Традиционные блюда для пасхального стола

Пасхальный стол: готовимся отметить светлый праздник Пасхи

На Руси исстари торжественно готовились к Святому дню. С понедельника последней – Страстной – недели Великого поста начинали генеральную уборку всего дома, которая заканчивалась в Чистый четверг. После этого принимались за подготовку пасхального праздничного стола.

По традиции, на пасхальном столе обязательно должны были присутствовать ритуальные блюда: творожная пасха, кулич, пасхальный барашек и крашеные яйца. Эти блюда глубоко символичны. Например, кулич символизирует собой присутствие Божие в мире и в человеческой жизни.

Сладость и красота пасхального кулича выражают заботу Господа о всяком человеческом существе. Творожная пасха по традиции имеет форму усечённой пирамиды. И это не случайно: эта форма символизирует Гроб Господень. Пасхальный барашек (агнец) – это напоминание о жертвенной гибели Христа во искупление грехов всего человечества.

Обратите внимание

Крашеные яйца – обязательно красные! – символ крови Христа и Его Воскресение. Но ещё в дохристианские времена яйцо всегда было символом мира и торжества жизни.

К Пасхе всегда готовили особенно богатый праздничный пасхальный стол. В зажиточных семьях число праздничных блюд достигало 48 – по числу дней прошедшего поста. Основой трапезы в эти дни было мясо: запечённые окорока, барашек или ветчина, фаршированные гуси, утки, индюшки, молочные поросята и домашняя колбаса. Причём все пасхальные блюда подавались холодными.

Точнее, делали так: первая трапеза происходила ночью, по приходу из церкви. Сначала выпивали ложку постного масла, затем ели овсяный кисель, разговлялись кусочком пасхи, ломтиком кулича и яйцом.

А уже наутро украшали стол, выставляли заранее приготовленные блюда и не убирали со стола целый день, так как в эти дни было принято ходить в гости без приглашения и пробовать всё, чего душа пожелает.

В центре  пасхального стола располагали блюдо с проросшими зёрнами пшеницы, овса или кресс-салата. Проращивать зёрна и семена нужно примерно за неделю до Пасхи: насыпьте на плоское блюдо немного земли и хорошо увлажнённые семена, перемешайте и оставьте в тёплом месте. К Пасхе травка вырастет. Только не забывайте поливать. Крашеные яйца выложите в травку и поставьте в центр стола.

Яйца ещё можно уложить в специальный пасхальный венок.

Ингредиенты:

500 г муки, 10 г прессованных дрожжей, 2 ст. л. сахара, 100 мл молока, ½ ст. л. соли, 1 ч.л. лимонной кислоты, 75 г растопленного слив. масла, 2 яйца,

мак, изюм, курага, орехи – по горсти.

Приготовление:
Муку просеять, в середине сделать углубление. Выложить в углубление раскрошенныедрожжи, добавить немного сахара и тёплого молока, замесить опару. Накрыть и поставить в тёплое место на 15-20 мин., пока опара не начнёт пузыриться.

Добавить к ней оставшееся молоко, сахар, соль, лимонную кислоту, масло, 1 целое яйцо и 1 белок (желток оставить для смазывания). Замесить эластичное тесто. Скатать шаром и оставить на 30-40 мин. подойти. Когда тесто увеличится вдвое, тщательно вымесить его. Разделить на три части и раскатать каждую в виде длинных полос шириной 10-15 см.

На каждую полосу разложить начинку: мак, смешанный с сахаром, мелко нарезанную курагу, измельчённые орехи или промытый и обсушенный изюм – по желанию, и завернуть в рулетики-жгуты (по длине). Главное, чтобы у вас получилось три рулетика с разными начинками. Сплести из жгутов косу и выложить на противень в виде венка (кругом).

Дать подойти, смазать желтком и поставить в духовку. Выпеченный венок остудить, выложить на плоское блюдо, в центр положить крашеные яйца.

Важно

Яйца в наше время принято есть с майонезом. Это в корне неправильно, и дело даже не в сомнительной пользе майонеза. Традиционно яйца и все пасхальные блюда ели, посыпая четверговой солью – это соль, пережжённая в печи с квасным суслом, пряными травами или капустными листьями.

Четверговой соли, приготовляемой только в Чистый четверг на Страстной неделе, придавались целебные и даже магические свойства. Отставив в сторону магию, можно сказать, что такая соль и в самом деле весьма полезный продукт.

Она обогащена калием, кальцием, ионами магния, элементами селена. Кроме того, четверговая соль является «поглотителем» всяческих токсинов. Готовили эту соль только раз в году – в Чистый четверг, до захода солнца, и относили освятить вместе в куличами, яйцами и пасхой.

Кстати сказать, эту соль до сих пор готовят в Костроме.

Четверговая соль

Смешать 1 кг крупной (именно крупной!) соли с 5 кг размоченного чёрного бородинского хлеба. Смесь поместить в духовку, разогретую до 250ºС, и запекать до тех пор, пока хлеб не почернеет. Полученную смесь измельчить и просеять через сито. Оставшуюся в сите соль высыпать в банку и использовать вместо обычной соли.

Пасху готовили из свежего, сухого творога. Для этого творог заранее выкладывали в марлю и клали под небольшой гнёт, чтобы стекла сыворотка.

Есть мнение, что в древности пасху готовили не из творога, а из отстоявшейся простокваши, поэтому она была очень нежной, воздушной и ароматной. Но и из творога можно приготовить чудесную пасху.

Только творог ни в коем случае нельзя пропускать через мясорубку. Только через сито! Итак, рецепт пасхи с фисташками.

Ингредиенты:1,2 кг творога, 1 л жирных сливок (не менее 33%), 200 г сахара (лучше сахарной пудры), 4 яйца, 200 г сливочного масла, 250 г фисташек,

Ваниль по вкусу.

Приготовление:
Творог протереть через сито, смешать с сахаром, ванилином и яйцами. Добавить размягченное масло и измельчённые фисташки. Всю массу растереть как можно лучше, постепенно добавляя сливки.

Выложить в пасочницу, застеленную чуть влажной марлей, положить под гнёт и оставить в холоде. Через день-два пасха будет готова.

Совет

Если у вас нет пасочницы, то можно использовать пластиковое ведёрко, в котором предварительно наделать дырочек раскалённым гвоздём (чтобы могла стечь сыворотка).

Непременный атрибут пасхального стола – барашек из теста. В старину его пекли в специальных формах, а в наше время хозяйки придумали новый оригинальный способ приготовления пасхального барашка.

Ингредиенты:

Опара: 3 ст. ложки муки, 1 ч. ложки сахара, 1 ч. ложка прессованных дрожжей (или пакетик сухих),

½ стакана воды.

Тесто: 6 стаканов муки, 1 стакан молока, 1 ч. ложка соли, 5 ст. ложек сахара, 2 яйца, 150 г сливочного масла.

Начинка: мак, курага, густое варенье (по вкусу).

Приготовление:
Смешать продукты для опары, размешать до однородной массы, оставить в тёплом месте. Когда она запузырится, влить растопленное масло, молоко, яйца, сахар и соль. Хорошо перемешать, засыпать 4 стакана муки, вымешать тщательно.

Постепенно добавляя муку, мешать до тех пор, пока станет невозможно мешать тесто ложкой. Тогда насыпать на стол муку, выложить тесто и месить, добавляя понемногу муки, пока оно не станет гладким и мягким.

Выложить в миску, накрыть и оставить в тёплом месте до тех пор, пока оно не увеличится в объёме в 2 раза. Обмять и оставить до повторного подъёма.

Тем временем на бумаге нарисовать и вырезать барашка. Готовое тесто раскатать, наложить шаблон, вырезать по нему барашка и выложить его на противень. Оставить кусочек теста для ушка.

Оставшееся тесто сложить, раскатать в пласт, выложить на него начинку и свернуть рулетом. Рулет нарезать на кусочки шириной 1-1,5 см., смазать барашка водой, выложить кусочки рулета в виде шкурки. Из теста слепить ушко и приклеить к головке.

Смазать барашка сладким чаем и запечь в духовке при 200-220ºС.

И, наконец, кулич. Его готовили только на Пасху и пасхальный стол, и не жалели в тесто масла, сахара и яиц. Тесто для кулича очень сдобное. Поэтому его месили долго, не менее часа. Считалось, что нужно 300 раз ударить тесто, чтобы гости 300 раз похвалили кулич.

Конечно, рецепт, в котором используется 40-60 яичных желтков, даже для неголодной современности очень жирно… Тем более, что старинные рецепты рассчитаны на большое количество куличей.

Обратите внимание

Ведь на Пасху куличами делились не только с родными и друзьями, их раздавали нищим, относили в приюты и больницы… Современные рецепты куличей не так обильны. Но не менее вкусны. Например, кулич «Лимонный».

Ингредиенты:
Опара: 40 г прессованных дрожжей, 1 ч. ложка сахара, ½ стакана тёплой воды,

2 ст. ложки муки.

Тесто: 4 яйца,

¾ стакана сахара,

150 г сливочного масла, 3 стакана муки, 1 стакан изюма, ½ стакана орехов, 2 ст. ложки коньяка, цедра 1 лимона, 1 ч. ложка куркумы, ванилин, соль.


глазурь:

1 белок,

100 г сахарной пудры.

Приготовление:
Подготовить изюм (тщательно промыть и залить коньяком), орехи (размельчить скалкой), стереть цедру с лимона. Заварить куркуму 2 ч.л. кипятка. Отделить желток от одного яйца. Белок отложить для глазури. Приготовить опару, оставить в тёплом месте для брожения. Желток, яйца и сахар взбить миксером в пышную пену.

Добавить 1 стакан муки и размешать. Вмешать размягчённое масло, цедру, ванилин, куркуму, щепотку соли. Хорошо взбить до равномерного окрашивания. Влить опару, размешать. Добавить 1,5 стакана муки, хорошо взбить миксером. Тесто получается жидким и липким. Миску накрыть и поставить подниматься в тёплое место.

Тесто должно подняться как минимум 2 раза.

Выложить в тесто изюм и орехи. Руку смазать растительным маслом и перемешать тесто. Добавить ½ стакана муки и вмешать его в тесто, размешивая рукой по кругу в одном направлении до тех пор, пока вся мука не распределится в тесте.

Выложить в смазанные маслом и обсыпанные сухарями формы (на дно положить промасленный кружок бумаги). Поставить на расстойку в тёплое место. Печь как обычно. Взбить белок с сахарной пудрой и полученной глазурью полить куличи.

На нашем сайте вы всегда можете найти пошаговые пасхальные рецепты с фото.

Светлой радости вам, веселья, надежды и воистину христианской любви!

Лариса Шуфтайкина

Источник: https://kedem.ru/holidays/paskhalnyj-stol-gotovimsya-otmetit-svetlyj-prazdnik-paskhi/

Традиционные блюда пасхального стола

Православные христиане всего мира готовятся встретить светлый праздник Пасхи. Одним из обязательных его атрибутов является праздничный стол, на который в этот день подается особенно обильная и разнообразная пища.

В былые времена после сорокадневного поста в зажиточных семьях на стол ставили сорок разных блюд.

Праздничная трапеза в день Пасхи должна отражать церковную символику, поэтому на столе непременно присутствуют три главных блюда, которые освящают в субботу в церкви: кулич, крашеные яйца и творожная пасха.

Пасхальные яйца

Красное яйцо – особый символ Пасхи. Библейская легенда свидетельствует о том, что Мария Магдалина пришла к императору Тиберию с невероятным известием – Иисус воскрес! Убедить правителя в том, что произошло чудо, можно было только еще одним чудом.

Мария протянула к императору руку, в которой лежало обыкновенное яйцо, и сказала: “У тебя на глазах это яйцо сейчас покраснеет, и это будет свидетельством чуда воскресения”. Через несколько мгновений так и произошло – яйцо стало красным. Историки христианства утверждают, что с того времени крашеное красное яйцо стало одним из ритуальных атрибутов празднования Пасхи.

Некогда в начале праздничного молебна такими яйцами обменивались священнослужители и монахи, позже традицию поддержали и верующие. У пасхального яйца много предназначений: с него начинают разговляться утром в воскресенье, его дарят друзьям и близким, крестникам и крестным, несут на кладбище – помянуть близких.

Первоначально праздничные пасхальные яйца были только красными, позже их стали окрашивать в другие цвета, а затем на скорлупе начали писать иконографические изображения и другие сюжеты, расписывать узорами.

В зависимости от вида окраски пасхальные яйца называются по-разному: крашенка (яйцо окрашено в один цвет), крапанка (на скорлупе имеются пятнышки, крапинки, полоски), писанка (с орнаментальным или сюжетным рисунком).

Важно

Натуральными красителями кроме традиционной луковой шелухи могут стать куркума (даст золотистый оттенок), краснокочанная капуста, замоченная в столовом уксусе (синий цвет), сухие цветы фиалок, настоянные в течение 6-8 часов на лимонном соке, и сок темного винограда (нежный лавандовый оттенок), березовые почки или листья шпината (зеленый цвет).

Читайте также:  Молитва перед выходом из дома

Яйца, сваренные в натуральном кофе, могут приобрести оттенки от розового до благородного темно-коричневого. С помощью ниточек, тряпочек и крупы, закрепленных вокруг яйца, можно достигнуть разнообразной интересной неровной окраски.

Например, способ окраски “Акварель”: нужно сварить яйцо, вытереть его насухо и горячим поставить на специальную подставку или рюмочку. На сухом яйце, пока оно не остыло, нарисовать нужный рисунок акварельной краской. На горячем яйце краска мгновенно высыхает и не расплывается.

“Яйца динозавра”. Сухие яйца плотно обмотать кусочками марли, закрепив ее кончики резинкой, и опустить в раствор какой-нибудь пищевой краски. Белые прожилки, которые останутся от марли, будут напоминать шкуру динозавра.

“Мраморные яйца”. В воде растворить пищевую краску, лучше темных цветов. Добавить 0,5-1 столовую ложку растительного масла и опустить в нее уже сваренные яйца. Вода должна покрывать яйца полностью. Держать яйца в воде до получения желаемого цвета. Затем достать их и насухо вытереть скорлупу от остатков масла бумажной салфеткой.

Пасхальный кулич

Обязательным атрибутом пасхальных праздников является хлеб. Христианские ученые утверждают, что традиция встречать Светлое Христово Воскресение специально приготовленным для этого хлебом имеет более ранние, еще старозаветные истоки. Предание гласит, что, уходя из египетского плена, иудеи не успели как следует заквасить хлеб, поэтому прихватили с собой пресное тесто.

В походных условиях они смогли приготовить только самые простые лепешки. С того времени, встречая Пасху, иудеи молятся богу в знак признания и благодарности и обязательно причащаются ритуальным хлебом. Иисус Христос, как сын иудейского народа, не нарушил эту традицию и во время последней Тайной вечери, а только наполнил ее новым содержанием.

Он преломил пресный хлеб и сказал, что это его тело, которое он приносит в жертву за грехи человеческие. После этого в христианской церкви был введен обряд евхаристии – причащения. Пасхальный кулич – это особый, праздничный вид хлеба. Его пекут из дрожжевого теста с добавлением большого количества сливочного масла, яиц и сахара.

С домашним куличом связано народное поверье: если кулич вышел удачным, то и в доме все будет благополучно. Создание кулича сродни таинству. Тесто для него капризное и требует бережного отношения. Оно не любит сквозняков, громких звуков, резких перепадов температур, и главное – не переносит спешки.

По традиции, тесто для пасхального кулича замешивают в ночь с четверга на пятницу, в течение всей пятницы – пекут, а в субботу несут кулич в церковь для освящения. Главная особенность куличного теста не ингредиенты, а технология приготовления. Оно составляется постепенно, в несколько приемов, между которыми тесто подходит и тщательно вымешивается.

Без приложения значительных усилий получится не плотный, волокнистый кулич, а обычная рыхлая сдоба. Для поднятия теста необходимо тепло (25°С), которое должно окружать его со всех сторон, а не только снизу. Куличи можно ставить только в хорошо разогретую духовку. Они не любят, когда его беспокоят при выпечке, поэтому не нужно открывать лишний раз дверцу духовки.

Совет

Если корочка начала пригорать, а кулич еще не готов, нужно прикрыть его влажной пергаментной бумагой. Готовность кулича проверяется деревянной палочкой – на ней не должно оставаться следов теста. Готовый кулич не вынимают сразу из формы, а оставляют остывать, прикрыв полотенцем.Особое значение имеет украшение пасхального кулича.

По традиции орехами или изюмом выкладывают изображение креста или буквы “ХВ” – Христос Воскресе. Но есть и другие способы: куличи можно полить глазурью и помадкой, украсить сахарной пудрой, маком или специальными кондитерскими обсыпками. Все зависит от фантазии хозяйки.

Кулич традиционный.

Понадобится: 1,5 кг муки, 400 г сливочного масла (часть можно заменить хорошей сметаной), 1,5 стакана молока или сливок, 8 яиц, 500 г сахара, 3-2 маленьких пакетика дрожжей, стакан изюма, немного соли, цедра 1 лимона, ванилин или ванильный сахар. Дрожжи развести в теплом молоке, аккуратно добавить половину порции муки, перемешать, поставить в теплое место на 1,5 часа подняться.

Яичные желтки отделить от белков. Желтки растереть с сахаром добела, белки взбить в пену, смешать с опарой, размягченным сливочным маслом, солью и оставшейся мукой. Вымесить тесто, чтобы отставало от рук и посуды, снова поставить в теплое место на 4-5 часов. Объем должен увеличиться в два раза.

Потом добавить промытый и просушенный изюм, цедру лимона, специи по вкусу (можно шафран и кардамон). Тщательно перемешать, положить в хорошо промасленные формы на кальку или бумагу, заполняя их на треть и оставить в теплом месте до поднятия на три четверти формы. Когда тесто поднимется, смазать верх куличей молоком и яичным желтком. Выпекать, проверяя готовность спицей или деревянной палочкой: проткнуть кулич до дна и посмотреть – палочка должна выйти без следов теста.

Кулич царский. Понадобится: 1,2 кг муки, 50 г дрожжей, 3 стакана сливок, 200 г сливочного масла, 15 желтков, 200 г сахара, 10 зерен кардамона или 1 мускатный орех, 50 г миндаля, 100 г изюма, 100 г цукатов, 1 ст.л. толченых сухарей, щепотка соли. Дрожжи развести в стакане сливок комнатной температуры, добавить половину муки и оставить опару подниматься.

Когда опара поднимется, добавить желтки, растертые с сахаром и сливочным маслом, остаток сливок и муки, толченый кардамон или мускатный орех, промытый и высушенный изюм, мелко нарезанные цукаты и миндаль. Тесто хорошо вымесить и оставить подниматься на 1,5-2 часа. Снова вымесить тесто, поместить в смазанные маслом и присыпанные сухарями формы.

Дать тесту еще раз подняться и поставить в разогретую духовку.

Кулич быстрый. Понадобится:100 г свежих дрожжей, 5 яиц, 200 г сливочного масла, 1 стакан сливок, 1/3 стакана сахара, цедра одного лимона, щепотка соли, муки – сколько возьмет тесто. Растереть дрожжи с сахаром, добавить теплые сливки, размешать и ввести остальные продукты.

Тесто тщательно вымешать и выложить в смазанную маслом и присыпанную сухарями форму, заполнив ее наполовину или на две трети. Когда тесто поднимется, поставить кулич в разогретую духовку и выпекать до готовности.

Творожная пасхаЕще одно блюдо праздничного стола – творожная пасха, которая является символом пасхального веселья, сладости райской жизни, блаженной Вечности. Для приготовления пасхи используется обычно пасочница – специальная разъемная форма, состоящая из 4 дощечек, в виде усеченной пирамиды.

Обратите внимание

Отжатая в нем творожная масса имеет вид усеченной пирамиды, символизирующей место распятия и мученической смерти Христа – Голгофу. В зависимости от конструкции пасочницу собирают, связывая веревочкой или соединяя клинышками. Пасочницы бывают деревянные и пластмассовые и продаются в церковных лавках и монастырях.

Пасха творожная.

Понадобится: 1 кг творога, 200 г сливочного масла, 5 яиц, 200 г сахара, 1 ч.л. ванильного сахара , 400 мл сливок (10-20%), 100 г любых орехов; 100 г изюма, 100 г цукатов. Творог протереть сквозь сито, добавить постоявшее в тепле масло и перемешать. Яйца соединить с сахаром, добавив и ванильный сахар. В массу влить сливки, перемешать.

Поставить все это на огонь. После закипания варить, помешивая, около трех минут до загустения. Снять с огня и поставить остывать. Орехи и цукаты измельчить. Соединить творожную массу с цукатами, орехами, вымытым и высушенным изюмом. Добавить яичную массу, перемешать. Если нет пасочницы, можно взять новый керамический цветочный горшок, или дуршлаг.

Форму выстелить марлей, из пяти слоев. Марли должно быть достаточно, чтобы закрыть верх пасхи. Заполнить форму и завернуть края марли. Саму форму поставить в посуду, для стекания сыворотки. Форму под грузом оставить в холодильнике на ночь. Когда сыворотка полностью стечет, убрать марлю сверху и снизу и украсить пасху.

Пасха сливочная. 1 литр свежего молока вскипятить, остудить до теплого, влить в него 0,5 литра густых сливок, оставить в теплом месте для закваски, но не переквашивать. Потом поставить в разогретую духовку. Когда сыворотка “отскочит”, переложить творог в салфетку и подвесить, чтобы стекли остатки.

Затем выложить на блюдо, посолить по вкусу и добавить два сырых яйца. Хорошо размешать, опять сложить в мокрую салфетку, поместить в форму и положить под пресс, подставив поддон для стекания сыворотки. Если при растирании покажется, что творог слишком кислый, можно удвоить порцию сырых яиц.

Добавить сахар и лимонную цедру.

Пасха желтая. Понадобится: 200 г творога, 100 г сливочного масла, 100 г сахарной пудры, 2 вареных яйца (желтки), ванилин. Творог протереть через сито, отдельно растереть масло, ваниль и сахарную пудру. Все смешать, постепенно добавляя яичные желтки, выложить в форму и поместить под груз.

Пасха розовая. Взять 800 г свежего творога, пропустить через мясорубку и поставить под гнет, чтобы стекла сыворотка.

Затем творог достать, смешать с 200 г малинового варенья, добавить 0,5 стакана сахара протереть сквозь решето, положить 3 сырых яйца, 100 г свежего сливочного масла, 2-3 стакана свежей густой сметаны, тщательно размешать, переложить в небольшую пасочницу, выложенную тонкой салфеткой, накрыть ее концами, поставить под пресс. Варенье придаст пасхе нежный розовый цвет и тонкий аромат свежей малины.

Пасхальный стол традиционно богат и разнообразен. Обязательными на нем считаются мясные блюда, а вот рыба в праздничное меню обычно не входит. Зато особое внимание уделяется сладкому. Помимо куличей, к празднику пекут булочки, медовые пряники, пироги, мазурки, нежные “пуховые” бабы, варят кисели и сбитни, делают многослойные желе из соков и варенья.

Источник: https://www.belta.by/society/view/traditsionnye-bljuda-pashalnogo-stola-97507-2012

Пасхальные блюда разных стран

Пасха – важнейший христианский праздник, почитаемый во многих странах. Праздничный стол в этот день символичен и богат. В 2017 году православную Пасху отмечают 16 апреля, впрочем, и католическая Пасха 2017 празднуется в этот же день

Христианство – крупнейшая мировая религия, исповедуемая в различных уголках земного шара.

Миллиарды православных христиан и католиков заранее готовятся к этому дню, ведь Пасху принято отмечать с размахом и полным соблюдением традиций.

А вот состав и количество символических блюд на пасхальном столе в различных странах несколько разнится – это влияние народных традиций, принятых в стране. Итак, какой будет Пасха в 2017 году в Мире.

АНГЛИЯ

Здесь главное блюдо пасхального стола запеченный фаршированный ягненок. Еще из мясных блюд англичане признают медово-чесночные фрикадельки, копченую ветчину, сосиски или бекон, глазированные яблоками. В качестве гарнира к этому изобилию подается картофель в розмариново-чесночном масле.

Как и во многих странах, пасхальный стол англичан немыслим без крашеных яиц и весенних свежих салатов. Особая изюминка праздника десерты. Хозяйки пекут пасхальный торт «simnel cake» и особые булочки из сдобного теста с цукатами и изюмом, которые украшаются крестом «hot-cross buns».

Кроме того подается рябиновый или шпинатный торт и пирог с крольчатиной.

ФРАНЦИЯ

Соседка Англии через Ла-Манш также в качестве основного мясного блюда обязывает своих подданных готовить запеченного ягненка, поросенка или даже косулю. В паре с мясным блюдом подается омлет с беконом или колбасой.

Разнообразна пасхальная выпечка: слоеный пирог по-лионски с джемом, сливами и корицей, кекс из хлебного теста, в которое добавляют большое количество масла, яиц, сахара и померанцевую воду. А вот сдоба в каждом регионе своя.

Например, в Турени пекут пряники в форме лошадок; на Корсике выпекают бисквит в виде корзиночки, в который складывают крашеные в красный цвет яйца; в Провансе готовят торт из миндаля и засахаренных апельсинов и дыни; в Савойе подают простые гренки.

Читайте также:  Православная церковь о фильме "матильда": отношение и мнение

ИТАЛИЯ

В Италии главное блюдо застолья – баранина с артишоками. Что же касается выпечки, то каждый регион внес свою лепту в пасхальный стол. Миланцы подарили остальной Италии пасхальный кекс в виде голубя, украшенный миндалем и сахарными шариками.

Южане пекут пирог из дрожжевого теста, в котором запекают куски сыра пекорино и пармезан, колбасу разных сортов и вареные яйца. Без Лигурийского блюда «Тorta pasqualina» не обходится ни одна Пасха. Это особый пирог, начиненный шпинатом и яйцами. Считается, что количество коржей здесь должно составлять не менее тридцати трех – по числу жизни Христа.

Гордятся своей выпечкой и сицилийцы: они пекут открытый пирог, начиненный творогом и с отваренной в воде пшеницей и цукатами.

   ГЕРМАНИЯ

Главные символы праздника здесь – пасхальные яйца и пасхальный заяц. Вообще празднование пасхи в Германии начинается в четверг, который называют «зеленый четверг» из-за обычая есть зеленые продукты: супы, шпинат, петрушку, лук-порей.

Даже яйца и отварной картофель поливаются зеленым соусом. В Страстную пятницу немцы едят рыбу. Но самое главное пиршество начинается, конечно, в воскресенье. Баранина в виде торта, жареный ягненок, который подается со спаржей и картофелем.

А пасхальный пирог в Германии очень похож на наш кулич. Готовится тесто на молоке, в которое добавляется много яиц и изюм, оно заплетается в виде косы и запекается в продолговатой форме. В Австрии пекут каравай круглой формы, который украшают агнцем или крестом.

Важный атрибут праздника пасхальный кекс вейхкюхен, его освящают как кулич.

ПОЛЬША

Поляки сервируют пасхальный стол различными колбасными изделиями и множеством блюд из холодного мяса. Очень популярны «бабы» – пироги с фруктами, маковые струдели.

Центральное место на столе занимает выпеченный из муки или сделанный из растопленного сахара агнец, символизирующий собою воскресение Иисуса Христа.

Польская пасхальная выпечка представляет собою хлеб из ржаной муки, в который добавляются дрожжи и закваска, сверху его смазывают свиным салом и украшают крестом из теста. При приготовлении «пасхи» обязательно соблюдается магический ритуал.

А в качестве первогоблюдла к праздничному столу подают суп журек, который готоят в преддверии Пасхи. Это не слишком легкий супчик с картофелем, овощами, грибами, в который по окончании поста добавляют копчености и яйца.

ШВЕЦИЯ

Пасхальный стол шведов нельзя представить без рыбы. Рыбное меню северных европейцев очень разнообразно и ничем не уступает мясному изобилию соседей по Евросоюзу. Различные сорта маринованной сельди, лосося, кильки гарниром для которых служит картофель и спаржа.

Не забывают и про мясо. На Пасху готовят жаркое из баранины с картофельной запеканкой. Важный атрибут праздничного стола выпечка. Здесь это национальное блюдо семля – трехслойная сладкая булочка, начиненная взбитыми сливками и миндальной пастой. Украшение стола крашеные и шоколадные яйца.

ФИНЛЯНДИЯ

В соседней Швеции Финляндии на Пасху готовят сладкую кашу «мемма». Основные ингредиенты – ржаная мука и солод, которые замешиваются на воде, а после запекаются в духовке. Кашу едят как десерт, а подают с сахаром и сливками. В Финляндии также на пасхальном столе приветствуется богатый рыбный рацион.

Собственно без рыбы здесь не обходится ни одно застолье. Важный символ праздника крашеные яйца. Другое традиционное для финнов пасхальное блюдо – сладкая «пасха». Нужно сказать, что и по виду, и по вкусу, и по составу продуктов этот кулич весьма напоминает русскую «пасху».

Что неудивительно, так как это часть культурного влияния России, закрепившегося в финских традициях.

  ГРЕЦИЯ

В православной Греции на Пасху едят и жаренного ягненка, как во Франции и Британии, и сладкий хлеб цуреки,     как в России и Болгарии. В канун праздника, вечером Великой субботы, греки готовят магирицу — сытный суп с потрохами, яично-лимонной заправкой и зеленью. Это первое мясное блюдо разговения после Великого поста,     и традиционно его готовят из ливера пасхального ягненка. Магирицу обычно подают на стол ночью, сразу после Пасхальной службы

  ХОРВАТИЯ

В Хорватии на Пасху едят пинцу — пирог с лимонной или апельсиновой цедрой, сухофруктами, изюмом или цукатами. Многие до сих пор по старой традиции перед запеканием делают на пинце узор в форме креста.             Кроме пирога на стол обычно подают ветчину, вареные яйца, редис и зеленый лук. Как и мы, хорваты святят еду на пасхальной службе

   ИСПАНИЯ

Даже в Страстную неделю испанцы не могут отказать себе в удовольствии съесть чего-нибудь сладенького. Единого рецепта торрихас нет, в каждой семье их готовят по-своему.

Но общий принцип простой: ломтики хлеба вымачивают с медом и специями в молоке, вине или ликере; затем макают в яичный желток и обжаривают в оливковом масле. Похоже на наши гренки? Похоже.

Но не говорите об этом испанцам, если не хотите уязвить их самолюбие.

Кроме торрихас на испанском пасхальном столе наверняка будут чесночный суп и бунюэло — похожие на пончики шарики из теста с анисом. А в Каталонии, жители которой стремятся во всем быть непохожими на остальную Испанию, есть свое пасхальное блюдо Мона де Паскуа — торт с миндалем и шоколадом, щедро украшенный пасхальными яйцами, шоколадными зайцами и даже игрушечными цыплятами.

ЛИВАН

Важно

Традиция есть сладости на Пасху не обошла стороной и христиан Ливана. Здесь, помимо крашеных яиц, обязательно готовят манное печенье мамуль.

А поскольку Пасха для ливанцев – праздник семейный, то и в приготовлении главного пасхального блюда принимают участие все члены семьи, причем каждый из них отвечает за свой ингредиент.

Женщины традиционно готовят тесто, остальные занимаются начинкой и украшением печенья.

  БОЛГАРИЯ, РУМЫНИЯ

В каждой стране на юго-востоке Европы сладкий пасхальный хлеб зовут на свой манер. В Греции это цуреки, в Турции — чёрек, в Болгарии и Румынии — козунак. По сути — это те же наши куличи и паски.

С одним отличием: разнообразие начинок ограничено лишь здравым смыслом и фантазией пекаря.

Внутри может оказаться что угодно: от классических творога и изюма до новаторских лукума и тыквенного пюре или фисташек, клюквы и ежевики.

МЕКСИКА

Капиротада – таким необычным словом жители страны называют традиционный пасхальный хлеб. Правда, по консистенции он больше напоминает пудинг. А в качестве начинки мексиканские женщины добавляют в капиротаду корицу, творог и сухофрукты.

  АРГЕНТИНА

Торта паскулиана – вкуснейший пирог со шпинатом и яйцом. Особенностью блюда является то, что яйцо разбивается в пирог уже в процессе приготовления. Таким образом, оно как будто варится вкрутую. Пирог принято подавать не только в день праздника, но также есть во время соблюдения поста.

НИДЕРЛАНДЫ

Совет

Традиционный пасхальный хлеб в этой стране называется керстстол. По вкусу он больше напоминает пирог и это неудивительно, ведь в качестве начинки хозяйки использует свежие фрукты, орехи и всевозможные джемы.

МАЛЬТА

Жители солнечной Мальты обожают все яркое. Именно поэтому в честь Пасхи здесь принято выпекать печенье в виде автомобилей, животных, фруктов, цветов. Готовят его из плотного теста с добавлением миндальной муки, а украшать фиголли принято яркой глазурью.

 АВСТРИЯ

Райндлинг – рецепт пасхи в Австрии очень похож на знакомый нам кулич. Готовят пирог с добавлением рома, изюма, кураги, орехов и корицы.

Также, как и блюда на столе в этот праздник, разнятся и пасхальные традиции.
Обычай красить яйца на Пасху есть во всех европейских странах.

Но при этом, в Австрии, Хорватии и Германии отлично знают о традиции устраивать сражения двумя крашеными пасхальными яйцами, пока одно из них не даст трещину.

В Хорватии у них даже название созвучно с нашим –  pisanica. А вот британцы, например, даже не слышали ничего подобного.

Чем вы планируете встречать праздник? Какие семейные традиции и как любите проводить этот день? Пойдёте на ночную службу в храм или святить паски с крашенками? А печёте-красите вообще? Рассказывайте, какие планы у кого!

        

Источник: https://salo-sila.ru/pasxalnye-blyuda-raznyx-stran/

Пасха – рецепты праздничных блюд (фото, видео)

Пасха — это светлый, большой христианский праздник, собирающий под свои церковные купола в общей молитве прихожан, а за пасхальный стол — семью, родню, друзей и соседей.

Каждая  хозяйка в своем доме старается приготовить много вкусных разнообразных блюд, чтобы всю пасхальную неделю (Светлую Седмицу) стол был полон от яств, так, чтобы и самим вдоволь разговеться, да и гостей порадовать, не обделить. Что же приготовить, какими блюдами накрыть праздничный пасхальный стол, давайте с вами и посмотрим на рецепты ниже, ну а в самом конце статьи глянем видео на тему рецепты пасхального стола от Юлии Высоцкой.

Блюда обычные – традиционные на Пасху

Наши предки основательно подходили к празднованию Пасхи. Зажиточные семьи выставляли на стол кроме крашеных яиц и куличей еще и вот такие лакомства:

заливное и холодец, запеченное мясо птицы, буженину и колбасы, овощные салаты, соленья, пироги с самой разнообразной начинкой, домашние вина, сбитни.

Те же, у кого не было такой возможности, готовили простые рецепты на пасхальный стол, но обязательно, кулич, творожную пасху и крашеные яйца.

После ночного богослужения семья возвращалась из церкви, хозяин с миской освященной еды проходил три раза вокруг стола, а затем семья приступала к трапезе. Первое, что пробовал каждый — это кусочки яств окропленные святой водой.

Приготовления праздничных блюд – Пасхальное меню

Современная семья тщательно готовится к светлому празднику, заранее закупаются продукты, хозяйка достает поваренную книгу или записной блокнот по кулинарии, выбирает лучшие рецепты на пасхальный стол, которые передаются из поколения в поколение.

Рецепты приготовления куличей на пасхальный стол

Во главе стола стоит кулич, его выпекают из заварного или сдобного дрожжевого теста, реже из сдобного пресного.

Кто готовил кулич, тот знает, какое это сложное блюдо, к приготовлению которого нужно подходить ответственно. Выпекают куличи на неделе в чистый четверг перед Пасхой, в крайнем случае — в субботу, но не в страстную пятницу, если придерживаться традиций.

Для куличей покупаем только свежие и качественные продукты. Перед началом работы хозяйка крестится, чтобы Бог дал благословение. В комнате, где готовим тесто, и выпекаем куличи должно быть чисто, тихо, тепло, без сквозняков.

Продукты для куличей

· Крестьянское масло с большим процентом жирности — 400 г

· Желтки — 15 шт (только с домашних яиц)

· Молоко деревенское — пол литра

· Мука — 1 кг высшего сорта

· Сахар — 500 г

· Манная крупа — полстакана

· Ванилин или ванильный сахар

· Цукаты 50 г, изюм 200 г, половинка лимона с толстой кожицей

· 80 г мокрых дрожжей

1. В 250 г теплого молока разводим дрожжи и смешиваем со стаканом муки, просеянной через сито.

2. Укутываем теплым платком или одеялом и ставим в тепло, к печи или батарее.

3. Как только опара поднимется, подобьем ее и добавим оставшееся молоко (предварительно растворив в нем сахар), затем муку, желтки. После этого снова в тепло — под шубу на три часа.

4. Как только тесто подойдет, начинаем активно вымешивать, добавляя сливочное масло, ванилин, изюм и цедру лимона. Месим тесто, пока не начнет пищать и легко отделяться от стенок посуды и рук.

Читайте также:  Православная церковь об идеологии childfree: отношение, мнение и ответы на частые вопросы

Выпекаем куличи

Обратите внимание

Посуду для выпечки с внутренней стороны смазываем маргарином и посыпаем манной крупой, еще лучше использовать специальную бумагу, которая защищает от пригорания и украшает выпечку. Слегка жидкое тесто накладываем в форму немного меньше половины, накрываем и даем подойти.

1. Заранее включаем духовку на 180º, как только кулич вырастет в два раза, очень бережно ставим выпекаться на 30 минут.

2. Готовность проверяем тонкой деревянной палочкой, проткнув кулич — она должна оставаться сухой.

3. Аккуратно достаем выпечку и через 10 минут нежно вытряхиваем из формы.

Украшения для куличей

Традиционно кулич смазывали сахарным сиропом и посыпали крашеным пшеном. Сейчас хозяйки в основном используют сахарную глазурь, ее покупают, или делают собственноручно. Приготовление глазури не потребует значительных усилий:

1. Возьмите один белок и один стакан сахара

2. Взбейте миксером до однородной густой массы сохраняющей форму при переносе на изделие

3. Посыпьте цветной присыпкой

Рецепты творожной пасхи на праздничный стол (фото)

Творожная пасха — ароматное и очень вкусное блюдо, которое быстро исчезает с праздничного стола и с удовольствием съедается. Творожная пасха бывает:

Сырая; Заварная; Варенная; Запеченная в духовке

Сырая творожная пасха изготавливается, а точнее, принимает форму специальной пасынки в форме пирамиды, на которой выдавлен выпуклый рисунок креста или другие церковные символы.

1. Делаем главное блюдо воскресного стола из протертого до однородной массы творога с добавлением сливок, сахарной пудры, ванилина, кардамона, желтков.

2. В творог лучше не добавлять изюм, если вы собираетесь ее хранить несколько дней, чтобы не скислась.

Пасха Заварная

1. Завариваем желтково сливочную массу

2. Вмешиваем в нее творог и сахар, сливки или сливочное масло

3. В конце вводим ванилин, изюм, цукаты (желательно разноцветные), грецкие орехи (мелко размолотые)

Запеченная пасха отличается от приготовления традиционной пасхи, но не менее аппетитная и красивая. Творожная пасха приготовленная в духовке потребует больших усилий, чем предыдущие варианты. Для нее необходимо взять разъемную форму с большим диаметром.

Продукты для пасхи запекаемой в духовке

· Жирный, сухой, протертый через сито творог 1,5 кг

· Сахар 400 г

· Пачка ванилина и цедра лимона

· Изюм 200 г

· Сливки деревенские 200 г

· Масло сливочное 50 г

· Яйца крестьянские 6 штук

· Манная крупа 100 г

Процесс приготовления творожной пасхи выпекаемой в духовке

1. Отделяем желтки от белков, взбиваем отдельно в пену.

2. В творог вмешиваем желтки и добавляем сливки, в которые положили предварительно манную крупу для разбухания.

3. Затем вливаем растопленное сливочное масло и засыпаем сахарную пудру.

4. В самом конце аккуратно вмешиваем изюм, ванилин с лимонной цедрой и в последнюю очередь вводим белки.

5. Форму смазываем маргарином и посыпаем манкой.

6. Творожную массу перекладываем в форму и ставим в духовку, предварительно разогретую до 180º, оставляем печься на 20 минут.

7. Готовую пасху аккуратно вытаскиваем из разъемной формы.

Украшение творожной пасхи

· взбитые сливки с сахарной пудрой

· свежие ягоды

· карамель

· присыпка

Вы можете использовать и другие украшения праздничного блюда — все зависит от полета вашей фантазии.

Пасхальный стол – рецепты блюд из мяса

Не обходится праздничный стол без наваристого холодца, который подается к столу с приправами: хреном и горчицей.

Холодец из птицы

Продукты для куриного холодца:

· Тушка петуха

· Тушка курицы домашней

· Грудинка куриная или индюшиная 1 кг

· Желатин — 3 пачки по 25 г

· Чеснок, лук, морковь, перец, соль.

Процесс приготовления холодца из птицы

1. В среду, на неделе перед Пасхой, замачиваем мясо в большой кастрюле на ночь.

2. Утром, в чистый четверг, сливаем воду, хорошо промываем тушки, заливаем новой водой и приступаем к варке.

3. Первую воду, после того, как она закипит, сливаем, набираем новую, доводим до кипения.

4. Делаем очень маленький огонь, чтобы мясо томилось.

5. Добавляем лавровый лист, морковку, 2 большие очищенные луковицы.

6. Варим, пока кости станут отделяться от тушки.

7. Выключаем огонь и оставляем остывать, а затем вытаскиваем шумовкой мясо и разделываем, убирая кожу и кости.

8. Рубим, солим, перчим и раскладываем по тарелкам.

9. Замачиваем на час два пакета быстрорастворимого желатина и выливаем в кастрюлю, греем до 90º.

10. В воду выжимаем через марлю чеснок предварительно выдавленный через чесночницу и разливаем по тарелкам, ставим на холод.

Теперь украшаем холодец

Выносим готовый, разложенный по тарелкам холодец остывать, украшаем сверху:

веточками зелени, фигурками из вареной морковки, кружочками соленого огурца, кусочками яйца.

Пасхальный стол – рецепты мясных блюд (фото)

Кроме холодца подаются  разнообразные мясные закуски на пасхальный стол:

Копченые окорока; Птица; Зельц; Мясные рулеты; колбасы, особенной популярностью в старину пользовалась кровяная колбаса.

Все это можно купить в магазине, на рынке или приготовить самим.

Буженина  из свинины или молодой говядины

1. Берем окорок или еще лучше корейку и вымачиваем в воде.

2. Маринуем в соляном растворе с приправами (чеснок, лук, листья можжевельника, лавровый лист, душистый перец, паприка), чем больше времени, тем лучше.

3. Кладем в фольгу и в духовку до готовности при 200º

Отбивные пожаренные на сковороде

1. Биточное мясо (корейка) режим порционно на котлеты

2. Отбиваем, солим, перчим

3. Обваливаем с каждой стороны в муке и яйце

4. Жарим на сковороде на растительном масле или свином жире.

Печеночный торт (из печени говядины или куриной)

1. Печень чистим, убираем жесткие включения

2. Оставляем на пару часов в воде, чтобы избавиться от крови

3. Перемалываем на мясорубке

4. Добавляем приправы, яйцо и муку, лук и делаем блинчики

5. Складываем в виде торта, промазываем печеночные коржи майонезом с большим количеством жареного лука

Пасхальные салаты на праздничный стол – рецепты

На праздничном столе в пасхальное воскресенье много мучных и мясных блюд калорийных и тяжелых. Поэтому лучше всего, если на столе будут легкие овощные салаты. Сейчас овощи в магазинах круглый год и можно позволить себя побаловаться легкими полезными салатами.

Праздничные салаты – рецепты с фото

Легкий и вкусный салат с помидорами, огурцами, редисом и зеленью. В качестве заправки может быть оливковое или растительное масло

Весенний салат прекрасное дополнение к мясным блюдам. Нежный и витаминный с редиской, первой весенней зеленью, заправленный оливковым маслом и взбрызнутый уксусом — он украсит праздничный стол яркими красками.

Прекрасно сочетаются спаржевая фасоль, зеленый горошек, яйцо и зелень, а если добавим твердый сыр и украсим листьями салата — это будет оригинальное праздничное блюдо.

Салат из отварного молодого картофеля с зеленью, приправленный чесноком, горчицей и нерафинированным пахучим растительным маслом.

Для яиц пасхальный венок из теста

Важное место на пасхальном столе занимают крашенные яйца — без них невозможно представить светлое воскресенье. Каждая хозяйка выбирает свой способ окрашивания и креативного оформления яйца: луковая шелуха, зелень, пищевые красители, переводные картинки, бусинки, шарики  и цветочки.

Для того чтобы яйца красиво смотрелись на столе, выпекают специально венок из сдобного дрожжевого теста. В таком калаче удобно размещать яйца, к тому же он украсит достойно пасхальный стол.

Пасха большой, светлый праздник с Всенощной Литургией, благостными звонами колоколов и божественными ароматами пасхальных блюд, с которыми в каждом доме встречают светлое воскресенье..

Видео – Пасхальный праздничный стол от Юлии Высоцкой (рецепты)

Инфографика – как приготовить пасхальный кулич

инф thewom

Источник: https://s-zametki.ru/pasha-retsepty-prazdnichnyh-blyud-foto-video.html

Кулинарные традиции и обычаи Пасхи — пасхальный стол в славянской православной традиции

В Светлое Христово Воскресение вся семья обычно собирается за праздничным пасхальным столом. В этот день, по древней традиции, хозяйка должна проявить радушие и накормить досыта любого человека вошедшего в дом. Но при этом, и она должна праздновать этот Светлый праздник, а значит и блюда должны быть готовы заранее.

Поэтому, к пасхальному столу, издавна, было принято готовить и подавать такие всевозможные изысканные кушанья, которые можно было сделать накануне. Во все времена хозяйка стремилась максимально разнообразить свое пасхальное меню и сделать его оригинальным, вкусным и красивым.

Поэтому, рецептов традиционных блюд на Пасху существует великое множество.

Подготовку к Пасхе начинали, обычно, с Чистого четверга. В этот день хозяйки, по традиции, наводят порядок в доме, готовят творожную пасху, выпекают пасхальные куличи и красят или разрисовывают яйца.

Согласно обычаям, на праздничном пасхальном столе преобладают мясные блюда, которые были под запретом во время Великого поста. Так как блюда для пасхального стола, обычно, готовятся заранее, не допускается прожарка мяса «с кровью». Мясо должно пройти достаточно длительную тепловую обработку (хорошая прожарка, запекание и/или отваривание до готовности).

К пасхальному столу традиционно можно подать молочного поросенка, запеченного целиком в духовке, нежные телячьи отбивные, отварную свиную рульку приправленную чесноком, ароматную буженину, домашнюю ветчину. Также, часто готовят жаркое с бараниной, гречневую кашу с грибами, утку с яблоками или гуся, приготовленного, в медовой заливке.

В качестве холодных закусок можно подать рыбное заливное или холодец из свиной ножки и петуха, различные соленья из овощей, домашние колбасы и сыры.

В семьях с большим достатком принято было подавать к столу около сорока блюд, по количеству дней предпасхального поста.

Важно

В качестве подарка на Пасху принято было преподносить друг другу крашеные либо расписанные в ручную яйца.

В качестве десерта, к столу, традиционно, подается творожная пасха и пасхальные куличи.

Еще, на Пасху хозяйки выпекают небольшие дрожжевые булочки в форме различных зверушек – барашков, зайчиков, журавликов и петушков. Печеные барашки напоминают о беззаветной жертве Христа. Маленьких зверушек к праздничному столу можно выпекать, также, из пряничного теста, а потом покрывать их разноцветной сахарной глазурью.

Оформлению пасхального стола хозяйки, обычно, придают особое значение. Стол не просто должен ломиться от изобилия блюд, он должен быть красиво сервирован.

Пасхальный стол обязательно застилают накрахмаленной праздничной скатертью. Поверх которой можно постелить несколько вышитых салфеток с пасхальными орнаментами.

Очень гармонично на пасхальном столе смотрятся небольшие вазочки с первыми весенними цветами.

В центре стола в большой вазе можно поставить распустившиеся зеленые веточки деревьев и прикрепить на них декоративные пасхальные яйца из папье-маше.

В нынешнее время затейницы-хозяйки за некоторое время до Пасхи специально выращивают в обычном плоском ящике различную зелень, которую потом используют для украшения стола.

Совет

Такая зелень ставится на стол прямо вместе с ящиком, который при помощи небольших игрушек, скамеечек, камушков, домиков и имитации деревьев превращается в симпатичный миниатюрный «сад».

Поэтому, если решите сделать такое украшение, то ящичек выбирайте красивый и аккуратный.

Блюда, поданные к праздничному столу тоже можно украсить в соответствии с праздником: зверушками или цветами, сделанными из овощей, фруктов и зелени.

Красивые и оригинально украшенные яйца на Пасху можно подавать в небольшой плетеной из лозы корзиночке. Наши предки, обычно, подавали крашанки на расписном глиняном блюде в виде курочки-несушки или петушка. Также, пасхальные яйца очень выигрышно смотрятся на тарелочке покрытой салатными листьями или соломой.

Ну что ж, теперь, самое время, соблюдая обычаи, составить традиционное меню на Пасху и выбрать свой уникальный и оригинальный вариант как  украсить праздничный стол и приготовить блюда, которые, традиционно, подавали издавна к столу наши предки.

Красивые открытки с Пасхой

Источник: http://eda-offline.com/kulinarnye-traditsii-i-obychai-pashi-pashalnyj-stol-v-slavyanskoj-pravoslavnoj-traditsii/

Ссылка на основную публикацию