (нижнюю) сторону яблок тестом. В отверстие «колечка» насыпать сахар, можно положить орешек.

Поместить яблоки в тесте на бумагу для выпечки и запечь в духовке.

  • КАК СОВРЕМЕННОМУ ЧЕЛОВЕКУ БОРОТЬСЯ СО СТРАСТЯМИ
  • Постные именинные блюда
Читайте также:  Брачные венцы для венчания

19 марта, вторник(6 марта по ст.ст.)

Мчч. 42-х во Амморее: Константина, Аетия, Феофила, Феодора, Мелиссена, Каллиста, Васоя и прочих с ними (ок. 845). Прп. Иова, в схиме Иисуса, Анзерского (1720).

Обретение Честно́го Креста и гвоздей св. царицею Еленою во Иерусалиме (326). Прмчч. Ко́нона и сына его Ко́нона (270–275). Прп. Аркадия Кипрского (ок. 361). Прп. Фридолина Зекингенского (540).

Икон Божией Матери: Ченстоховской, Шестоковской и «Благодатное Небо».

На 6-м часе: Ис. V, 7–16. На веч.: Быт. IV, 8–15. Притч. V, 1–15.

Март 2016

ПнВтСрЧтПтСбВс
« Фев Апр »
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

Источник: http://mozhblag.prihod.ru/2016/03/21/vypechka-postnye-recepty/

Блюда постной кухни

Постная кухня предполагает отсутствие в блюдах продуктов животного происхождения, таких как яйца, молоко, сливочное масло, мясо, рыба, икра и морепродукты. В пост разрешается кушать скромную пищу, которая готовится в основном из продуктов растительного происхождения, таких как овощи и фрукты, а также различных круп, орехов, семян.

На самом деле в пост не обязательно питаться только хлебом и водой. Вы можете сделать свой стол питательным и разнообразным, при этом не нарушая предписаний не есть мясной и молочной пищи.

На моем кулинарном сайте собрано множество ярких и вкусных блюд постной этичной кухни. Предлагаю вам ознакомиться с вегетарианской выпечкой, блинами, оладьями и пирогами.

Супы, основные блюда, разнообразные салаты и гарниры, напитки и десерты — всё это собрано в моей коллекции блюд постной кухни.

О чём эта статья?

Какие посты соблюдают православные

В православном христианстве  выделяют четыре основных многодневных поста — Великий, Петров, Успенский и Рождественский пост. Также есть и однодневные ограничения в скоромной пищи — православные постятся каждую неделю по средам и пятницам, кроме некоторых недель без поста, именуемых сплошными седмицами.

Многодневные посты Успенский и Рождественский имеют фиксированные даты, а вот Великий и Петров пост год от года меняют даты (это зависит от праздника Пасхи в каждый конкретный год).

Успенский пост выпадает ежегодно на период с 14 по 27 августа. Этот пост связан с успением Пресвятой Богородицы. В период поста необходимо строго ограничивать себя в пище.

Рождественский пост соблюдается православными в период с 28 ноября по 6 января. Ограничение в пище и удовольствиях длится вплоть до праздника Рождества Христова. В некоторые дни разрешается кушать рыбу (по субботам и воскресеньям с 19 декабря по 2 января).

Великий пост самый строгий из православных постов. Он не имеет конкретной даты, она меняется каждый год.

Начинается этот пост ровно за семь недель до праздника Святой Пасхи (воскресения Христова). В период Великого поста самые строгие ограничения в пище.

Важно

Выделяют 40 дней поста, а также последнюю и самую строгую неделю поста, именуемую Страстной седмицей. Итого Великий пост длится 48 дней.

В этом году Великий пост выпадает на период с 11 марта по 27 апреля 2019 года. Праздник Святой Пасхи в 2019 году отмечается 28 апреля.

По понедельникам, средам и пятницам Великого поста показано сухоядение (питание сырыми овощами, фруктами, хлебом, питье — вода, компоты). По вторникам и четвергам можно кушать горячую приготовленную пищу, но без растительного масла.

По субботам и воскресеньям горячая пища (можно добавлять растительное масло, жарить).

Рыба разрешается два раза за весь пост: в Благовещение Пресвятой Богородицы (если праздник не выпал на Страстную седмицу) и в Вербное воскресенье, В Лазареву субботу (суббота перед Вербным воскресеньем) разрешается рыбная икра, В пятницу Страстной седмицы принято не вкушать никакой пищи до выноса плащаницы (наши предки в Страстную пятницу вообще не принимали пищи).

Календарь Великого поста для православных (нажмите для увеличения):

Петров пост или, как его ещё называют, Апостольский пост, берет свое начало через семь дней после празднования дня Святой Троицы. Продолжительность этого поста меняется год от года (зависит от празднования Пасхи).

В 2019 году Петров пост выпадает на дни с 24 июня по 11 июля 2019 года. В этом году продолжительность данного поста составит чуть меньше 3 недель.

Пост нестрогий, разрешается кушать рыбу, кроме дней понедельника, среды и пятницы.

Постные блюда с рыбой

Карась запеченный в духовке на воде с луком. Вкусное, питательное и диетическое блюдо. На гарнир можно использовать любые овощи в свежем или тушеном виде, а также крупы — рис, пшено, гречка.

Без масла можно приготовить отличнейшую рыбу, запеченную в рукаве. Посмотрите рецепт нерки, запеченной в рукаве с овощами и травами. Это полноценное полезное блюдо, не отягченное лишними калориями.

Самый лучший способ приготовления рыбы — запекание в духовке или рукаве, а также приготовление на пару (в пароварке или специальной кастрюле). Обратите внимание на рецепт приготовления запеченной камбалы с картофелем.

Совет

Морская рыба камбала очень вкусна и питательна! Её можно приготовить не только в духовке, но и в сковороде. В моей копилке есть замечательный рецепт камбалы в томатном соусе с рисом на гарнир.

С рыбой можно приготовить не только основные горячие блюда, но первое — суп. Рыбные супы отличаются большой питательной ценностью и наваристым бульоном. Попробуйте сварить суп из форели, используя только рыбью голову. Вам понравится!

Рыбный суп с приятной кислинкой — это рыбная солянка. Её можно приготовить из самых разных видов рыбы. Попробуйте разнообразить привычное меню таким новым супом!

Другие блюда из рыбы можно посмотреть в специальном разделе — рыбные блюда.

Рецепты постной выпечки

Если во время поста вам захотелось домашней выпечки, то рекомендую обратить внимание на мои рецепты постной выпечки. Я очень люблю печь пироги, в том числе и постные! Разнообразие начинки огромное! Для начала рекомендую попробовать нежный и ароматный вишневый пирог с корицей. Его рецепт не содержит никаких животных продуктов.

Похожий на предыдущий, очень легкий и воздушный пирог с грушами. Его можно испечь к чаю и не бояться за калорийность, она здесь минимальна.

Если во время поста у вас или ваших родных выпадает день рождения, можно испечь вкусный и пышный постный тортик. Предлагаю замечательный рецепт торта, который я пекла ко дню рождения мужа — это постный морковный торт с кремом и грецкими орешками. Очень вкусно!

В сезон кабачков можно испечь очень вкусный постный пирог с кабачками и помидорами! Внешне пирог чем-то напоминает пиццу, только без сыра и тесто далается на основе тертого кабачка. Попробуйте!

На десерт можно испечь легкий маковый рулет, в котором нет ни одного животного продукта! Этот рулетик можно подавать как десерт или просто пить с ним чай. Вместо шоколада в рулете используется сушеные плоды рожкового дерева — кэроб. Это вкусовой аналог какао, только без кофеина.

Рецепты постных салатов

Во время поста рекомендуется кушать как можно больше свежих овощей по сезону. А что может содержать больше овощей, чем салат из них? Предлагаю посмотреть некоторые рецепты из моей копилки овощных салатов. Первое блюдо — салат из тыквы с фруктами и морковью. Этот рецепт особенно актуален зимой и весной, когда в наличии есть и тыква, и морковка, а на рынке можно купить фрукты.

Ещё один вкусный витаминный салатик на время поста — салат из белокочанной капусты с редькой и брусникой. Это просто кладезь витаминов и минеральных веществ!

Очень вкусный постный салатик можно приготовить из свежей моркови с огурцом. Изюминка рецепта в белом соусе, который используется в качестве заправки. Этот белый соус готовим из очищенных подсолнечных семечек.

Обратите внимание

В качестве ингредиента салата можно использовать не только сырые овощи и фрукты, но и рисовую стеклянную лапшу под названием фунчоза. Её не нужно варить, только залить кипятком на пять минут и можно готовить салаты! Попробуйте простой и вкусный салат из фунчезы с овощами. Овощи можно менять по своему вкусу.

Для праздничного стола можно приготовить оригинально оформленный яркий овощной салат Калейдоскоп с маслинами. Его прекрасный вкус и оригинальный внешний вид порадуют вас и ваших гостей за скромной постной трапезой.

Морские водоросли богаты йодом и другими необходимыми минеральными веществами. Разнообразить постный стол и принести пользу здоровью может салат из морской капусты с овощами. Я иногда готовлю морскую капусту с кукурузой, а иногда с другими овощами. Для салата нужно брать сушеную ламинарию или замороженную.

Рецепты постных супов

В пост можно приготовить множество вкусных супов с использованием различных овощей, трав и грибов. Мой самый любимый рецепт — это суп из сушеных белых грибов. У этого супа необычайно наваристый и ароматный бульон! Всем советую попробовать.

Мне нравится готовить супы-пюре! Такие блюда очень нравятся детям, особенно удобно кормить супом-пюре маленьких деток. Попробуйте вкусный рецепт постного овощного супа-пюре с брокколи, кабачками и цветной капустой или нежнейший суп-пюре на грибном бульоне с сухариками.

Летом как никогда актуальны холодные супы! Предлагаю приготовить вкусный овощной суп-пюре из сырых овощей, которые перемалываются в блендере. Рецепт этого блюда пришел к нам из солнечной Испании. Называется этот холодный суп гаспачо. Рекомендую отведать!

Предлагаю ещё один рецепт вкусного холодного супа, но на этот раз по традициям русской кухни. Это рецепт ботвиньи, которую на Руси издавна готовят из свекольной ботвы на белом хлебном квасе. Подают ботвинью обычно с отварной рыбой, во время строго поста можно обойтись и без рыбы.

Основные постные блюда

Основными блюдами принято называть те блюда, которые подают после супа (первого). Это всем нам привычное второе. Во время поста основными становятся овощные и крупяные блюда. Предлагаю приготовить овощное ризотто по-мексикански с кукурузой, фасолью и горошком. Очень нежное и питательное блюдо.

Мне нравится кушать в пост тушеную капусту. Это очень универсальное блюдо, которое может стать как самостоятельным обедом, так и начинкой для пирожков или вареников. Больше всего мне нравится тушить капусту с грибами. Просто и вкусно!

Очень полезная для здоровья и питательная крупа пшено с легкостью превращается в сложный гарнир или полноценное постное самостоятельное блюдо. Приготовьте пшено с овощами для разнообразия своего питания во время соблюдения поста.

Важно

Можно приготовить тушеные овощи и получится вкусное постное блюдо под названием овощное рагу. Придать сытности этому блюду очень легко — добавив в состав блюда бобовые или грибы. О том, как приготовить овощное рагу читайте в моем подробном фото рецепте.

Запеченный картофель по-селянски — с одной стороны очень простое и незамысловатое блюдо, но его приятный вкус вам точно понравится. Попробуйте приготовить такой картофель в духовке и сервировать блюдо свежими или консервированными овощами. Вкуснятина!

Простые постные закуски

Закуски — это то, чем можно перекусить между основными приемами пищи. Также закуски принято ставить на праздничные столы до подачи основных горячих блюд. Во время поста закуски можно сделать максимально простыми и полезными. Больше всего мне нравится кушать квашеную без соли капусту с овощами.

Есть в моей коллекции и очень аппетитные хрустящие малосольные огурчики. Рецептом со мной поделилась мама. Она готовит малосольные огурцы в пакете за 1 час! Очень хорошо подавать и квашеную капустку, и малосольные огурцы к отварному молодому картофелю в мундире.

Потрясающая горячая закуска из овощей — кабачки на гриле! Рекомендую попробовать такую вкуснятину, многие мои друзья даже сказали, один раз попробовав кабачки-гриль — что это вкуснее шашлыка из мяса или рыбы! Вот так-то

Хорошая и сытная закуска получается из лаваша с овощами. Лаваш — это постная армянская лепешка из муки, соли и воды. В неё можно завернуть порезанные овощи и скрутить рулетом. Нарезав на порционные кусочки получаем очень вкусные рулетики из лаваша с овощами.

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

Источник: http://hope-recipes.ru/bluda-postnoy-kuhni

Ссылка на основную публикацию