Что можно готовить и есть в седьмую неделю великого поста

Рецепты блюд в Великий Пост в 2019 на каждый день

В 2019 году Великий пост христиане православной традиции будут держать с 11 марта по 27 апреля, очищая тело, помыслы и душу и готовясь к одному из самых главных праздников – Воскресению Христову.

Великий Пасхальный пост длится 47 дней и состоит из двух частей: 40 дней в честь 40-дневного пребывания Иисуса Христа в пустыне, и 7 дней – страстная неделя в честь последних дней жизни, распятия и воскрешения Спасителя.

Самыми строгими являются первая и страстная недели Великого поста, так как в некоторые дни этих недель даже для мирян дается рекомендация не употреблять никакой пищи, а пить только воду.

Обратите внимание

Само же меню на Великий пост по дням на 40 дней и меню на страстную неделю в 2019 году остается практически таким же, как и меню христиан, державших этот пост еще во времена становления христианства на Руси.

И это неудивительно, ведь на завтрак, обед и ужин во время Великого поста можно есть очень ограниченное число продуктов, поэтому и выбор традиционных блюд для православных во время поста также относительно небольшой. И ниже мы расскажем, что можно готовить и есть во время Великого поста, и дадим примерное меню на дни Великого поста.

Популярные статьи для похудения и здоровья

Хурма: польза и вред для здоровья женщины

Разрешенные продукты в Великий пост

На самом деле, продуктов, которые можно употреблять в Пост, очень много. Так же, как много и блюд, которые из этих продуктов можно приготовить. Но предпочтение лучше отдавать продуктам, не требующим термической обработки. Жаренная на масле пища исключается: еду можно варить или готовить на пару. Разрешены следующие категории продуктов:

Крупы. Любые злаковые культуры разрешены в предстоящие 48 дней. Благодаря их питательной и энергетической ценности последователи христианской религии порой не замечают отсутствия мяса в рационе.

Фрукты и овощи. В этих продуктах содержится масса витаминов и микроэлементов. Кроме того, в них присутствует большое количество клетчатки, которая позволяет продлить ощущение сытости. 

Орехи. Эти продукты можно добавлять в кашу или употреблять в качестве небольшого перекуса между основными трапезами. В орехах содержатся мощные антиоксиданты и вещества, способствующие быстрому очищению организма.

Домашние соленья. Баночки с маринованными огурцами, помидорами, грибами и квашеной капустой — любимая пища на столе верующих христиан. В капусте, например, содержатся почти все микроэлементы, необходимые для жизнедеятельности человека.

Церковь также разрешает употреблять мед, что является дополнительным бонусом. А вот сладкие кондитерские изделия следует ограничить. Выпечку на основе яиц тоже есть нельзя, но разрешены пресные изделия.

Что можно есть на Страстной Седмице

Не каждый верующий соблюдает пост от начала и до конца, но в Страстную неделю ограничивающих себя в питании становится значительно больше примерно на 30%. Эта Седмица одновременно и страшна, и радостна. Страшна происходящими много веков назад со Спасителем событиями, а радостна его Воскрешением, победой Веры, отпущением грехов всему человечеству. В этом периоде очень важен каждый день:

  • понедельник. В этот день верующие придерживаются принципов сухоядения и вспоминают Иосифа, жизнь которого продали за несколько монеток самые близкие ему люди;
  • вторник. Продолжается сухоядение. В храмах молятся о десяти девах, которые всегда бодрствовали  и были готовы к встрече с Богом;
  • среда. Снова сухоядение. Священнослужители рассказывают своей пастве о предательстве Иуды и прощении грехов блуднице;
  • четверг. Чистый праздник очень часто воспринимают в первую очередь с наведением порядка в доме, купанием. Хозяйки выполняют очень много работ по дому, забывая об истинном предназначении. В этот день произошла Тайная вечеря. Надо идти в храм, молиться, каяться, причащаться. Но после тяжелого трудового дня и наведения чистоты в доме это мало кто делает, тем более что именно в Чистый Четверг проводится самое длительное богослужение в году. В плане питания продолжают соблюдаться принципы сухоядения;
  • пятница. В этот страшный день распяли Христа. Все человечество затихает, замолкает. От пищи многие отказываются вовсе, употребляя только воду;

Обратите внимание!

Только в Страстную Пятницу, один раз в году, в храмах не проводится причащение с хлебом и вином.

  • суббота. Верующие вспоминают погребение Христа и его попадание в Ад. В плане питания продолжается сухоядение.

Все дни Страстной Седмицы, рекомендуется кушать только один раз в день, после появления на небе первой звезды (не считая пятницы, когда от еды вообще отказываются). Великое Воскресение – пост окончен. Можно есть любую пищу. Но только с умом, чтобы не навредить своему организму.

Календарь питания по дням недели по монастырскому уставу

Монастырский устав очень строг. Далеко не каждый мирянин способен выдержать его требования, да это и не нужно. Ведь в монастыре образ жизни совершенно не такой, как в миру, да и рацион отличается. У монахов  в меню нет мяса, нет молока.

Постятся они не только во время определенных периодов, но и каждую среду-пятницу в обязательном порядке, а также когда чувствуют в этом духовную потребность, либо по указанию наставника. То есть к ограничениям им не привыкать.

А обычному человеку резко отказаться от пищи очень сложно.

Таблица в Великий пост в монастырях в 2019 году

Рецепты блюд в Великий пост на каждый день

Популярные статьи для похудения и здоровья

Как похудеть после 50 лет в домашних условиях быстро и легко без диет

Гречневые котлеты с овощами

Без котлеток также будет грустно во время поста, но привычное мясо можно заменить гречневой крупой, добавить немного свежих овощей и приправ и получится отличное блюдо, даже внешне напоминающее традиционные котлетки.

Для приготовления потребуется:

• 125 гр. гречневой крупы; • 1 небольшая морковь; • 1 репчатая луковица; • 120 гр. грибов; • 45 гр. пшеничной муки; • немного соли и свежемолотого перца;

• растительное масло.

Приготовление:

  1. В чуть подсоленной воде необходимо отварить гречневую крупу до готовности, остудить ее, а затем измельчить в однородную массу с помощью мясорубки или кухонного блендера.
  2. Очистить репчатый лук, нарубить его мелкими кубиками и обжарить в растительном масле до яркого золотистого цвета.
  3. К луку добавить измельченные мелко грибы и присолив, добавив специй или приправ по вкусу, тушить пока не выпарится лишняя жидкость, и грибы не начнут поджариваться.
  4. Пока грибочки поджариваются нужно почистить морковку и натереть ее на самой мелкой терке. Смешать морковь с измельченной в пюре гречкой, подсолить и добавить черного перца.
  5. Добавить к полученной массе обжаренные с луком грибы и тщательно все перемешать.
  6. Муку пересыпать в плоскую тарелку. Разогреть в сковороде растительное масло, сформировать котлетки, обвалять их в муке и обжарить с двух сторон до румяной корочки.
  7. Довести котлеты до готовности можно накрыв сковородку крышкой, или же поставив их запекаться в разогретую до 180 °С духовку на 15-18 минут.

Подавать блюдо к столу можно с добавлением горчицы или аджики, любого овощного соуса.

Постный борщ с фасолью

Фасолевый борщ – это традиционное украинское блюдо, которые многие православные готовят именно в пост. Здесь нет мяса, только бобы и овощи, которые наделены важными составляющими для человеческого организма.

Ингредиенты:

• 2,5 л воды;

• стакан красной фасоли;

• 2 клубня картофеля;

• 1 морковь;

• луковица;

• 1 свекла;

• 200 г белокочанной капусты;

• 3 дольки чеснока;

• 2 томата;

• 1 сладкий перец;

• 1 ч. ложка соли;

• 2 кубика сахара (рафинад);

• сушеная петрушка и укроп по вкусу;

• 2 лавровых листика;

• горошки черного перца по вкусу;

• свежая зелень.

Популярные статьи для похудения и здоровья

Как похудела Ольга Орлова?

Приготовление:

  1. Фасоль замачиваем на 3 часа, можно оставить на всю ночь, затем засыпаем бобы в кастрюлю с водой и ставим на огонь.
  2. Картофель режем небольшими брусочками и отправляем к фасоли.
  3. Свеклу нарезаем соломкой, пережариваем на масле и выкладываем в кастрюлю к остальным ингредиентам.
  4. Мелко шинкуем лук и режем соломкой морковь. На сковороде с маслом вначале пассеруем лук, затем обжариваем его вместе с морковью и отправляем в борщ.
  5. Томаты очищаем от кожуры, измельчаем кубиками, обжариваем, подсыпаем к ним рубленый чеснок, томим 5-8 минут, кладем по вкусу немного томатного кетчупа или пасты, размешиваем и через минуту снимаем с плиты.
  6. После в борщ оправляем нашинкованную капусту, затем порезанный соломкой сладкий перец и томатную заправку.
  7. На этом этапе борщ солим, кладем в него лавровый листик, засыпаем горшки перца и сушеную зелень. Выдерживаем на огне пару минут и выключаем.
  8. Борщ настаиваем в течение часа, а затем подаем к столу с зеленью.

«Мамалыга»

Продукты:

·         кукурузная крупа -200 гр.;

·         оливковое масло – ст. л.;

·         соль, перец, специи по вкусу.

Приготовление:

·       Засыпаем крупу в казан.

·       Заливаем кипяченой водой.

·       Добавляет масло, соль, специи.

·       Ставим в духовку на час.

Икра свекольная

Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Все обжарить в растительном масле до золотистого цвета. После добавить натертую на терке свежую свеклу. За пять минут до готовности добавить соли по вкусу и томатной пасты.

1 луковица, 1 морковь, 3-4 средних свеклы, 100 г. растительного масла, 1/2 стакана томатной пасты, разведенной водой, соль.

Салат из редьки с маслом

Очистить и хорошо промыть редьку, положить ее в холодную воду на 15-20 мин., затем дать стечь воде, измельчить редьку на терке, заправить растительным маслом, солью и уксусом, положить в салатник, украсить зеленью. В тертую редьку можно добавить рубленый лук, пассерованный на растительном масле.

Редька 120 г, масло растительное. 10 г., 3 г уксуса, 15 г репчатого лука, зелень.

Салат “Летний”

Помидоры положите в дуршлаг, облейте кипятком, а затем сразу же – холодной водой. Снимите кожицу. Нарежьте очищенные помидоры тонкими ломтиками. Очищенное яблоко разрежьте пополам и удалите сердцевину. Яблоко тоже нарежьте дольками. Луковицу и перец нарежьте мелкой соломкой. Все перемешайте. Посолите, всыпьте сахар, добавьте лимонный сок и полейте растительным маслом.

Популярные статьи для похудения и здоровья

Блины без яиц на молоке рецепт с фото пошагово

2 спелых помидора, 1 яблоко, 1 небольшая луковица, 1 стручок сладкого пери, а 3 столовых ложки растительного масла, соль, сахар, 1 столовая ложка лимонного сока.

Запеканка с картофелем и грибами

Сложно представить меню на Великий пост 2019 года по дням на 40 дней без картофельных и грибных деликатесов. Запеканка не только выглядит аппетитно, она еще вкусная и сочная. Блюдо можно готовить на ужин, даже приглашенные гости оценят угощение по достоинству.

Ингредиенты:

·         растительное масло – 50 мл;

·         лук – 2 шт.;

·         соль – щепотка;

·          шампиньоны – 500 г;

·         постный майонез – по вкусу;

·         помидоры – 2 шт.;

·         картофель – 1 кг;

·         перец – щепотка.

Приготовление:

  1. Картофель чистим, промываем, отвариваем. Грибы моем, мелко нарезаем. Лук очищаем и мелко нарезаем.
  2. Ставим сковороду на плиту, наливаем растительное масло, выкладываем шампиньоны с луком. Обжариваем ингредиенты на небольшом огне.
  3. Из картофеля делаем пюре. Не забываем его посолить и добавить специи.
  4. Грибную зажарку измельчаем с помощью блендера.
  5. Готовим форму для запекания, смазываем ее маслом. Выкладываем 1/3 часть картофеля, измельченные грибы. Делаем еще один картофельный слой.
  6. Помидоры нарезаем тонкими кружочками, выкладываем в блюдо.
  7. Сверху размещаем оставшуюся часть картофеля, смазываем майонезом.
  8. Готовим запеканку в духовке при 180 градусах. На это уйдет не более 40 минут.
  9. По окончании отведенного времени извлекаем форму с содержимым из духовки, нарезаем блюдо на порционные кусочки, подаем к столу.
Читайте также:  Икона апостола иоанна богослова

Сложно поверить, что запеканка относится к постным блюдам. Ее аромат разнесется по дому еще в процессе готовки. Все домочадцы будут с нетерпением ждать ужина, чтобы полакомиться угощением.

loading…

Источник: http://stroynaya-zhizn.ru/recepty-blyud-v-velikij-post-v-2019-na-kazhdyj-den/

Великий пост 2019. Питание по дням, меню, что можно и чего нельзя

Вот уже неделю, с 11 марта, продолжается Великий пост, который отличается особой строгостью.

Духовный смысл поста

Во времена раннего христианства 40 дней постились язычники перед тем, как принять Крещение. Это были взрослые люди и период поста им давался, чтобы серьезно встряхнуть душу и принять решение.

А сами христиане постились неделю – на Страстную Седмицу. Теперь же предпасхальный пост состоит из Святой Четыредесятницы и Страстной Седмицы, то есть длится 48 дней.

Важно

Первые 40 дней символизируют путешествие Христа по пустыне, следующие 8 – последние дни его жизни.

Читайте также Великий пост: постная пища должна быть простой и недорогой

Цель поста – борьба с греховными страстями, смирение, успокоение ума и тела, подготовка к Пасхе.

Для этого верующие прекращают посещать развлекательные мероприятия, отказываются от алкоголя, молятся, посещают церковь, стараются больше времени проводить в тишине, отказавшись от пустых разговоров, сплетен, обид.

Делают добрые дела, помогают ближним. При этом священники отмечают, что всегда важно помнить конечную цель – приближение к Богу и покаяние.

Существует мнение, что во время поста, выявляется истинная сущность человека. У одних воздержание пробуждает высшие силы духа, у вторых вызывает лишь усталость и раздражительность.

Чтобы облегчить воздержание, важно помнить, для чего вы поститесь. А также не усердствовать и, если, например, вы совсем не можете жить без мяса или молока, включите их в рацион, но в меньших, чем обычно объемах.

Ведь пост – это не наказание.

Питание по дням

Во время Великого поста существуют свои традиции питания по дням недели. При этом священники отмечают, что они формировались в разных обителях для монахов, которые привыкли к духовным подвигам, поэтому мирским можно немного отойти от строгих норм. Ведь пост нужно соблюдать, но обязательно по силам и прислушиваясь к своему здоровью.

Святая Четыредесятница: 11 марта – 21 апреля

Первая неделя поста в этом году выпадает на 11-17 марта. Это самый строгий период.

Далее, и до Страстной недели, которая начинается с 22 апреля, постящиеся придерживаются следующего режима питания:

Понедельник, среда, пятница: пища без термальной обработки без масла.

Вторник, четверг: вареная растительная пища без масла.

Совет

Суббота, воскресенье: допускается использование масла, вареной пищи, немного вина (до 100 мл).

Рыбу в меню включают два раза: 7 апреля на Благовещение и на Вербное воскресенье 21 апреля.

Страстная седмица: 22-27 апреля

Первые три дня употребляют неприготовленную сырую еду без масла. В реальности же верующие в основном питаются варенными овощами без масла.

В четверг, 25 апреля, разрешается заправлять постную пищу маслом.

В Страстную пятницу, 26 апреля, не едят до вечера, до вечерней службы в церкви.

В субботу, 27 апреля, разрешается заправлять блюда растительным маслом.

Пост заканчивается на Пасху 28 апреля. После посещения службы верующие разговляются, Стоит помнить, что резкое изменение режима питания вредно для здоровья, поэтому стоит соблюдать умеренность и не налегать на жирную пищу. На Пасху лучше ограничить себя традиционным куличом и яйцами, можно позволить немного мясных продуктов, вино и сыр. А с понедельника и другие животные продукты.

Пост с точки зрения диетологии

Временное воздержание от пищи практикуется во многих религиях. В советское время считалось, что пост вреден для здоровья, но современные диетологи не так строги. Они считают, что, если придерживаться определенных правил, умеренность в еде принесет пользу. Тем более, что основа поста – фрукты, овощи и сложные углеводы.

Кроме того, современные диетологи считают полезными краткосрочные периоды голодания (18-36 часов). Это стимулирует иммунитет, помогает избавиться от токсинов. Во время поста существуют отдельные дни полного отказа от пищи, что может служить полезной встряской для организма.

Не стоит забывать, что на первое место религиозный пост все-таки ставит духовное очищение. Духовное воздержание полезно с точки зрения психологического самочувствия. Это даже важнее, чем простое и строгое следование пищевым правилам.

Также сам факт отказа от обильного питания может стать толчком для пересмотра пищевых привычек.

Пост требует отказаться от таких источников белка и жиров, как мясо, рыба, яйца, молочные продукты. Но не запрещает употреблять богатые растительным белком орехи, семечки, бобовые, овощи и фрукты. Кстати, на время поста значительно сокращается потребление растительного масла, которое разрешено добавлять лишь на выходных. Дефицит жирных кислот могут восполнить различные виды орехов.

Обратите внимание

Некоторые из тех, кто придерживается поста, модифицируют его, отказавшись лишь от мяса. В этом случае диетологи рекомендуют включить в меню, рыбу и морепродукты, морскую капусту, водоросли. Весной, когда атакуют авитаминозы, такая диета, богатая кальцием, белком, витаминами и минералами, поможет пережить сложный период.

Источник: http://www.niknews.mk.ua/2019/03/18/velikij-post-2019-pitanie-po-dnjam-menju-chto-mozhno-i-chego-nelzja/

Великий Пост в 2019 году: Страстная неделя, меню, дни полного голодания, что можно и нельзя делать в Страстную пятницу | MИР46

Опубликовано: Фев 26, 2019 17:37

По православных канонам в течение года есть несколько длительных постов, которых верующим людям необходимо придерживаться.

Великий пост является наиболее важным и самым длительным в православии.

Временной промежуток, когда верующим христианам необходимо не только воздерживаться от употребления определенной пищи, но и дополнять свое существование различными духовными практиками, носящими преимущественно аскетический характер.

Отличиями поста выступает проведение особых богослужений, вознесение определенных молитв, а также покаяние в сочетании с воспоминаниями о жизненном пути и смерти Христа.

  • Какого числа начинается Великий пост 2019: 11 марта
  • Когда заканчивается Великий пост в 2019 году: 27 апреля

Особенности питания в Великий пост

Соблюдение Великого поста целесообразно не только с духовной точки зрения, но и относительно восстановления здоровья.

Любой медик скажет, что воздержание от тяжелой белковой пищи в весенний период, когда организм наиболее перегружен и нуждается в укреплении, очень полезно.

Но многие верующие люди, особенно те, кто никогда не выдерживал пост, сомневаются в своих силах. На самом деле выдержать пост не так уж и сложно.Итак, давайте же разберемся, что можно кушать в период этих семи недель.

Фрукты и ягоды

Из фруктов можно готовить салаты, добавлять их в любые готовые блюда или кушать в сыром виде. Отдавайте предпочтение гранатам, клюкве, винограду, яблокам, грушам и всем цитрусовым фруктам.

Овощи и зелень

Сюда относится капуста любого сорта. Ее можно тушить или есть в сыром виде. Также допустимо употребление: базилика, укропа, петрушки, кинзы, щавеля, шпината, листового салата и перьев зеленого лука; томатов и сладкого перца; тыквы и картофеля; кукурузы и моркови; сельдерея.

Бобовые культуры

Горох, чечевица, бобы, фасоль – богатый источник протеина, такого необходимого для организма, тем более что в пост нельзя употреблять привычные белковые продукты. Из перечисленных продуктов можно готовить пюре, рагу, лобио, различные гарниры и добавки к основным блюдам.

Крупы

В период поста можно кушать каши, приготовленные из любой крупы. Как правило, люди готовят гарниры, используя лишь 2-3 вида круп. Но ассортимент зерновых куда богаче.

Рыба и морепродукты

По строгим правилам поста рыбу можно кушать лишь в Вербное Воскресенье и Благовещенье. В Лазареву субботу, которая предшествует Вербному Воскресенью, допустимо есть рыбную икру.

Важно

А что касается морепродуктов, здесь мнения разнятся. Некоторые утверждают, что их допускается кушать, как и рыбу, только в течение двух дней.

Другие же склоняются к тому, что и в остальные дни поста употреблять морепродукты разрешено.

Сладкая консервация и сухофрукты

В Великий пост дозволено употреблять компоты, конфитюры, джемы и варенья. На их основе можно готовить различные узвары, кисели, морсы. Также эти продукты допустимо кушать с чаем и другими разрешенными напитками.

Сухофрукты тоже можно выставлять на постный стол. Их допускается добавлять во вторые блюда, например, в каши или тушеные овощи, а также использовать для перекуса.

Приветствуются сухофрукты: из ананасов; из инжира; из яблок, вишен и груш; из слив и абрикос; из винограда; из бананов и фиников.

Сладости и напитки

Тем, кто не может обходиться без сладких лакомств, разрешается кушать: сахар; мед; черный шоколад (следите, чтобы в его составе не было молока); козинаки; халву; постный зефир; леденцы; мармелад.

Любителям молока можно порекомендовать пить соевое или кокосовое молоко. Кстати, в продаже многих магазинов имеются соевые йогурты.

Совет

Из напитков допустимы компоты, морсы, соки и кисели, кофе и чаи, какао (без содержания молока).

Великий пост для всех людей православной веры является напряженным духовным трудом, за который Господь обязательно воздаст. Каждая седмица заканчивается воскресным днем. На протяжении этого дня принято вспоминать определенное знаменательное событие или деяние, совершенное каким-либо праведником, чей подвиг церковь записала в разряд тех, что принесли неоценимую пользу христианству.

Питание по дням в Страстную неделю Великого поста, что можно и что нельзя есть

В последнюю неделю Великого поста, церковные запреты соблюдаются особо строго. Христиане отказываются от любых вредных привычек и мирских утех.

Неустанно молятся, стараются посещать храм, как можно чаще. Также недопустимы любые проявления гнева или недовольства.

Только через искреннее смирение и покаяние, человек может приблизить Царствие Божие, усмирить свое греховное тело и открыть душу для Господа.

Кроме привычного отказа от мясной и молочной пищи, в пятницу можно пить только воду. В другие дни трапеза разрешается лишь раз в день, в вечернее время. Ровно столько, сколько нужно для поддержания сил.

Чревоугодие в Страстную неделю недопустимо. Пить можно только холодные напитки: воду, чай, отвары трав. Горячую еду употребляют в четверг, в остальные дни миряне питаются лишь холодной пищей без масла.

В Страстную неделю рекомендуется соблюдать следующий режим питания:

  • Понедельник (22 апреля) – пища без термической обработки, мед, вода;
  • Вторник (23 апреля) – сыроедение, овощи, орехи, грибы, холодные отвары трав;
  • Среда (24 апреля) – сырые фрукты и овощи, квашеная капуста, салаты без масла, мед;
  • Четверг (25 апреля) – горячая пища с добавлением масла, разрешается питание два раза в день;
  • Пятница (26апреля) – полный отказ от пищи, во второй половине дня можно съесть несколько кусочков черного хлеба;
  • Суббота (27 апреля) – желательно не употреблять пищу, особенно в первой половине дня, пить только чистую холодную воду.
  • В субботу заканчивается пост, уже в воскресенье утром наступает Великий праздник Пасхи, и любые ограничения на прием пищи снимаются. Дабы люди в полной мере могли отпраздновать великое событие чудесное Воскресение Христа.

Кроме духовного очищения, во время поста, также омолаживается весь организм. Уходят вредные токсины, повышается иммунитет. Врачами доказано, что чередуя мясной рацион с полным отказом от животной пищи, человек насыщает свой организм витаминами и микроэлементами.

Выходить из поста рекомендуют постепенно. В первые дни (пусть даже праздничные) есть только отварное мясо и немного яиц. Ведь организм отвык от тяжелой пищи и постепенно должен привыкать к ней.

Читайте также:  Новоафонский мужской монастырь в новом афоне, абхазия

Какие есть богослужения в Страстную неделю Великого поста? Каждый день Страстной недели именуется Великим, и посвящается событиям последних земных дней жизни Христа. В церквях не правят поминальные службы. Все богослужения наполнены глубоким смыслом, дабы каждый человек мог всем сердцем ощутить все страдания Иисуса, которые он терпел, во имя любви к роду людскому.

Неделя в народе именуется Чистой. Верующие стремятся очиститься от грязи, навести порядок в мыслях и в доме. Как учит церковь, если продолжать грешить, то своими деяниями люди вновь распинают Христа и отдаляют от себя Царствие Божье.

Седмицы Великого поста

Первая «Торжество православия»

Олицетворяет победу над ересью относительно иконопочитания. Когда-то византийский правитель запретил почитать иконы, поэтому многие из них подверглись уничтожению. Однако уже через четверть века был проведен сбор при поддержке Императора Константина, в ходе которого запрет был отменен.

Вторая «Григория Паламы»

Этот епископ считается победителем одного из самых ожесточенных богословских споров во всей истории православного христианства. Суть спора сводилась к тому, чтобы объяснить, какая связь имеется между миром и его создателем – Господом.

Третья «Крестопоклонная»

Является центральной седмицей поста. Ее название связано с выносом из алтаря креста, украшенного различными цветами и растениями. Этот объект почитания водружают в середине храма, а заносят обратно только в пятницу следующей седмицы.

Четвертая «Иоанна Лествичника»

Церковь ставит людям в пример преподобного праведника Иоанна Лествичника, который вел исключительно постническую жизнь. Сын святых родителей (Марии и Ксенофонта) все годы своей сознательной жизни пребывал в монастыре, проводя время в молитвах, обращенных к Господу.

Пятая «Марии Египетской»

Эта удивительная история преподобной праведницы Марии читается наиболее ярким примером того, как люди, соблюдая пост и уповая на Бога, с его помощью могут впустить в свою жизнь Божественный свет. Эта история показывает, что даже из самых тупиковых в духовном плане ситуаций есть выход, если правильно поститься и молится.

Шестая «Вход Господень в Иерусалим»

Название седмицы обязано греческому слову «вайи». Именно так называют пальмовые листья. Ими была устлана дорога, по которой проезжал Христос за 7 дней до своего Распятия на кресте. Эта неделя считается одновременно и печальной и праздничной.

Седьмая «Страстная»

Данная седмица занимает особенное положение в периоде всего поста. Предшествующие ей 4 недели (Четыредесятница) приурочены к 40 суткам, проведенным Иисусом в пустыне. А эта седмица является периодом, когда православные вспоминают о последних днях земного существования Христа.

Страстна Седмица: расписание по дням, смысл, что делать

Каждый день Страстной седмицы имеет свой особый смысл.

Понедельник

В храмах начинают читать Псалтырь, эти чтения продолжаться вплоть до среды. Священники рассказывают о подвиге, который совершил Патриарх Йосиф. Он был продан в рабство родными братьями, но смог их простить, а в будущем спасти от смерти голодной. Спас он не только родных, но и все царство Египетское от неминуемой гибели, пожертвовав собой. Йосифа, церковь считает прообразом Христа.

Также в храмах вспоминают притчу о проклятой смоковнице. Сын Божий был голоден и хотел поесть, но на смоковнице не было плодов, лишь одна листва. Тогда он проклял ее, и она вмиг засохла. Урок притчи – всякий человек, не приносящий плодов духовных, обречен на погибель.

На литургии священники читают Евангелие о втором пришествии Сына Божьего. Также вспоминают наполненные смысла последние беседы Христа с его учениками.

Обратите внимание

Люди в этот день начинают в домах генеральную уборку. Желая встретить Пасхальное Воскресенье не только с духовной чистотой, но и убранным светлым жилищем своим. Откладывают мирские дела и проводят время в молитвах и раздумиях о смысле бытия.

Вторник

Посвящен последней службе Христа в Иерусалимском храме, его притчам (о Кесаре, Страшном суде, десяти девах и воскрешении мертвых), которые простому люду были не понятны.

Но как говорил мудрый Иисус, если человеку объяснить все предельно четко и ясно, он сразу же забудет о сказанном.

Если же говорить загадкой, то человеческие мысли, будут постоянно возвращаться к услышанному, пытаясь разгадать тайну.

Священники в проповедях предостерегают верующих от прегрешений. На небесах Христос все видит и обязательно вернется во второй раз, дабы вершить свой строгий, но справедливый суд.

В делах мирских, продолжается подготовка к Пасхе. Строго настрого запрещены любые людские распри и склоки. В народе говорят, что воду во вторник лучше пить из серебряной чаши, если ее нет в доме, то положить на дно кольцо. Это принесет финансовое благополучие на весь последующий год.

Среда

В церквях последний раз читают литургию, которая сопровождается тремя поклонами. Также вспоминают, как Иуда предал своего наставника всего за 30 серебряников. И обряд помазания, совершенный грешницей. Она раскаялась в своих грехах, омыла ноги Спасителя слезами своего покаяния. А вылив на голову Христа драгоценный мир, женщина подготовила Сына Божьего к погребению.

Во время вечерни всякий желающий может ощутить на себе тайну исповеди. Рассказать подробно о совершенных грехах, искренне покаяться и получить прощение.

Четверг

Важно

День посвящен тайной вечере учителя со своими учениками. Именно тогда Иисус рассказал об обряде причастия. Указав, что хлеб есть тело его, а вино – кровь Спасителя. Предсказал скорое предательство. Он знал все и был готов принять смерть за грехи человечества.

Во время богослужения в четверг священники и христиане стоят в храмах с зажженной свечей в руках. Это символ славы Божьей и великого Его могущества. После богослужения свечу не гасят, а несут домой. Принося благословения Христа в стены своего жилища.

В домах заканчивают уборку. После Чистого четверга, вплоть до Пасхи ничего нельзя выносить из дома. Также рекомендуется принять ванну или сходить в баню, чтобы смыть с себя мирскую грязь.

Существует старое поверье: для того, чтобы в доме всегда царил мир и уют, а силы недобрые обходили жилище стороной, нужно приняв ванну или сходив в баню, чистой рукой зачерпнуть немного соли и пересыпать ее в маленькую вазу. Поставить вазу в углу и целый год дом будет под защитой.

Пятница

Страстная пятница – день великой скорби. Самый печальный день в году, ведь Сын Божий был распят. Толпа и стражники избивали и глумились над Иисусом, заставили нести собственный Крест, а потом распяли его рядом с двумя разбойниками.

Даже умирая и изнемогая от боли, Христос молился и просил Отца своего пощадить его мучителей. Ведь не знали они, что творили.

Необходимо оставить любые дела и провести весь день в молитве. Обязательно сходить к Плащанице, ее выносят в пятницу днем. Ставят на возвышение, украшенное цветами. Это символ – погребения Спасителя. Христиане, поклонившись Плащанице, целуют ее.

Суббота

Последний день поста, посвящен погребению Сына Божьего и его победе над смертью. А вечером субботы начинается освящение праздничной еды и куличей. Также священники на вечерне совершают Крестный ход с Плащаницей. Грустный колокольный звон сопровождает шествие.

Совет

Ночью люди стараются не спать, чтобы встретить Пасху бодрствуя. Они верят, что это принесет им здоровье и защитит дом от всякого зла.

Воскресение Иисуса

Вспомнив весь земной путь Спасителя, молясь, страдая и переживая, верующие подошли к Светлому Воскресению. Когда восторжествовала справедливость и Христос, через свои страдания победил смерть, показав верующим истинный путь спасения.

В 2019 году 28 апреля наступит Великий праздник Пасхи. День торжества справедливости добра над злом. Христиане входят в новую светлую жизнь, озаренную светом Божьим.

Внимание! Использование текстовых или графических материалов с сайта разрешается только c письменного согласия редакции портала «MIR46.RU».

Признаны террористическими и запрещены в РФ: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только с указанием обязательной (индексируемой) ссылки на источник. Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции.

Источник: https://mir46.ru/kalendar/-25431-velikij-post-v-2019-godu-strastnaja-nedelja-menju-dni-polnogo-golodanija-chto-mozhno-i-nelzja-delat-v-strastnuju-pjatnicu/

Что можно готовить и есть в седьмую неделю Великого поста – Молитвы

Светлое Воскресение Христово в 2019 году православные будут праздновать 28 апреля. Празднику предшествует Великий пост, который в 2018 году начинается 11 марта и продлится семь недель.

Великий пост — самый строгий и продолжительный из всех четырех многодневных постов, установленных Православной церковью. Поэтому начинать поститься без какой-либо подготовки бывает сложно, да и здоровью недолго навредить, если не знать, как правильно питаться. 

Основная цель поста — добиться внутренних качественных изменений, а также стремление христианина последовать подвигу Иисуса Христа, который 40 дней постился в пустыне. 

Соблюдение поста на сегодняшний день является добровольным актом и носит глубоко индивидуальный характер. В пост свободное время нужно посвящать молитвам, смирять желания в еде, исключая любые излишества и праздности и стремиться к более уединенному образу жизни. 

На протяжении семи недель придется отказаться от мяса, яиц, молока, творога и прочих продуктов животного происхождения. При этом ограничиваются приемы пищи в день.  

Постное меню

Пост — в первую очередь воздержание от обильной пищи, а не изнурение тела, поэтому постное меню должно быть разнообразным и богатым витаминами. 

Постное меню может быть достаточно многообразным – в течение Великого поста можно готовить различные каши, постные пловы, макаронные изделия, супы, котлеты, салаты и так далее.  

Каши — кукурузная, гречневая, рисовая, овсяная, просяная, ячневая, гороховая, фасолевая, перловая и другие — можно готовить на воде. Например, рисовую кашу можно разнообразить, добавляя тыкву, грибы, изюм, сухофрукты или варенье.

© Sputnik / Alexander Imedashvili

Орехи, миндаль и сухофрукты на рынке

Обратите внимание

Овощи можно и нужно есть любые – к вашим услугам капуста всех видов, морковь, свекла, редис, картофель, помидоры, огурцы, лук, зеленая фасоль и другие, которые существуют в природе. 

Важно в этот период есть много болгарского перца и свежей зелени, так как они богаты множеством витаминов и минералов, необходимых для поддержания здоровья.  

Фрукты тоже можно есть любые, доступные в этот сезон — яблоки, груши, бананы, апельсины и так далее. Можно употреблять варенья, сухофрукты, соленья, мед, орехи и специи. 

© Sputnik / Alexander Imedashvili

Фрукты и овощи на рынке

Сухоядение

По церковным канонам, составлять меню постной кухни нужно по следующим принципам — в первую и последнюю (Страстную) недели Великого поста, а также по понедельникам, средам и пятницам — сухоядение. 

В эти дни разрешено есть фрукты, овощи, сухофрукты, орехи, то есть употребление исключительно сырой, термически необработанной пищи и постного хлеба. В этот день не рекомендуется даже пить чай или компот. 

При желании можно приготовить овощные или фруктовые салаты, последние можно заправить медом. 

Салат «Экзотик»

Нашинкованную капусту выкладываем в миску, слегка посыпаем солью и перетираем руками, чтобы капуста размякла и дала сок. Сок следует слить. Морковь натираем на крупной терке и добавляем в капусту.

Мелко шинкуем луковицу, пару зубчиков чеснока и несколько веточек сельдерея. Нарезаем кубиками свежий огурец, яблоко или апельсин. Поливаем лимонным соком, солим, перчим и перемешиваем все компоненты.

Этот необычный и пикантный салат зарядит вас энергией на весь день. 

Дни без масла

По вторникам и четвергам можно есть горячую пищу растительного происхождения без масла. В эти дни вы можете побаловать себя различными кашами и супами, а также можно употреблять варенья, соленья, зелень и так далее.

Суп из фасоли с макаронами

Отварите красную фасоль, добавьте в кастрюлю немного макаронов, мелко нарезанный лук, чеснок и пучок кинзы, специи и варите до готовности. Затем посолите, и суп готов.

Читайте также:  Что такое нимб и что значит это сияние над головой у святых

© photo: Sputnik / MIROSLAV ROTARI

Расширить меню в эти дни можно за счет печеной картошки и других овощей. Также можно приготовить постное спагетти – отварить в соленой воде макароны и заправить их томатной пастой. В эти дни можно пить чай и компоты. 

Вторыми блюдами в меню во время поста также могут стать грибные, картофельные, капустные, морковные постные котлеты, в которых яйца в качестве закрепителя легко заменить на манку. В дни, когда запрещается употребление масла, котлеты можно приготовить на пару. 

С маслом

В субботу и воскресенье (кроме последней субботы Великого поста) разрешается пища с добавлением растительного масла. Здесь вы можете дать волю фантазии и приготовить различные блюда – супы, салаты, постные котлеты и пловы и так далее. 

Грибной суп

Поджарить в кастрюле мелко нашинкованный лук и чеснок и залить поджарку кипятком.

Как только вода закипит нужно засыпать в кастрюлю горстку риса, а через 10 минут положить в кастрюлю грибы и немного поварить.

Затем добавляем несколько соцветий цветной капусты или брокколи, тертую морковку и болгарский перец (желательно красный), рубленную кинзу, укроп и варить суп до готовности. Затем посолить и приступить к обеду.

Салат «Маркитанка»

Картофель отварить и нарезать кубиками. Добавить шинкованную квашеную капусту (желательно красного цвета), баночку консервированной кукурузы, нарезанные зеленый лук, петрушку, кинзу, укроп, сельдерей, растительное масло, лимонный сок и все хорошенько перемешать.  

Рыбный день

Во время Великого поста рыбу разрешается есть только два раза — на Благовещение (7 апреля) и в Вербное воскресенье, которое в 2017 году выпадает на 9 апреля. В эти дни рыбу можно есть как в вареном, так и в жареном виде, а если вы поклонник японской кухни – можете побаловать себя суши. 

Суп

В кипящую подсоленную воду кладем целую луковицу и нарезанную морковь. Варим минут пять на среднем огне. Добавляем картофель и варим до готовности.

Очень аккуратно, по одному кусочку, закладываем рыбу (подойдет как красная, так и белая), не помешивая, чтобы не раскрошить.

На малом огне доводим до кипения, добавляем лавровый лист, душистый перец и мелко нарубленную свежую зелень, и снимаем — рыба уже будет готова. 

Рыба, запеченная в фольге

В фольге можно запекать любую рыбу — речную, морскую, как кусочками, так и целиком (если она небольшого размера).

Рыбу, нарезав на кусочки или оставив целой, уложите на фольгу, поперчите и посолите. Зелень, желательно орегано или эстрагон, можно положить в брюшко рыбы, на ее тушку или кусочки. Затем сбрызнуть соком лимона, либо обложить ломтиками лимона, скрепить края фольги и запекать до готовности.

Лакомства

Конечно, главный смысл поста — духовное очищение и отказ не только от определенных продуктов, но и от пагубных страстей, злых слов и дел, дурного настроения и раздражительности. Но разнообразия хочется даже в пост.

К радости многих постящихся сладкоежек, в последние годы производят множество постных сладостей. Также можно есть горький шоколад, орехи, фруктовое и ягодное варенье, джемы, сухофрукты, халву, натуральный мармелад, галетное печенье и так далее. Главное, чтобы десерты не содержали молока и его производных, животных жиров.

Разные вкусности можно приготовить и дома. К примеру, можно приготовить десертный салат.

Нарежь любые фрукты – яблоки, груши, апельсины, добавьте изюм, нарезанные орехи и курагу, и заправьте салат жидким медом. 

Лимон очистить от косточек и шкурки, мякоть измельчить блендером. Имбирь потереть на мелкой терке, смешать мед с теплой водой (немного — чтобы растворился).

Перемешать 100 мл воды, просеянную муку, разведенный мед, разрыхлитель, оливковое масло, имбирь и лимон – тесто должно получиться густым, его густоту можно регулировать количеством воды, либо дополнительно добавляя муку, если тесто получилось жидковатым. 

Замешанное тесто, накрыв, оставить на 10-15 минут при комнатной температуре. Духовку нагреть до 150 градусов, выстелить противень фольгой, из теста сделать печенье желаемой формы и запекать 15 минут. 

Важно

Диетологи рекомендуют во время поста кушать небольшими порциями по нескольку раз на день и пить больше жидкости – чай, компоты, соки и так далее.  

Материал подготовлен на основе открытых источников

Источник: https://sputnik-georgia.ru/spravka/20170302/235073327/Velikij-post-2017-postnoe-menu-i-recepty-na-kazhdyj-den.html

Что можно готовить и есть в первую неделю Великого поста — Я в курсе

Одним из условий воздержания в это время является строгое ограничение в еде животного происхождения.

Пройти этот путь можно при условии знаний правил ограничения в еде. Начать надо с подготовки, узнав, как поститься в первую неделю поста.

Питание первой недели Великого Поста следует расписать по дням, чтобы воздержание в еде не превратилось в обычную голодовку или диету.

В чем смысл великого поста

Главное назначение поста — духовное возрастание, во время которого православные люди стараются максимально приблизиться к Творцу, наполниться Его силой любви.

Во время Великого поста, усмиряя и очищая свою плоть, верующие проводят время в воспоминаниях великой жертвы Христа, который отдал Свою земную жизнь, чтобы очистить человечество от грехов и болезней.

Это благословенное время, когда православные могут духовно сосредоточиться на великой миссии Христа, дарованной человечеству благодати спасения через веру в Иисуса.

Важно. На протяжении всего воздержания в течение 48 дней не рекомендуется употребление в пищу продуктов животного происхождения. Ограничено употребление растительных масел.

В отдельные дни разрешены рыбные и морские продукты:

  • раки;
  • омары;
  • кальмары;
  • креветки;
  • мидии и другие.

Питание первой недели состоит из сухоядения, перечень продуктов максимально ограничен, но при правильно составленном меню можно достойно прожить в воздержании 7 дней.

Первая неделя воздержания — основные правила

Питание первой недели Великого Поста ограничено до минимализма, Выполнение строгих правил первых 7 дней под силу только православным, проходившим этот путь не один раз.

По строгим канонам Церкви, в первую неделю принимать пищу рекомендуется только по вечерам, один раз в день, в выходные дни — дважды. Такой режим воздержания могут выдержать особо стойкие христиане.

Православные, которые решили впервые совершить подвиг воздержания, следует составить меню, чтобы определить для себя, как поститься в первую неделю поста.

Продукты для первого и второго дня Великого Поста подбираются с учетом того, что это время сухоядения — приема пищи без термической обработки.

Для первой недели поста следует заготовить свежие, сушенные и квашеные овощи, фрукты, мед, сухарики, грибы, ягоды.

Понедельник

Принятие пищи в первый день поста ограничено до минимума. Если позволяет сила веры и здоровье, то в течение дня не готовится никакая еда, в этот день установлено сухоядение.

Готовясь к посту, православные заранее сушат сухарики, фрукты, заготовляют соки и настои.

Выдержать строгое воздержание первого дня поможет дробное питание, каждые 3-4 часа, чтобы не возникало чувства голода.

Совет

Бутерброд с авокадо

В это благодатное время человек должен концентрироваться на духовной пище, а не на желудке.

  • Начать день можно с сухарика с медом и чашечки морса.
  • На второй завтрак подойдет салат из капусты с морковкой, луком и небольшой бутерброд из хлеба с авокадо, посыпанный семенами кунжута.
  • Перекус перед обедом орешками и несколькими штуками чернослива и кураги придаст силы прожить этот день.
  • В обед голод можно утолить салатом из огурцов и томатов, перемешанным с кусочками авокадо, приправленным соевым соусом и молотым льном.
  • Перед ужином можно скушать банан, который даст ощущение сытости.
  • Завершает дневной рацион прием сока, настоя с несколькими сухариками или хлебом с медом.

Вторник

Второй день великого говенья в первую неделю воздержания перед Пасхой также находится под великим запретом.

Регулярно постящиеся православные продолжают употреблять только по вечерам хлеб, квас или воду.

Для тех, кто не уверен в своих силах, но очень стремится пройти путь очищения, составляется меню на вторник.

Конфеты из сухофруктов

Церковь позволяет для начинающих поститься людей заваривать чай, кофе, которым можно начать вторник. К напиткам добавляется кусок хлеба с медом.

  • Орехи с яблоками станут прекрасным вторым завтраком.
  • Орехи, сухофрукты утоляют голод быстро и надолго.
  • В обеденный перерыв можно приготовить питательный салат из репы, яблок, моркови с добавлением клюквы.
  • Небольшой бутерброд с огурцом и помидором, посыпанным кунжутом станет прекрасным перекусом перед ужином.
  • Перемолотые сухофрукты в виде кураги, чернослива, изюма, залитые любым несладким соком, станут чудесной добавкой к вечернему напитку.

Важно! Закончив дневную трапезу, не следует забывать:

  • перед сном поблагодарить Спасителя за дарованную пищу;
  • попросить прощения за грехи явные и неявные, совершенные в течение дня;
  • молить о благословении на сон грядущий.

Среда

Многих верующих волнует вопрос: сколько раз в день можно кушать в первую неделю поста.

Для стойких в вере православных, монахов и священнослужителей первая неделя является одной из «голодных», когда пища принимается один раз вечером в виде хлеба и воды.

Источник: http://xn--24-6kch3argq2b.xn--p1ai/chto-mozhno-gotovit-i-est-v-sedmuyu-nedelyu-velikogo-posta.html

Меню на каждый день Великого поста: что приготовить

Что приготовить в Великий пост 2019

istockphoto.com

В дни Великого поста рацион питания существенно изменяется. Это время предназначено для обращения к Богу и воздержания, чтобы очиститься перед Светлой Пасхой и избавиться от накопленных за год грехов.

Во время Великого поста постящиеся усмиряют свои похоти и желания, чтобы стать ближе к Господу. Ежедневные молитвы и покаяние, отказ от мирских утех возвышают душу и позволяют стать непоколебимым в своей вере.

Во время поста православной церковью не разрешается употреблять определенные продукты, в частности, животного происхождения.

Обратите внимание

Постное меню позволит православным христианам очиститься перед главным праздником — Воскресением Христовым.

В Великий пост разрешена растительная пища / istockphoto.com

 

Первая неделя Великого поста в 2019 году

Во вторник, 12 марта, можно есть хлеб из ржаной муки, а из напитков разрешены компоты, вода, морсы и квас без сахара.

Со среды по субботу необходимо исключить приготовленную пищу, разрешается сыроедение. Можно употреблять свежие и сушеные фрукты, овощи, травы, а также засушенный хлеб.

В воскресенье можно есть постные супы и каши на воде. Также разрешено добавление небольшого количества растительного масла. Еще в воскресенье можете выпить немного красного сухого вина.

2 – 6 недели Великого поста в 2019 году

Со второй по шестую неделю постное меню становится более разнообразным. Так, по понедельникам разрешено на завтрак употреблять гречневую кашу, в обед – капустный или гороховый суп, картофельные котлеты и немного фруктов. На десерт не возбраняется съесть постное пирожное. Перед сном лучше отказаться от еды и прочитать молитвы Господу.

По вторникам на завтрак можно есть различные каши без масла, овощные салаты и фрукты, икру баклажанную либо кабачковую. Во время обеда употребляйте супы из вермишели и каши с грибами, жареными помидорами или кабачками. От ужина лучше отказаться вовсе.

По средам можно есть кашу их риса, грибы и овощные салаты, постное печенье, вегетарианский плов. Ужин запрещен.

По четвергам разрешено завтракать кукурузной кашей с сушеными фруктами. Во время обеда лучше всего съесть суп из капусты с хлебом, фруктовый или овощной салат, пюре их фасоли или гороха. К ужину можно приготовить печеный картофель с домашними разносолами.

Постные блюда из фасоли – источник белка во время Великого поста 2019 / istockphoto.com

По пятницам обычно готовят каши из ячки, супы из чечевицы или фасоли. Также можно побаловать себя фруктами или постными салатами. От ужина лучше отказаться. Если не можете, то приготовьте гречневую кашу с грибами.

Субботним утром приготовьте винегрет, а во время обеда — рис или пшеничную кашу, приготовленную в духовке или мультиварке. Также разрешены сухофрукты. На ужин не запрещены макароны и различные домашние овощные заготовки.

В воскресенье лучше есть овсяную кашу на воде, фрукты и постные блины. К обеду можно приготовить постный борщ, на второе подайте жаренные овощи или запеченный картофель. Ужинать лучше постным пловом с грибами.

Важно

В последний день шестой недели, в Вербное воскресенье 14 апреля 2019, можно есть рыбу. Также можно побаловать себя рыбными блюдами на Благовещенье (7 апреля 2019 года).

Рыбу можно есть в Вербное воскресенье и Благовещенье / istockphoto.com

Меню для Страстной недели

С понедельника по среду необходимо употреблять, не требующую приготовления: разрешены фрукты, овощи и орехи.

В Чистый четверг можно съесть различные кашки, приготовленные на воде, и немного сушеных фруктов. Разрешен только один прием пищи.

В пятницу не запрещены только хлеб и вода в первой половине дня, после полудня можно пить только воду.

Суббота — день отказа от приема пищи.

В воскресенье 28 апреля православные христиане начинают употреблять продукты животного происхождения и празднуют Христово Воскресение, Светлую Пасху.

Вам также интересно будет узнать о традициях и приметах Великого поста 2019.

Источник: https://kolobok.ua/semya/traditions/840628-menyu-v-velikij-post-2019-chto-prigotovit

Ссылка на основную публикацию